1
6292
Газета Политика Печатная версия

25.11.2019 20:08:00

Минюст ведет партию Гудкова к ликвидации

В преддверии выборов в Госдуму началась прополка оппозиционного поля

Тэги: гудков, партия, партия перемен, гражданская инициатива, минюст

On-Line версия

гудков, партия, партия перемен, гражданская инициатива, минюст По мнению Минюста, и старый, и новые партийные лидеры не считаются легитимными. Фото со страницы «Партия перемен» в Facebook

«Гражданской инициативе» (ГИ), которой не удается зарегистрировать новое название – Партия перемен (ПП), пришло уведомление от Минюста. Ведомство подало в Верховный суд (ВС) иск о приостановке деятельности политструктуры. ВС возбудил административное дело (рассмотрение 14 января). В ПП уверены, что претензии обусловлены политическими причинами и не исключают ликвидации. Эксперты полагают, что власть перед выборами зачищает оппозиционную поляну.

Председатель ГИ Андрей Нечаев считает, что «оппозиционная и критическая по отношению к власти позиция не проходит бесследно». В уведомлении сказано, что судья ВС Вячеслав Кириллов, изучив административное исковое заявление ведомства о приостановлении деятельности ГИ, решил возбудить административное дело.

Партии как административному ответчику предложено до 25 декабря представить суду и истцу свои возражения в письменной форме, а также доказательства, подтверждающие эти доводы. Судебное разбирательство назначено на 14 января 2020 года.

Напомним, что принципиальные проблемы с Минюстом у ГИ начались после того, как политструктура решила изменить свое название на более привлекательное, а также избрать лидером оппозиционера Дмитрия Гудкова. И теперь данное кадровое решение, по мнению Минюста, является недействительным – точно так же, как аббревиатура ПП.

Пресс‑секретарь Гудкова Алексей Обухов сказал «НГ», что «письмо счастья» от ведомства было ожидаемым. Он пояснил, что после суда 14 января, в содержании которого у партии сомнений нет, по закону будет положено от двух до шести месяцев на устранение ошибок в уставе. Однако опыт предыдущего общения с Минюстом показывает, что любые правки бесполезны, потому что всегда находятся новые неточности. «Минюст придумывает все новые поводы, но, по сути, претензий, из‑за которых партия впоследствии может быть ликвидирована, всего две. И они как раз самые абсурдные. Первая – партия якобы существует без лидера, ведь решений последних двух съездов по Гудкову сам Минюст не утвердил. Вторая – это отсутствие в партии контрольно-ревизионной комиссии, которую, правда, назначили на съезде еще в декабре 2017 года, но ведь Минюст признал этот съезд нелегитимным».

При этом Обухов напомнил, что на том же самом съезде выдвинули в президенты Ксению Собчак. И получается, что ЦИК РФ признает этот съезд, потому что не поднимает вопроса о легитимности избирательной кампании 2018 года. «После того как мы провели несколько съездов, мы поняли, что это сказка про белого бычка», – подчеркнул Обухов. Он подтвердил, что съезд партии – дорогое удовольствие, это стоит около 1,5 млн руб.

Обухов напомнил, что среди технических придирок Минюста, которые вроде бы не должны влиять на регистрацию, есть, например, такая: человек прописан в Подмосковье, но значится в московском отделении партии. При этом закон эту ситуацию никак не регулирует. «У Минюста есть множество чисто формальных претензий: не там стоят запятые, применены не те формулировки. Но по председателю придирка самая абсурдная: его нет потому, что Минюст отказывается признать Гудкова главой партии до тех пор, пока не будут устранены все проблемы, среди которых называется и отсутствие председателя», – подчеркнул пресс‑секретарь Гудкова. Любопытно и такое утверждение Минюста, что более десятка человек якобы было принято в партию еще до написания ими заявлений о вступлении в нее.

Юрист ГИ Евгений Порошин пояснил «НГ», что в законе о партиях есть множество серых зон, которые никак не регламентируются. И именно на них опирается Минюст в своих претензиях. Причем часть из них – к тем положениям устава ГИ, которые были еще при учреждении партии в 2013 году и к которым не было замечаний у того же Минюста.

