0
1829
Газета Политика Печатная версия

07.07.2019 20:06:00

Рейтинги Путина и власти попали в полосу штиля

Проблема не в уровне доверия, а в отсутствии динамики роста

Тэги: власть, путин, медведев, рейтинги, опрос, фом, вциом


власть, путин, медведев, рейтинги, опрос, фом, вциом Данный график показывает: либо ситуация в стране все-таки нормальная, либо социология просто не может ее измерить. Источник: ФОМ

К еженедельным соцопросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонда «Общественное мнение» (ФОМ) об отношении населения к институтам власти и политикам свое июньское исследование добавил и Левада-Центр. Оценки, как всегда, различаются – например, индекс доверия к президенту и немного растет, и слегка падает, мнения по поводу правительства еще разнообразнее. При этом графики политических рейтингов представляют собой практически прямые линии. То есть либо в стране все в целом неплохо, либо социология перестала быть адекватным инструментом измерения.

Левада-Центр по итогам июня отметил небольшой рост одобрения деятельности президента Владимира Путина с 66 до 68%. Не одобряет ее 31% респондентов вместо 32%. Немного окреп и рейтинг доверия премьера Дмитрия Медведева (36% против 33%) – и на столько же пунктов снизился уровень неодобрения его работы. Вполне адекватным при этом фоне выглядит и небольшое повышение (на 1%) положительного показателя правительства. Потеплело, но уже на 2%, и отношение к губернаторам. И только Госдума не показывает позитивной динамики: 38% опрошенных депутатов одобряют, а 59% – нет.

Хотя ФОМ и ВЦИОМ считают рейтинги властей по-разному, к результату они приходят примерно одинаковому. Как представляется, выглядит он следующим образом: серьезных улучшений так и не наблюдается, правда, все колебания пока укладываются в предел погрешности. ФОМ, как известно, вопрос об одобрении деятельности формулирует по-народному – работает ли, скажем, тот же Путин на своем посту хорошо или плохо. Результат последней недели июня получился такой: на 1% выросло число сторонников как той, так и другой оценки (теперь – 63% и 27%).

Как известно, от определенных высказываний можно и уклониться, затруднившись с ответом, – и такой вариант выбрали уже не 11, а 10% респондентов. Похожие минимальные колебания, но уже вниз показал и электоральный рейтинг президента (46 против 47%). Считает его только ФОМ, а вопрос о доверии он всегда разбивает на градации «безусловно» и «скорее». Но сумма ответов по ним тоже практически неизменна: было 60% за доверие, стал 61%.

Работу Медведева, по ФОМу, по-прежнему негативно оценивают 51% опрошенных, количество довольных при этом снизилось на все тот же 1%. Рейтинг доверия-недоверия премьеру в общем и целом также оказался без изменений, и у «Единой России» выборная поддержка упала на аналогичную величину, хотя цифра в 33% в последнее время для партии власти скорее норма. Кстати, ФОМ зафиксировал дальнейшее падение электорального рейтинга КПРФ, а подъем – у ЛДПР. Но все это опять же колебания минимально заметного диапазона.

ВЦИОМ, наоборот, считает, что у КПРФ заметен рост – с 14,6 до 15,1%. ЕР, согласны там, находится на уровне 33,6% (снижение на 0,7), ЛДПР потеряла полпроцента (теперь не более 12%). Премьеру нарисовали более черную картину – показатель доверия падает, а недоверия – повышается, но буквально на десятые доли процента. Впрочем, это если смотреть на результаты так называемого открытого вопроса, когда респонденты сами выбирают, кого им назвать. Однако, как известно, ВЦИОМ после замечания из Кремля с конца мая начал измерять рейтинги власти и через закрытый вопрос, в котором указаны лишь президент, премьер и лидеры оппозиционных думских партий.

Однако и в этой таблице нет улучшения и у Медведева, и у Путина. Падение – понятное дело, небольшое – продолжается у обоих. Например, глава государства за неделю потерял более 1% (71,6 против 72,9), а глава правительства – почти 1% (35,9 вместо 36,8). При этом у премьера усиливается антирейтинг, достигая почти 60%. У президента он ныне всего-то 25%. Кстати, и по итогам открытого вопроса Путин в доверии немного потерял.

Впрочем, более интересным выглядит тот факт, что хотя в стране идут выборы и отставки, усиливаются протестные настроения и ослабевают социально-экономические показатели, гремят скандалы вокруг чиновников и единороссов, но графики всех политических рейтингов представляют собой практически прямую линию. То есть получается, что неизменны и высокий, и низкий уровни доверия или одобрения. Поскольку ситуацию в России трудно отнести к разряду стабильных, приходится сделать вывод, что, похоже, традиционными опросами с небольшой выборкой положение в стране теперь уже просто невозможно измерить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
406
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
527
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
422
Перед Чеховым и Буниным

Перед Чеховым и Буниным

Александр Макаров‑Век

У Николая Космина слилось все: драматургия, поэтический язык, образность, высокая трагедия, а главное – высочайшее мастерство

0
293

Другие новости

Загрузка...
24smi.org