0
2040
Газета Политика Печатная версия

10.12.2019 21:05:00

Путин не будет встречаться с фигурантами "московского дела"

Президентский Совет по правам человека в очередной раз прошел в виде дискуссии

Тэги: путин, спч, правозащита, московское дело, фигуранты


путин, спч, правозащита, московское дело, фигуранты По традиции Владимир Путин опять поспорил с членами Совета по правам человека.  Фото с сайта www.kremlin.ru

Владимир Путин продолжил традицию участвовать в конце года в заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ). Мероприятие, несмотря на замену главы СПЧ, в очередной раз прошло в дискуссионной манере. Оно началось с обсуждения «московского дела», и Путин показал, что в курсе всех подробностей. Президент при этом отказался от предложения встретиться с осужденными молодыми активистами.

Председатель СПЧ Валерий Фадеев в выступлении подчеркнул, что совет внимательно следил за судебными решениями по «московскому делу». Часть из них у правозащитников вызвала сомнения, однако после 6 декабря ряд членов СПЧ признали соразмерность приговоров. Однако другие правозащитники все-таки остались при прежнем мнении, признал Фадеев.

От их лица и произнес речь адвокат Генри Резник. По его словам, «решительно нужно искоренить совершенно отвратительное явление ‒ это осуждение невиновных людей, невиновность которых ясна всей стране». Путин, конечно, с этим поспорил, отметив, что юристам, наверное, в таких терминах разговаривать не стоит: известно всем – это, значит, никому. Однако Резник настаивал, что благодаря интернету граждане РФ, дескать, могли легко убедиться в этом сами. Судя по тому, что диалог был прерван без подведения его итогов, стороны споры остались при своих точках зрения.

Между тем ряд инициатив Резника, направленных на восстановление компетенции присяжных и повышение состязательности в судах, президент тем не менее поддержал. Однако как только речь заходила о массовых протестах летом этого года, Путин сразу же вставал на обычные рельсы. «Все имеют право высказывать свою точку зрения и выражать свою позицию всеми возможными доступными, но законными средствами», – повторил президент много раз сказанные слова. Он вступил в спор с режиссером Александром Сокуровым, который на фразу Путина – посмотрите, что творится во Франции, заметил, что наши оппозиционеры погромами не занимаются. Президент на это заявил, что это, мол, пока.

И глава государства при этом однозначно отказался от предложения Сокурова поговорить с осужденными молодыми активистами об их взглядах на будущее страны. «Нужно ли вести диалог с людьми, которые по приговору судов оказались в местах лишения свободы? Они тоже наши граждане, и с ними тоже надо общаться, нужно знать их позицию, я согласен. Но есть какие-то правила, они установлены не только в нашей стране», – заметил Путин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
2226
Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

0
1834
Кем именно станет Путин после 2024 года

Кем именно станет Путин после 2024 года

Реконструкторам Конституции пока не удается демонтировать гиперпрезидентское государство

1
2815
Обвиняемому по "московскому делу" Андрею Баршаю дали три года условно

Обвиняемому по "московскому делу" Андрею Баршаю дали три года условно

0
721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org