0
1601
Газета Политика Печатная версия

04.09.2019 19:27:00

Питерские единороссы охраняют свои электоральные вотчины

На карте муниципальных выборов есть анклавы, свободные от оппозиционных кандидатов

Тэги: политика, единороссы, петербург, выборы, оппозиция


политика, единороссы, петербург, выборы, оппозиция Спикер Вячеслав Макаров обеспечил партии власти контроль над ключевыми районами города. Фото с официального сайта Санкт-Петербургского отделения «Единой России»

По подсчетам «НГ», в общей сложности от оппозиции на муниципальные выборы в Петербурге идут несколько тысяч кандидатов. Правда, у многих еще идут суды, некоторые зарегистрированы буквально на днях. Оппозиционеры уже заявляют о якобы готовящихся массовых нарушениях: традиционных каруселях и переписывании протоколов. Эксперты указали, что победы оппозиции кое-где возможны, однако сложившиеся в ряде районов электоральные вотчины питерского руководства «Единой России» разрушить не удастся.

Депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский направил жалобы в горизбирком и ЦИК России. Тема одна – беспрепятственный доступ в избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) для представителей оппозиции 8–9 сентября. Как указал Вишневский, в Питере хорошо помнят события 2014 года, когда многие ИКМО, «располагавшиеся в зданиях районных администраций, перекрыли наглухо, чтобы подделать результаты выборов».

С одной стороны, такие действия, если они, конечно, планируются и сейчас, будут выглядеть достаточно глупо, но их организаторы, очевидно, исходят из принципа «победителей не судят». С другой же стороны, Северная столица в ходе нынешней кампании показала, что там возможно все.

Именно поэтому председатель Центризбиркома Элла Памфилова 4 сентября в ходе видеообщения с главой горизбиркома Виктором Миненко заявила: «Я думаю, что после выборов нужно радикально менять всю систему выборов в муниципальные образования Санкт-Петербурга». 

Отчет самого Миненко о предстоящем дне голосования был чисто формальным. Дескать, в городе зарегистрировано 5372 кандидата в муниципальные депутаты. Всего выдвигалось чуть более 7 тыс. человек. Отказы в регистрации получили 1362, выдвижение 73 было отменено. Кроме того, 211 человек выбыли из гонки уже после регистрации.

Среди зарегистрированных кандидатов – 1678 самовыдвиженцев, 1471 член «Единой России», 436 - от КПРФ, 510 – от «Справедливой России», 505 – от ЛДПР, 409 – от «Яблока», и 241 кандидат от Партии роста. Несистемная оппозиция разделилась на несколько команд. Самая мощная получилась у «Объединенных демократов» (ОД), которые выдвигались в основном как самовыдвиженцы, поддержав при этом многих кандидатов Питерского штаба Алексея Навального под руководством Александра Шуршева, который шел на выборы отдельно. С «Яблоком» ОД так и не договорилось о взаимной поддержке и даже, в ряде случаев, о разведении округов.

Движение «Голос» подсчитало, что в итоге процент незарегистрированных кандидатов по Петербургу составил 23,58%. Многие оппозиционеры вместо агитационной кампании бегали по комиссиям и судам, которые то снимали их с забега, то снова возвращали право на участие. И примерно в середине выборного марафона стало понятно, что в городе есть зоны, куда «чужих» пускать не собираются. Этакие электоральные вотчины отстаивают для себя высокопоставленные питерские единороссы. Цель – сохранить контроль над голосами избирателей в преддверии 2021 года, когда в Петербурге пройдут выборы и в Заксобрание, и в Госдуму РФ.

Оппозиция поставила задачу в эти вотчины прорваться. «НГ» опросила питерских политиков и экспертов, чтобы выяснить, удалось ли эту задачу выполнить хотя бы на какой-то убедительный процент. Ответы были скорее отрицательными.

