2
3634
Газета Политика Печатная версия

02.09.2019 19:50:00

Повторится ли в Петербурге владимирский сценарий

Оппозиция может объединиться вокруг лозунга "За любого, кроме Беглова"

Тэги: петербург, выборы, губернатор, беглов, оппозиция, левый электорат, лозунг


петербург, выборы, губернатор, беглов, оппозиция, левый электорат, лозунг Кандидаты в губернаторы Петербурга Михаил Амосов и Надежда Тихонова (в центре) начали спор за левый электорат. Фото из группы «За сохранение Муринского парка» в «ВКонтакте»

После ухода с выборов кандидата в губернаторы от КПРФ Владимира Бортко Надежда Тихонова из «Справедливой России» и Михаил Амосов от «Гражданской платформы» уже начали работу с левым электоратом. Различные оппозиционные группы не могут договориться о том, за кого надо голосовать 8 сентября, но единый негативный лозунг «За любого, кроме Беглова!», похоже, сплотит всех. При этом эксперты полагают, что вероятность повторения в Петербурге прошлогоднего владимирского сценария есть, но она невелика.

Амосов уже призвал избирателей Бортко голосовать именно за него, потому что он тоже выступает за борьбу с коррупцией, социальную защиту граждан и честные выборы.

«В команде Бортко среди членов Коммунистической партии, выдвинувшей его, много опытных, профессиональных людей. Мы предложим им работать в правительстве, которое сформируем. Поддержите меня, и, став губернатором, я буду отстаивать интересы всех жителей города независимо от их политических взглядов», – заявил Амосов в специальном обращении.

В беседе с «НГ» он пояснил, что сейчас, как никогда, в Петербурге возможен владимирский сценарий. Напомним, что в прошлом году с тогдашним губернатором Светланой Орловой боролись, по сути дела, лишь технические кандидаты. В результате выборы выиграл представитель ЛДПР Владимир Сипягин. Правда, для повышения шансов на повторение, считает Амосов, всей оппозиции надо бы призвать горожан голосовать за кого-то одного, например за него.

«Мы можем рассчитывать на большую коалицию избирателей. В Заксобрании я голосую практически так же, как и самые популярные оппозиционные политики Борис Вишневский и Оксана Дмитриева, так что им имело бы смысл призвать поддержать меня. Кроме того, по базовым вещам мы одинаково думаем с коммунистами, поэтому я работаю с электоратом Бортко, но с ним работает и Беглов», – подчеркнул Амосов. Однако с самим Бортко он вести переговоры не планирует, поскольку в этом нет практического смысла.

Тихонова напомнила «НГ», что лидер СР Сергей Миронов уже сделал специальное заявление, призвав коммунистов голосовать за нее, поскольку общие взгляды и ценности обеих партий совпадают. Кроме того, сообщила Тихонова, Миронов ведет сейчас переговоры с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Сама она уже связывалась по телефону с главой питерского отделения КПРФ Ольгой Ходуновой для проведения встречи с коммунистическим активом, но ответа от той пока не было. Тихонова заявила, что не снимется с выборов ни при каких обстоятельствах: «Если снимется Амосов, то я стану губернатором, но сама я не могу подвести людей. А со стороны Амосова я пока не вижу попыток договориться о единой стратегии». По ее мнению, поведение избирателей сейчас непредсказуемо. И хотя вероятность второго тура снизилась, но если оппозиции удастся повысить явку, то на его проведение шансы есть. Поэтому-то сейчас основная борьба разворачивается за явку.

Несистемная оппозиция Петербурга не считает нужным вырабатывать какую-то одну модель поведения на выборах, хотя также признает важность высокой явки. Похоже, все противники врио губернатора Александра Беглова объединятся вокруг направленного против него лозунга «За любого, кроме Беглова».

