0
3894
Газета Политика Печатная версия

05.09.2019 19:44:00

Проверка подписей кандидатов оставила много загадок

Под выборы "Голос" решил задать властям несколько риторических вопросов

Тэги: выборы, мосгордума, кандидаты, подписи, проверка


выборы, мосгордума, кандидаты, подписи, проверка Фото сайта mosgorizbirkom.ru

Электоральный эксперт Аркадий Любарев перед самым днем голосования вернулся к первому этапу кампании – процедуре проверки подписей кандидатов в Мосгордуму. После того как были рассмотрены все апелляции в Мосгоризбиркоме (МГИК) и ЦИКе, а также судебные иски, оказалось, что отсутствуют ответы на самые ключевые загадки. Впрочем, просьба Любарева к властям помочь в розыске хотя бы части разгадок является не более чем риторическим восклицанием.

«Представители МГИКа и ЦИКа продолжают уверять всех, что регистрация на выборах в Мосгордуму прошла правильно и по закону. А мы находим все больше аргументов в пользу гипотез о том, что одним кандидатам забраковали настоящие подписи, а у других подписи и другие документы проверяли весьма халтурно», – заявил Любарев.

Он сформулировал в адрес обеих комиссий и всех властей шесть групп вопросов, на которые пока не даны более или менее конкретные ответы. И самая первая касается главных фигур начального этапа избирательной кампании – почерковедов. Как оказалось, никто до сих пор не знаком с той методикой, на основании которой графологи так оперативно проверяют подписные листы на подлинность. При этом, отметил Любарев, уже много лет нет разъяснений и по поводу того, существует ли какой-то временной норматив для такого рода экспертиз. Что же касается конкретно выборов в Мосгордуму, то Любарев высказал предположение, что, возможно, почерковеды в МГИКе и ЦИКе все-таки разошлись во мнении о тех или иных подписях.

Вторая группа вопросов касается оценки подписей на соответствие адресным базам МВД и ГАС «Выборы». Напомним, что вокруг этой стадии проверки первоначально вспыхнул большой скандал: оппозиционеры пытались обвинить власть в намеренном искажении данных из их подписных листов при их вводе в электронные реестры. При этом у Любарева на руках есть выдержки из ряда судебных решений о том, что из обеих баз по одним и тем же подписям приходили различные заключения. Кроме того, нет точных сведений, какова была ситуация в подписных листах провластных кандидатов.

Любарев в своих риторических по большому счету восклицаниях, конечно, не забыл и о проблеме «мертвых душ». И основная здесь претензия в том, что, несмотря на весь пиар в госСМИ, а потом и заявлений президента на этот счет, именно у ключевых оппозиционеров такого рода фальшивок было как раз немного. А основной массив статистики по «метрвым душам» приходится как раз на провластных выдвиженцев. Однако официальной окончательной информации по всей этой ситуации пока так и не представлено.

Кстати, есть у Любарева и серьезные подозрения насчет того, что второй по популярности мотив для отказа – неправильное заполнение справок о доходах и имуществе, также был применен в основном против оппозиционеров, хотя у их конкурентов в документах с этим тоже было не все в порядке. Основания для данных подозрений – опять же отдельные решения по судебным тяжбам кандидатов-спойлеров.

Не получили разъяснения и такие ситуации, которые были связаны якобы с ошибками нотариусов при заверении тех или иных кандидатских документов. Любарев заявил, что, похоже, действия нотариусов носили системный и серийный характер, а следовательно, все аргументы против оппозиционеров можно было бы обратить и на их соперников. И, наконец, к шестому блоку вопросов электоральный эксперт отнес некие загадочные оговорки опять же в некоторых судебных решениях, которые вполне можно трактовать как доказательство неравного отношения власти к своим противникам. Для них, уверен Любарев, по сути дела, так и не действовал принцип «все сомнения – в пользу кандидата».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
956
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1432
Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Виктория Панфилова

Депутаты Жогорку Кенеша готовы сложить полномочия

0
1428
В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

0
822

Другие новости