20.08.2019 17:26:00

Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Столичный депутат, кандидат в новый состав городского парламента считает, что подписной фильтр в нынешнем виде свое уже отжил

Тэги: москва, выборы, мосгордума

До выборов в Мосгордуму осталось лишь несколько недель и «Независимая газета» продолжает серию интервью с политиками, претендующими на места в столичном парламенте. Педагог, депутат Мосгордумы Антон МОЛЕВ рассказал журналисту Александру МАЛЫШЕВУ как относится к участию несовершеннолетних в несанкционированных акциях и о том, что может заменить подписной фильтр в Москве.

– Антон Ильич, как вы можете оценить старт избирательной кампании в Мосгордуму? В некоторых округах он оказался крайне напряженным и скандальным.

– Я могу говорить о своем персональном опыте в округе № 16, от которого я стал депутатом и в котором баллотируюсь сейчас. У нас в этом году были зарегистрированы все, кто планировал и заявлял о своей готовности участвовать в выборах. Представлен в итоге широкий спектр кандидатов от разных партий – и КПРФ, и «Коммунисты России», и ЛДПР, и «Справедливая Россия». Также есть самовыдвиженцы, в том числе я. Так что в нашем округе той проблемы, с которой столкнулись избиратели и кандидаты в некоторых других частях Москвы, нет вовсе. У нас – активная, конкурентная борьба, которая проходит во вполне привычном режиме. Есть разные программы, высказываются разные позиции, и по поводу стартового этапа у меня нет никаких нареканий ни к окружной избирательной комиссии, ни к моим оппонентам.

– Некоторые кандидаты организовывали манифестации – и санкционированные, и несанкционированные – после того, как не были зарегистрированы. Как вы относитесь к подобным акциям?

– Мое отношение предельно простое: санкционированные акции – это нормальный способ предъявления своей гражданской позиции, это способ донести свое видение ситуации и отношение к происходящему. Если же говорить о моем общем отношении к этой ситуации с кандидатами, то я считаю, что в избирательном поле нужно идти по пути минимизации избирательных барьеров и снижения этой очень серьезной планки – я имею в виду огромный объем подписей, который нужно собрать кандидату. Я исхожу из абсолютно простой истины, что каждое сообщество избирателей должно иметь возможность поддержать того человека, с убеждениями которого согласно. И избыточные административные барьеры, мешающие этому, должны быть убраны.

Что касается несанкционированных акций, думаю, любой законопослушный человек должен для себя сделать однозначный вывод: все, что касается нарушения закона – недопустимо. Тем более для меня, как для человека из образования, педагога, совершенно недопустимо вовлечение несовершеннолетних в этот процесс. Интерес молодежи к политике – дело хорошее, правильное, пусть молодые люди ищут ответы на возникающие у них вопросы, высказывают свою позицию, но это должно лежать в строго в законном поле. И уж совсем негативно я отношусь к позиции тех взрослых людей, которые призывают несовершеннолетних к участию несанкционированных акциях.

– Вы сказали, что нужно убирать барьеры для кандидатов, нужен ли вообще подписной фильтр или его следует заменить чем-то?

– Думаю, готового решения нет, но его нужно искать, сокращая этот порог, или переходить на более простые, понятные и открытые принципы формирования подписных листов. Например, как альтернативный вариант – использовать современные технологии, современные электронные сервисы, если они подтвердят свою прозрачность и верифицируемость. В любом случае, на мой взгляд, существующий порог избыточен, он отжил свое давным-давно.

– Сложно ли вам было собрать подписи в этом году?

– По сравнению с тем, как я собирал подписи пять лет назад, нельзя сказать, что в этом году заметна какая-то принципиальная разница. Это серьезная, тяжелая работа для штаба моих волонтеров, которых были десятки. У меня это непрофессионалы, в основном молодые ребята, которые включились в работу, поскольку разделяют мои взгляды и готовы были оказать поддержку и с точки зрения своих убеждений, и с точки зрения человеческих симпатий и опыта нашего взаимодействия прошлых лет. Для каждого из них это напряженный труд – пикеты, обходы по домам, разговоры с людьми. Огромное количество трудностей – например, человек с радостью готов поддержать кандидата, знает его, но проживает в другом округе и не вправе оставлять свои данные и потом эту подпись при проверке приходится вычеркивать. И только кажется, что это просто вычеркнутые данные, а для человека, который собирал подписи, – это время, потраченное впустую.

– Кто занимался предварительной проверкой подписей – работали ли в вашем штабе специалисты-графологи?

– Нет, это была проверка на уровне открытых данных. Мы понимаем, какие улицы относятся к нашему округу, и были ребята в штабе, которые вычитывали подписные листы, следили, чтобы данные избирателей были полными и попадали в наши границы.

– В последнее время много говорится о том, что Мосгордума нуждается в реформировании. Так ли это?

– Полномочия Московской городской думы и ее структура, с точки зрения представленности различных округов в ней – являются абсолютно достаточными. Есть вопросы к организации ее работы – не регламентированной правилами, а по взаимодействию: открытости исполнительных органов власти, готовности к взаимодействию и диалогу. Но это вопросы складывающейся практики. Когда 5 лет назад я пришел в думу, мне казалось, что раз я депутат, представляю такое-то количество людей в московском парламенте, все будет получаться быстро. Но нет, все происходит постепенно, приходит практика грамотного формулирования обращений, точной адресации этих обращений, возможности выйти на прямой диалог с руководством тех или иных органов власти. И чтобы это была не огульная критика, а полноценный диалог, как и должно быть между представителями исполнительной и законодательной власти. Но на мой взгляд, сейчас нет задачи коренным образом изменять структуру Московской городской думы. n

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться