0
2594
Газета Политика Печатная версия

13.06.2019 20:03:00

Тайные выборы могут пройти в Северной столице

Оппозиция опасается повторения сценария муниципальной кампании 2014 года

Тэги: петербург, муниципальная кампания, оппозиция, яблоко, навальный

Обновлено 14.06.19 в 09:51

петербург, муниципальная кампания, оппозиция, яблоко, навальный Координатор проекта «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров обещает пожаловаться в ЦИК на питерские выборы. Фото со страницы форума «Свободные люди» в «ВКонтакте»

Демократическая оппозиция в Петербурге готова к активной муниципальной кампании. «Яблоко» и штаб Алексея Навального уже выдвинули по тысяче с лишним кандидатов, «Объединенные демократы» (ОД) Андрея Пивоварова приближаются к цифре в 2 тыс. Между тем часть муниципалитетов начала объявлять выборы таким образом, чтобы узнать об этом посторонним можно было не сразу. Таковых случаев, как утверждают оппозиционеры, выявлено уже три. То есть, вполне возможно, дело идет к повторению сценария избирательной кампании 2014 года, которую демократы проиграли практически всухую.

Пивоваров сообщил «НГ», что с тайком объявляемыми выборами ситуация следующая: нет никакой официальной информации о принятых решениях, ее приходится добывать обходными путями. Он заявил, что такие сведения поступили уже из трех муниципалитетов. По словам Пивоварова, о фактах оппозиция узнает от доверенных людей. И, понятное дело, свои источники оппозиционер выдавать не стал. «Мы предполагаем, что часть муниципальных образований, прикрываясь общей датой 19 июня, скроет свои решения, но одно мы уже нашли», – заявил Пивоваров. Он подтвердил, что, похоже, именно 19-е число будет неким днем икс.

В общем, пока точное подтверждение о назначении выборов у оппозиции есть только по муниципальному образованию Шувалово–Озерки. На его сайте о назначении выборов нет ни слова. Пивоваров пояснил «НГ», что еще о двух муниципалитетах информация пришла только что – и ее еще надо перепроверить. «Проблема в том, что мы знаем сейчас о трех муниципалитетах, а на самом деле их может быть гораздо больше», – подчеркнул он.

«Повторяется самое худшее, что мы наблюдали в 2014-м. Что думают об этом ЦИК и горизбирком? Прошлые муниципальные выборы в Петербурге стали позором всей страны. Местные избиркомы прятались от кандидатов в депутаты, выстраивались очереди якобы кандидатов, которые не пускали в комиссии настоящих – и скрывались даты объявления выборов», – заявил «НГ» Пивоваров.

По его мнению, ситуация возникла не столько по воле городской власти, сколько по инициативе муниципалов, которые хотят сохранить власть. «Никакого централизованного решения о секретном назначении выборов, конечно, нет. Но и окрика из вышестоящих инстанций тоже пока нет. Петербургский избирком высказывался по этому поводу, но как-то вяло», – заметил оппозиционер.

Он напомнил, что о недопустимости повтора истории с прошлыми выборами оппозиция на разных встречах неоднократно говорила и главе ЦИК РФ Элле Памфиловой и председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктору Миненко. «Нас клятвенно заверяли, что информация о назначении выборов будет публичной, комиссии заставят вывешивать все данные о выборах на сайтах и печатать в газетах. Но это были слова, а в реальности – повторение уже пройденного», – заявил Пивоваров, подчеркнув, что, если городские власти и избирком на ситуацию не отреагируют, будет подана жалоба в Центризбирком.

Глава кампании от питерского штаба Навального Александр Шуршев сказал «НГ», что у него есть схожая информация о скрытном назначении выборов. «Пока не видно кардинальных изменений по сравнению с кампанией с 2014 года. Горизбирком вроде бы внес ясность в вопрос о назначении выборов, но повлиять на муниципалитеты он не может», – пояснил он. То есть речь опять может идти о неких спецвыпусках муниципальных газет, которых никто никогда не увидит. «Выборы считаются объявленными с момента опубликования решения. Но если оппозиция об этом не знает, то не может и подавать документы на регистрацию и собирать подписи, а у нас и так только 20 дней на все», – напомнил Шуршев. «Хотелось бы большего участия Памфиловой в кампании. Весной она приезжала в Петербург и тогда заявила, что это первая поездка. К сожалению, она оказалась и последней», – напомнил Шуршев. Однако руководитель муниципальной кампании «Яблока» Максим Кац сообщил «НГ», что его партия пока не сталкивалась с проявлением таких черных технологий.

