0
1372
Газета Политика Печатная версия

21.10.2019 20:30:00

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

Тэги: массовые беспорядки, московское дело, оппозиция, петербург


массовые беспорядки, московское дело, оппозиция, петербург Депутат Максим Резник (в центре) стал инициатором письма в защиту фигурантов «московского дела». Фото с сайта www.assembly.spb.ru

В защиту обвиняемых по «московскому делу» сейчас подписались уже 113 муниципальных депутатов и 6 депутатов Заксобрания Петербурга. Среди подписантов представители разных политических сил, но сторонники партии власти и лояльные ей депутаты подписи практически не ставят. Так что оппозиционеры отмечают, что это открытое письмо помогает выявлять переходящих на сторону власти бывших соратников.

Например, как рассказал «НГ» муниципальный депутат Светлановского округа Даниил Кен, только что выбранная главой округа Яна Евстафьева избиралась от команды независимых кандидатов при поддержке проекта «Объединенные демократы». «Но в итоге де-факто она стала человеком от администрации района. Я не располагаю доказательствами, но, по слухам, договоренности об ее избрании велись практически в открытую в администрации Выборгского района, на депутатов, которые не хотели за нее голосовать, административно давили – в том числе через места их работы», – пояснил Кен.

«Сейчас Евстафьева старательно подчеркивает свою аполитичность, независимость и конструктивный настрой на сотрудничество со всеми. Я же хочу поставить ее в ситуацию, чтобы и в политической среде, и среди жителей ее воспринимали правильно – как единоросса. Или пусть делами доказывает, что я не прав», – отметил оппозиционер. Он сообщил, что уже семь депутатов МО Светлановское подписались в поддержку фигурантов «московского дела». И он как раз обратился к Евстафьевой с тем же самым.

По словам Кена, та ответила, что «надо заниматься реальными проблемами», но прямо не отказалась подписать. Поэтому ей уже направлен письменный запрос, на который Евстафьева по закону должна ответить в течение месяца. «В целом же документ в защиту фигурантов «московского дела» – это лакмусовая бумажка для оппозиции. Понятно, что даже если прямо провластным и аффилированным с властью депутатам подписывать его не запрещали, у них есть свои границы дозволенного, за которые как раз защита политактивистов и выходит. В любом случае если Евстафьева документ не подпишет, то я сделаю это достоянием гласности», – обещал оппозиционер.

По его данным, уже были и исключения из правила «лакмусовой бумажки» в обе стороны. Например, депутат от «Справедливой России» Андрей Роганков обращение не подписал, обещав подумать, а вот лояльно голосующий коммунист Константин Сатанин, напротив, подпись уже поставил. Глава штаба Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев рассказал «НГ», что на сегодняшний день документ подписали 113 муниципальных депутатов от разных политических сил, а также шесть депутатов питерского Заксобрания. Среди подписантов нет ни одного единоросса, но дело вовсе не в них, считает Шуршев. «Это показательно: если депутат, избранный при поддержке оппозиции, отказывается подписаться. В этом случае он обязан публично объяснить свою позицию. Но в целом, конечно, это вопрос к совести данных людей, а также к избирателям, которые должны сами разобраться в этой ситуации и сделать выводы», – отметил Шуршев.

Открытое письмо в Заксобрании между тем подписали депутаты Максим Резник и Сергей Трохманенко (Партия роста), Борис Вишневский  (глава фракции «Яблоко»), Михаил Амосов (экс-кандидат в губернаторы Петербурга от Гражданской платформы), Алексей Ковалев  (глава фракции «Справедливая Россия») и Александр Рассудов  (КПРФ). Подписались и пять глав муниципальных советов, поддержанных «умным голосованием». Лидер фракции ЕР в Заксобрании Александр Тетердинко, в свою очередь, заявил, что все эти депутаты, которые подписывают данную петицию, занимаются собственным пиаром.

Что касается самой поствыборной ситуации в Петербурге, то решения судов по искам оппозиционеров ожидаются в ноябре. А пока против них идет негативная информационная кампания. Как сообщил тот же Шуршев, муниципальные газеты «завели еженедельную рубрику «Газетная полоса про Шуршева». «На этой неделе я – агент иностранного влияния. Под моей фотографией написаны такие слова: люди, которых спонсировали и продвигали во власть, ничего из себя не представляют, зачастую это обиженные жизнью, нереализованные и закомплексованные личности, склонные к психическим расстройствам, суицидальным наклонностям и агрессии. Уровень их политической культуры можно поставить в один ряд с рекламой наркотиков и проституток на фасадах зданий». Впрочем, Шуршев, похоже, доволен такого рода публикациями: «Хорошо, видимо, мы их задели. Рассчитывали, наверное, в этот раз по-настоящему победить, а пришлось опять фальсифицировать. Возмущает, правда, что все это делается в официальной газете, которую печатают за наши же деньги». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

0
893
Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Дарья Гармоненко

Гражданская коалиция призвала активистов на акции солидарности 29–30 ноября

0
1830
Региональная политика в зеркале Telegram

Региональная политика в зеркале Telegram

0
134
Возвращайся скорее

Возвращайся скорее

Леонид Костюков

Сергей Ивкин

Оля Скорлупкина

Стихи победителей конкурса, прошедшего в рамках фестиваля «Поэзия со знаком плюс»

0
408

Другие новости

Загрузка...
24smi.org