Отметим, что даже формально если избрание Гудкова не утверждено, то лидером остается Нечаев, однако Минюст и тут возражает. Сам Гудков напомнил, что за последние два года ГИ провела уже три съезда, последний из которых был в марте 2019-го. Он не исключил, что ведомство намерено приостановить деятельность партии с последующим ее удалением из реестра политструктур. «Минюст считает, что полномочия прежнего председателя, Андрея Нечаева, закончились. А мои не начались, потому что тот же Минюст не регистрирует. А дальше ведомство говорит: а у вас партия без председателя, это вне закона», - сообщил «НГ» Гудков.

Однако пока он указывает на то, что рассмотрение иска в ВС – это еще не ликвидация, но в ГИ понимают и по информации из неформальных каналов, и на примере бесполезных попыток учредить «Газету Гудкова», что партию регистрировать не будут. Гудков отметил: «Это не ликвидация партии, а бумага ожидаемая. Самого иска пока нет, но понятно, что в нем будет. Все то же, что и последние 2 года. Минюст отказывается признать меня председателем, «Гражданскую инициативу» - «Партией перемен», и все это под видом претензий к уставу. Мол, три вопроса они принимают только пакетом. При этом вопросы «как же партия жила по этому уставу с момента основания» и «как по нему выдвигала в президенты Собчак» - остаются без ответа». Он полагает, что после 14 января срок устранения ошибок будет специально выбран такой, чтобы помешать оппозиционерам участвовать в выборной кампании 2020 года. «Скоро получим иск. После 14 января нам дадут от 2 до 6 месяцев на новый съезд и новые поправки. Дату выберут специально, чтобы помешать участвовать в летней выборной кампании. И никаких иллюзий», - подчеркнул Гудков.

Оппозиционер подчеркнул, что партия будет бороться за свое существование, и в ближайшие 10 дней должен собраться политсовет ГИ и принять какое‑то решение. Между тем, по мнению Гудкова, обмануть Минюст не получиться, например оставить зицпредседателем Нечаева и старое название партии: «Стало ясно, что уже не имеет значения, кто значится лидером партии и какое она имеет название. Конечно, это решение политическое: они хотят зачистить поляну перед выборами в Госдуму, а на выборах 2020 года мы как раз собирались завести фракцию в каком‑либо регионе, чтобы идти на выборы Госдумы 2021 года без сбора подписей.А мы собирались выдвинуть сильный список, с лидерами московских протестов во главе. Видимо власть просчитала и этот вариант, потому что при росте протестных настроений мы могли бы провести фракцию в Госдуму».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что в реальности правовых оснований для ликвидации партии не видно: она участвует в выборах всех уровней, даже президентских, проводит съезды, собирает конференции. «Но поскольку партия была замечена в чрезмерной оппозиционной активности, Минюст рано или поздно должен был потребовать приостановить ее деятельность. А потом скорее всего попытается лишить и регистрации», – пояснил эксперт. По его мнению, если бы Гудков и другие яркие лидеры покинули партию, то ситуация могла бы и измениться, а пока власть рассматривает эту партию как потенциально для себя опасную. «Конечно, никто во власти не захочет включать в будущие расклады на выборах-2021 такую партию, если есть угроза, что через нее какие‑то несистемные люди попытаются принять участие в выборах. И чтобы не было скандала непосредственно перед началом думской кампании, проще ликвидировать сейчас», – отметил он.

Как считает Калачев, именно перед думскими выборами Кремль страхуется, а потому стремится лишить оппозицию возможных площадок для большого объединения. «Поэтому под вопросом участие в выборах и ГИ, и ПАРНАСа. А от «Яблока» власть будет ждать выдвижения только самых безобидных для нее кандидатов, то есть не радикальных оппозиционеров», – отметил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Леонтьев 08:22 26.11.2019

Партию продать удалось, партию купить не удалось, Собчак ушла, Минюст против



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Шнуров официально вступил в петербургское отделение Партии роста

Сергей Шнуров официально вступил в петербургское отделение Партии роста

0
684
«Нафтогаз» уличили в недомолвках

«Нафтогаз» уличили в недомолвках

Анастасия Башкатова

Минюст не согласился с новой украинской оценкой ущерба

0
784
Генпрокурор США выходит из доверия

Генпрокурор США выходит из доверия

Игорь Субботин

Мягкий приговор Минюста экс-помощнику Трампа вызвал скандал

0
1072
Сандерс предрек конец эры Трампа...

Сандерс предрек конец эры Трампа...

Юрий Паниев

Парламент Сирии назло Эрдогану признал геноцид армян

0
1134

Другие новости

Загрузка...
24smi.org