0
1530
Газета Политика Печатная версия

16.07.2019 20:25:00

В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

Кандидаты от партии власти пытаются убрать оппозицию с выборов через суды

Тэги: петербург, муниципальные выборы, ер, иски, оппозиция

Обновлено 17.07.19 в 15:57

петербург, муниципальные выборы, ер, иски, оппозиция Лидеру «Объединенных демократов» Андрею Пивоварову (в центре) решения суда придется подождать. Фото со страницы «Объединенныe демократы» в Twitter

По лидерам проекта «Объединенные демократы» (ОД) Андрею Пивоварову и Наталье Грязневич прошли суды по искам кандидатов от «Единой России». Поводы были разные: от неправильно оформленных деклараций до неуказанной судимости, а также из-за недостоверных подписей избирателей. Пока такие атаки единичны, но, по информации оппозиционеров, уже готовится план по их массовому снятию. Очевидно, цель его в том, чтобы вместо предвыборной борьбы демократы бегали по судебным инстанциям.

На муниципальных выборах в Петербурге власти перешли к следующему этапу борьбы с оппозицией. После «тайных» выборов и спрятанных избиркомов, а затем – массированных отказов в регистрации началась судебная стадия.

Лидеры ОД Пивоваров и Грязневич и попали под нее первыми. И если в случае с Грязневич суд все-таки встал на ее сторону, то ситуация с Пивоваровым зависла. Суд отложен до пятницы, а судья запросила материалы костромского суда, сообщил «НГ» Пивоваров. Напомним, что в 2016 году он был осужден за попытку незаконного доступа к базе данных МВД. По его словам, претензий к представленным документам по нынешним выборам у суда не возникло, но возник интерес к прошлому оппозиционера. Пивоварова, отметим, пытается снять с кампании соперник из ЕР за то, что демократ якобы сообщил избирателям не обо всех своих уголовных статьях.

«Меня обвиняют в том, что я не указал в листе сбора подписей судимость, причем заявляют об отсутствии ст. 69 УК (назначение наказаний по совокупности преступлений). Я действительно имею судимость по «костромскому делу», о чем добросовестно уведомил комиссию и, конечно, указал это в подписных листах. Это ст. 291 (дача взятки) и 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) УК РФ. Ст. 69 не имеет отношения приговору, она является процессуальной», – пояснил Пивоваров.

Иск же к Грязневич о снятии с выборов дополнился уже в ходе процесса. Как сообщила она сама, на предварительном заседании по отмене регистрации 15 июля истец заменил первоначальный иск о неуказании сведений о доходах и имуществе и предъявил претензии к подписям. «Это новая технология снятия кандидата: претензии возникли не к самому автографу, а к его несоответствию с базой ФМС, которой неизвестно сколько лет. В итоге мне удалось отстоять три подписи: два человека явились в суд, а еще один дал нам свой паспорт для нотариального заверения копии, которую мы и предоставили», – пояснила Грязневич. И в итоге суд встал на ее сторону.

Однако среди оппозиции не исключают, что вскоре последует вал таких исков. «По предварительной информации, судебных исков уже было примерно шесть, но их пока удается отбить. Однако большинство кандидатов ОД пока не зарегистрировано. Из 450 официальный статус получили 220, так что оспорить их регистрацию можно в течение 10 дней, а еще 50–60 кандидатов получили отказы, которые ОД оспаривает через горизбирком.

По информации «НГ», проблемы не исчезают и у навальнистов. На двоих кандидатов уже подал в суд некий конкурент, о котором особо ничего и не известно. Пока суд иск отклонил, но оппозиционеры опасаются, что решение райсуда может быть обжаловано именно для того, чтобы помешать им провести качественную агиткампанию.

При этом напомним, что одна из муниципальных комиссий Петербурга уже единогласно отказала в регистрации лидеру штаба Алексея Навального Александру Шуршеву и всей его команде. Заседание горизбиркома по восстановлению ее регистрации должно пройти 17 июля. Сейчас навальнисты смогли зарегистрировать 224 кандидата, отказы получили 143 человека, остальные еще ждут решений. Шуршев пояснил «НГ»: «Это, конечно, технология, направленная против оппозиции. Более того, наши юристы обнаружили решение одной из ИКМО – Екатерингофской – о заключении договора с адвокатом, который обжаловал бы решение о регистрации кандидатов в горизбиркоме». «Конечно, это отвлекает от работы в округе, вместо агитации мы вынуждены ходить и доказывать свое право на участие в выборах, – отметил Шуршев. –  Сперва надо просочиться на выборы, второй этап – доказать право на регистрацию, а третий – отстоять выдвижение в суде. То есть это тактика измора».

Лидер муниципального штаба «Яблока» Максим Кац сообщил «НГ», что против яблочных кандидатов пока судебных исков не поступало. Он связал это с тем, что не все яблочные кандидаты зарегистрированы – по последним данным, на 260 отказов приходится 189 регистраций. Всего же кандидатов было 547, так что примерно четверть пока не получила ответа. «По нашей информации, действительно, есть план ЕР снять всех оппозиционеров с выборов через суды. Мы сами слышали об этом в горизбиркоме, когда нам при регистрации говорили: «Ну ничего, снимем потом через суды». Это так называемый план Макарова. Но он вряд ли им полностью удастся, мы будем отбиваться», – заявил Кац. Он согласен, что тактика взять на измор со стороны власти выглядит вполне логичной.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц пояснил «НГ»: «Технология по снятию с выборов через суды по искам других кандидатов отработанная. С одной стороны все-таки есть желание не допустить оппозицию на выборы, поскольку кандидаты власти не хотят видеть у себя в округе яркую кампанию соперников, чтобы те будоражили избирателей. Поэтому, если снять по суду получится, то замечательно, а если нет, то затянут в трясину разбирательств. Тем более, что число исков против конкретного кандидата может быть не ограниченным, если иски будут но новым основаниям. На это время оппозиционер вынуждено выйдет из кампании, и вместо того, чтобы разрабатывать дальнейшие шаги, вести агитацию и встречаться с гражданами он будет ходить глотать пыль по судам и добиваться справедливости».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон заменяет командиров мыслящими машинами

Пентагон заменяет командиров мыслящими машинами

Владимир Иванов

«Они будут наращивать свою техническую мощь и захлебнутся в ней»

1
1726
Ставка на лидерство

Ставка на лидерство

Николай Поросков

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 продемонстрировал новинки

0
1810
Тернистый путь к триумфу на Востоке

Тернистый путь к триумфу на Востоке

Сергей Перелыгин

Борис Соколов

К 190-й годовщине подписания Адрианопольского мира

0
1240
Радиационная передовая

Радиационная передовая

Владлен Малышев

Еще раз о ликвидации последствий чернобыльской катастрофы

0
1040

Другие новости

Загрузка...
24smi.org