Напомним, что на 16 июня готовятся праймериз «Единой России» и оппозиция могла бы воспользоваться ими для контрагитации. Шуршев подтвердил, что, похоже, повсеместно кампания будет объявлена после этих праймериз, то есть 19 июня. Однако поскольку данное мероприятие ЕР проходит по закрытой схеме, то есть широкие круги граждан в нем не участвуют, то нет смысла и в агитационном противодействии. Пивоваров же полагает, что кое-какие меры все же надо предпринять: «Мы намерены поставить вопрос об ответственности нынешних депутатов – что они сделали за все эти годы для жителей». Кац обещал «НГ» действовать по ситуации, но он считает, что в агитации надо использовать больше лозунгов не против партии власти, а за оппозицию.

Между тем, 8 сентября одновременно с муниципальными пройдут и губернаторские выборы. Сейчас, на этапе выдвижения кандидатов пока на сайте горизбиркома зарегистрировано 22 потенциальных кандидата, однако их количество продолжает расти. Так, 11 июня Петербургский избирком принял документы еще одного самовыдвиженца Татьяны Куган. Врио Александр Беглов также идет как самовыдвиженец. Среди оппозиционных кандидатов, напомним, либералы депутаты Закса Борис Вишневский — от «Яблока» и экс-яблочник а ныне беспартийный Михаил Амосов, а также кандидаты от парламентских партий. Отметим, что самовыдвиженцам за месяц предстоит собрать 76 тысяч подписей горожан и 155 подписей муниципальных депутатов, кандидатам выдвинутым от партий, находящихся в Заксе — только автографы мундепов. Между тем, история со сбором подписей граждан за Александра Беглова становится все более скандальной, так депутат Вишневский подал жалобу в горизбирком на сбор подписей за врио в метро и бюджетных учреждениях.

В то же время единого плана у оппозиции по губернаторским выборам пока нет. Пивоваров отметил, что пока ОД не планируют жестко увязывать муниципальную и губернаторскую кампанию. «Мы посмотрим, кого зарегистрируют. Понятное дело, мы не поддержим Беглова. Достойными кандидатами были бы депутаты Закса Борис Вишневский (от «Яблока»), Михаил Амосов и Надежда Тихонова (от СР). В принципе, мы могли бы поддержать любого из них, хотя приоритет у нас конечно же все же муниципальные выборы», - подчеркнул он. Кац отметил, что конечно же «Яблоко» поддержит своего кандидата в случае регистрации, хотя у губернаторской кампании свой штаб, пока же нет периода агитации, также как и зарегистрированных кандидатов, и помощь муниципального штаба губернаторской кампании ситуативная, например обзвон муниципальных депутатов. Шуршев пояснил: «Понятно, что мы не будем выставлять своего кандидата на губернаторской кампании, но и игнорировать ее мы не можем. На губернаторские и муниципальные выборы придут одни и те же люди и на одни и те же участки. И наша задача, сделать так, чтобы как можно меньше людей голосовали за власть. Мы будем агитировать прийти и проголосовать: За любого, кроме Беглова». Таким образом, навальнисты страхуются от референдумного сценария выборов. Напомним, кандидаты должны сдать подписные листы до 18 часов 1 июля. И уже через 10 дней станет известен окончательный состав участников губернаторской гонки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1433
Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

0
477
Удальцов предлагает манифест-2024

Удальцов предлагает манифест-2024

Иван Родин

Лидер "Левого фронта" выступил за создание единого штаба левопатриотической оппозиции

0
1060
"Яблоко" идет на политическую трибуну

"Яблоко" идет на политическую трибуну

Иван Родин

У фракций Мосгордумы не складывается общее представление о депутатской работе

0
1563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org