0
4017
Газета Политика Печатная версия

24.09.2019 20:19:00

Судебным приставам увеличат зарплату

Федеральная служба станет полноценной силовой структурой

Тэги: фссп, судебные приставы, звания, соцгарантии


фссп, судебные приставы, звания, соцгарантии Приставы получат новые полномочия и установят в судах военную дисциплину. Фото с сайта fssprus.ru

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) со следующего года становится полноценной силовой структурой. У ее сотрудников появятся официальные звания, соцгарантии, увеличится зарплата. Ожидается, что эти изменения решат проблемы кадрового дефицита и низкого качества исполнения служебных обязанностей приставами. Однако эксперты, хотя и поддержали изменения, считают, что без дополнительной ответственности права участников процесса по-прежнему будут системно нарушаться.

С января 2020 года планируется перевести приставов из категории гражданских госслужащих в иную, связанную с правоохранительной деятельностью. Государство увеличит их денежное содержание – средний оклад сотрудников вырастет с 49 тыс. до 58 тыс. руб.

Таким образом, казна потратит лишние 6 млрд руб. Сотрудники ФССП смогут выходить на пенсию по выслуге лет через 20 лет службы. Еще у них появится право на госзащиту. По предварительным подсчетам, реформа затронет 62 тыс. человек. Вместе с тем ужесточатся требования к профессии. К примеру, судебных приставов будут системно тестировать на наркотики и алкоголизм, им запретят иметь двойное гражданство или состоять в партиях. Доступ к службе закроют тем, кто в течение года совершил более одного административного правонарушения.

Эксперты «НГ» посетовали, что на сегодняшний день плохое исполнение судебных решений стало настоящей ахиллесовой пятой отечественного правосудия. Поэтому нужна серьезная корректировка принципов деятельности ФССП. Сейчас статус приставов непонятен: они формально не считаются ни чиновниками, ни правоохранителями, ни тем более военнослужащими.

По словам адвоката Игоря Татаровича, незначительная зарплата, которую сейчас получают работники ФССП, а также отсутствие необходимых социальных гарантий в итоге привели к параличу системы принудительного исполнения судебных решений. Служба, по его словам, настолько непривлекательна, что туда не идут грамотные профессионалы, отсюда и «привлечение к обеспечению порядка в зданиях судов психически неуравновешенных людей». «Текучка кадров в ФССП, наверное, самая большая в стране. Как правило, одним делом занимаются несколько судебных приставов-исполнителей», – посетовал эксперт, добавив, что изменения можно только приветствовать. Но важно, чтобы на практике не только повысился статус приставов, но и усилилась степень их ответственности за нарушения прав участников процесса.

По словам адвоката Ильи Прокофьева, изменения нужны для «закрепления должности судебного пристава, которая на настоящий момент фактически не определена»: «Они позволят более четко контролировать как допуск лиц на службу в ФССП, так и их дальнейшую деятельность, поэтому законопроект однозначно можно назвать положительным».

По мнению эксперта, повышение зарплаты привлечет в профессию большее число сотрудников, что снизит нагрузку на судебных приставов. А это повысит качество их работы.

По словам адвоката юридической компании BMS Law Firm Татьяны Пашкевич, для приставов это означает улучшение их положения. Однако она сомневается, что это сильно отразится на качестве их работы. «Нельзя исключать, что повышенные требования к сотрудникам останутся декларативными, как происходит сейчас в правоохранительных органах, сотрудники которых не всегда соответствуют установленным критериям», – подчеркнула эксперт.

Она напомнила о многочисленных злоупотреблениях со стороны сотрудников ФССП, с которыми по факту никто не борется. Чтобы это предотвратить, говорит Пашкевич, во-первых, нужно установить видео во всех помещениях судов для контроля за их работой. Даже там, где камеры установлены, они зачастую «не работают» в нужный момент. Во-вторых, подчеркнула она, пока приставов не начнут привлекать к ответственности за насильственные действия, ситуация не изменится, а сейчас суды в подавляющем большинстве случаев встают на сторону должностных лиц.

Член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов считает, что одними лишь финансовыми стимулами ситуацию с нарушениями прав участников процесса вряд ли можно исправить: «Должно быть адекватное нагрузке штатное наполнение подразделений и требования к своевременности и полноте принимаемых мер к исполнению судебных актов. Но в целом инициатива положительная – поскольку сейчас ситуация близка к угрожающей».

Как сказал «НГ» член Ассоциации юристов РФ Алексей Гавришев, деятельность ФССП урегулирована слабо, поскольку закон от 1997 года устарел. По его словам, сейчас добавляется лишь престиж профессии, при этом методы ФССП останутся прежними: «Сейчас ФССП по своей сути является спецслужбой с очень широким спектром полномочий, которым могут лишь позавидовать некоторые правоохранительные органы, и, несмотря на это, повсеместно встречаются случаи злоупотребления этими полномочиями. Так, избиения адвокатов, незаконные проникновения в жилища граждан и прочие злоупотребления являются следствием того, что судебные приставы ощущают свою безнаказанность».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судебных приставов могут наделить правом взламывать двери должников

Судебных приставов могут наделить правом взламывать двери должников

0
972
Неразгаданная власть названий

Неразгаданная власть названий

Юрий Гуллер

Почему наименования иногда не подчиняются ни политической целесообразности, ни нашей памяти

0
992

Другие новости

Загрузка...
24smi.org