0
2911
Газета Политика Печатная версия

01.09.2019 19:09:00

Ходорковский обещает ужесточение протестов

Выборы 8 сентября экс-олигарх считает прошедшим эпизодом

Тэги: ходорковский, протесты, оппозиция, власть, голосование, выборы, мосгордума


ходорковский, протесты, оппозиция, власть, голосование, выборы, мосгордума Основатель «Открытой России» пугает власти симметричным ответом на репрессии. Кадр из видео с канала Михаила Ходорковского на YouTube

В своих соцсетях Михаил Ходорковский в последние дни агитирует граждан РФ за голосование по совести. Это будет и протестом против репрессий, который нужно демонстрировать как на избирательных участках, так и на улицах. При этом экс-олигарх, который уже создал структуру для помощи активистам, предупредил власти: если попытки давить на оппозиционеров через семьи продолжится, то будет симметричный ответ.

Судя по всему, общественное противодействие уголовным делам, возбужденным по итогам протестных акций июля-августа, Ходорковский курирует непосредственно. Например, он активно распространяет заявление штаба «команды Егора Жукова» – студента ВШЭ, арестованного по обвинению в массовых беспорядках, о голосовании на выборах только за тех кандидатов, которые публично осудят политические репрессии.

На днях экс-олигарх сообщил о создании специального ресурса – «Группы поддержки гражданского общества». Через него активисты смогли бы получать политические и правовые консультации, сообщать о ходе протестных акций и их координировать. Впрочем, отыскать следы того, что данный ресурс начал действовать, не удалось.

Однако теперь Ходорковский пришел к выводу о необходимости сделать следующий шаг: «В преддверии выборов 2021 года бессмысленная Мосгордума стала той точкой, с которой власть перешла к расширению политических репрессий, а оппозиция в ответ ужесточила свое поведение. Я от «действуем в рамках закона», как позиционировала себя «Открытая Россия», перешел к полному отрицанию неправовых законов, поддержке акций прямого действия исключительно в рамках Конституции».

Ходорковский решил напомнить и власти, и сторонникам о необходимости соблюдать даже в ходе такой жесткой политической борьбы определенные «красные линии». Например, он заявил, что обратил особое внимание на попытки властей давить на оппозиционеров через их детей. «Мое убеждение – если это не прекратится – ответ должен быть симметричным: совершеннолетние дети и другие, неотделившиеся члены семей тех, кто использует такие приемы, тех, кто по должности должен остановить подобный произвол, но не делает этого, – законная цель для легального преследования».

Смысл этого термина экс-олигарх объяснил таким образом – дескать, это в том числе и «моральное давление в связи с такой деятельностью их близких», и «максимально возможное осложнение существования на Западе». В общем, Ходорковский пригрозил семьям представителей власти «общественным бойкотом», но гарантировал, что если не будет такого рода давления на оппозицию, то и симметричных ответов не последует.

Протестных активистов он призвал не использовать такие методы слишком широко – и и в связи с этим осудил сетевую кампанию против дочери кандидата в Мосгордуму Валерии Касамары, которую Ходорковский похвалил за то, что она публично выступает за освобождение одного из студентов того вуза, где является проректором.

«Если мы не будем моральнее власти, если мы не станем следовать правилам, по которым мы предлагаем жить обществу, если перестанем ориентироваться на совесть в достижении своих целей, то чем мы от них будем отличаться?» – заметил Ходорковский. Он считает, что «не цель оправдывает средства, а моральность методов в конце концов определяет моральность цели». Эти слова, как представляется, особо четко оттеняют его предыдущие угрозы, переданные власти в завуалированном виде. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
546
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
525
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
541
На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org