Один из лидеров «Объединенных демократов» Наталья Грязневич пояснила «НГ»: «После ухода Бортко необходимо объединиться вокруг двух оставшихся кандидатов – Тихоновой и Амосова. Они оба интересны для демократического избирателя, но, конечно, если бы на выборах остался кто-то один против Беглова, то шансы на победу оппозиции были бы выше». Однако поскольку демократический электорат придет в любом случае, в этом смысле самое главное, чтобы сумма голосов за Беглова была меньше 50%. «Поэтому смысла призывать голосовать за кого-то одного из двоих нет. Но нет и смысла разворачивать кампанию за порчу бюллетеней, приличные кандидаты от оппозиции есть», – подчеркнула Грязневич. По ее мнению, владимирский сценарий  протестного голосования в Петербурге еще возможен, хотя, конечно, при консолидированном подходе он был бы выше.

Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский заявил «НГ», что «раз Бортко попросили сняться, то он наверняка не призовет голосовать за других кандидатов». И поскольку он был самым популярным оппозиционером, то вероятность второго тура по владимирскому сценарию снижается. Вишневский отметил, что обезоружить власть могло бы снятие одного из кандидатов, но она будет удерживать их от этого. «Неважно, проголосуют люди за Амосова или Тихонову либо испортят бюллетень. Главное, чтобы суммарно голосов против Беглова было больше, чем за него», – заключил Вишневский, подтвердив, что главной стала борьба за явку.

Депутат Заксобрания от Партии роста Максим Резник подтвердил «НГ», что в Петербурге есть единая модель электорального поведения «За любого, кроме Беглова». По его мнению, сегодня вероятность второго тура и владимирского сценария, наоборот, необычайно высока. «Поскольку в городе принят референдумный сценарий выборов, то главное – понизить результат Беглова. Снятие Бортко – это, конечно, козырь для власти, и теперь главный вопрос – куда уйдут его голоса. Поэтому мы в оппозиции каждый со своей стороны стараемся работать с избирателями и поднимать явку», – сказал Резник. Кстати, Бортко уже заявил, что поддерживает стратегию «За любого, кроме Беглова».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что для реализации владимирского сценария еще не все потеряно, шансы на второй тур у оппозиции все же есть. «Месседж «За любого, кроме Беглова» – это сильный ход, это громко звучит. Главное, чтобы оппозиция не ушла в уточнения, потому что тогда избиратели будут деморализованы, они просто запутаются в частностях и в итоге останутся дома», – подчеркнул эксперт. Хотя, конечно, вероятность владимирского сценария с уходом Бортко понизилась. Калачев пояснил, что для реализации стратегии «наш кандидат – второй тур» должны сойтись несколько вещей: большая явка оппозиционного электората, единая консолидированная платформа оппозиции и раскол в элитах. «На самом деле владимирский сценарий в самой Владимирской области стал возможен потому, что часть элит саботировала выборы и не стала накручивать результат за Орлову. Но Петербург – это родина президента, для многих могущественных людей наверху питерские выборы – это вопрос их карьеры, так что победу Беглову постараются обеспечить любыми способами», – полагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Жмыриков 13:40 03.09.2019

Никакого владимирского сценария в СПб не произойдет, поскольку политико-психологическая основа кампании в СПб и Владимире абсолютно разная. Любопытный может прочитать статью "Ожидаемые "неожиданности" губернаторских избирательных кампаний", размещенную 21 января 2019 г на сайте . В сегодняшнем СПб Беглов одержит победу в первом туре.

Александр Жмыриков 13:45 03.09.2019

Наименование сайта вырезано модератором. Поэтому скажу иначе. Статья, описывающая политико-психологическую основу избирательной кампании во Владимире была размещена на сайте Научно-исследовательского института проблем социального управления 21 января 2019 г. Полное название статьи: Ожидаемые "неожиданности" губернаторских избирательных кампаний: прогноз, реалии, тактики управления. Сравнив описанное в статье с событиями в СПб, поймете, что сегодня в СПб совершенно иная ситуация.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

0
898
Видения реки

Видения реки

Екатерина Преображенская

Вечер Татьяны Данильянц и Владимира Гандельсмана в Санкт-Петербурге

0
472
Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
1487
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1793

Другие новости

Загрузка...
24smi.org