Один из лидеров ОД, Наталья Грязневич, рассказала «НГ», что всего в проекте поддержали 860 кандидатов. Им почти везде удалось пройти регистрацию, за исключением района Петроградская сторона, который считается территорией спикера Заксобрания единоросса Вячеслава Макарова. Причем, по словам Грязневич, попасть туда не удалось кандидатам практически ни от одной оппозиционной силы, а если кому-то все же удавалось прорваться, то их сняли по судам. «Это какая-то черная дыра в городе», – подчеркнула она. Большие трудности были и в Адмиралтейском районе, где главным является вице-спикер Заксобрания Сергей Соловьев. Здесь еще пытается прорваться на выборы Шуршев с командой, которого зарегистрировали после череды судов всего пару дней назад.

Грязневич сообщила «НГ», что в ОД поступила информация о готовящейся массовой скупке голосов: «Якобы есть даже объявления, людям предлагают по 500 руб. за то, чтобы они пришли и проголосовали за определенных кандидатов, причем обещают выдавать не по одному бюллетеню, а по два –  это карусели. Публичной уже стала информация о готовящихся фальсификациях в Морском округе».

Первый секретарь питерского горкома КПРФ Ольга Ходунова напомнила, что всего у партии сейчас 460 кандидатов, хотя изначально выдвинулось 700 человек.  Около 50 до сих пор судятся за право участия в выборах. Большие препоны возникли в Выборгском районе, которым заведует депутат Заксобрания единоросс Сергей Купченко, и еще в ряде округов. «Очевидно, что готовится повторение сценария 2014 года, весь спектр административного ресурса будет задействован. А поскольку оппозиционеры все же прорвались, ЕР в этих условиях победить будет тяжело», – подчеркнула Ходунова.

Глава «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина пояснила «НГ», что от СР удалось пробиться около 90% кандидатов. По ее словам, «непробиваемым» оказалась Петроградка: «До нас дошли слухи, что главам УИКов от ЕР готовится какая-то материальная помощь. Мы очень хотим прорваться в муниципалитеты, и поэтому с большинством оппозиционных сил развели округа. Поэтому сейчас мобилизуем наблюдателей».

Глава питерского «Яблока» Екатерина Кузнецова отметила, что примерно из 600 выдвиженцев зарегистрироваться удалось лишь 417. Еще около 25 дел находятся в судах. Помимо Петроградки проблемы были на Черной речке – также вотчине Макарова. Трудности возникли и в Приморском районе, и на Московской заставе, которыми, «заведует депутат Заксобрания Александр Тетердинко – лидер фракции ЕР. Но там несколько дней назад суд все же восстановил на выборах членов «Яблока». Кузнецова считает, что «скорее всего к жизни вернут все манипуляции, использовавшиеся в 2014 году и ранее. До нас уже дошли слухи, что в ночь выборов члены ИКМО после получения протоколов массово пойдут в райадминистрации, куда уже не пустят ни наблюдателей, ни кандидатов».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Есть ощущение, что протестные настроения в Петербурге высоки, так что монополия ЕР падет если не везде, то в некоторых районах точно». Многие кандидаты от ЕР притворились самовыдвиженцами, но даже после этого для оппозиции оказалось заблокировано выдвижение в районах, где у нее самые высокие проценты поддержки, – это Петроградский и Московский районы. Как считает Куртов, по всему городу оппозиционеры вряд ли победят, но успех московской муниципальной кампании 2017-го может быть как минимум повторен.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает: «Вряд ли в Петербурге дана централизованная команда на применение админресурса и фальсификаций. Но проблема в том, что почти у каждого района есть свои «князьки», которые не хотят потерять власть на территории. Поэтому можно ожидать, что муниципальные выборы в Петербурге будут самыми грязными по стране. Использовано будет все что можно, потому что кандидатов от оппозиции очень много».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Иван Соловьев

Действующий порядок определения детской инвалидности является наиболее неудачным из всех возможных

1
1291
В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

Виктория Панфилова

Власти республики опасаются беспорядков в День независимости

0
1687
Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Юрий Рокс

Канализационная вонь сорвала работу и разогнала грузинских депутатов

0
1101
Евреев ждет предпраздничное голосование

Евреев ждет предпраздничное голосование

Геннадий Петров

Из-за амбиций политиков в Израиле пройдут третьи за год парламентские выборы

0
977

Другие новости

Загрузка...
24smi.org