1
3912
Газета Политика Печатная версия

16.02.2020 20:23:00

ЦИК начинает плебисцит на пустом месте

Голосование по поправкам к Конституции все еще не имеет правового основания

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, цик


конституция, поправки, плебесцит, цик Центризбиркому поручено пока что готовиться к организации всенародного обсуждения. Фото с сайта www.cikrf.ru

Президент Владимир Путин подписал распоряжение органам госвласти и местного самоуправления подготовиться к общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию. Обязанности по организации подготовки плебисцита возложены на Центризбирком. Там уже прикидывают, что это будет стоить не менее 14 млрд руб. Однако пока не определено ни даты, ни источника финансирования данного мероприятия. Более того, в Кремле продолжают настаивать, что нет никаких окончательных решений по новой редакции Основного закона и способу ее всенародного утверждения.

Распоряжение на трех листах официально опубликовано, а стало быть, вступило в силу. Тот факт, что для старта будущего всенародного голосования выбран документ такого низкого уровня, говорит о многом. С одной стороны, речь пока действительно не идет о какой-то конкретике: ЦИКу поручено лишь приступить к организации плебисцита.

С другой стороны, уже сейчас необходимо будет выделять финансовые ресурсы – и президент в своем распоряжении поручил правительству этим заняться. При этом показательно, что точная сумма не упоминается, делается лишь отсыл к федеральной кампании 2018 года. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, правда, напомнила в СМИ, что президентские выборы тогда обошлись в 14 млрд руб. В целом бумага от Путина большей частью и посвящена правилам раскассирования будущих бюджетных поступлений в систему избирательных комиссий.

Однако никаких правовых оснований для проведения общероссийского голосования по-прежнему нет. Более того, даже примерно не известно, какими они могут быть. Показательно, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 14 февраля несколько раз подчеркнул в официальных комментариях для прессы тот факт, что никаких окончательно сверстанных решений прошедшее накануне заседание рабочей группы по поправкам не принимало. А Путин, дескать, вообще высказывал лишь свое личное мнение по поводу тех или иных предложений.

17 февраля Госдума в принципе должна принять решение о продлении дискуссии по поправкам. Уже появились сведения о переносе ее окончания на 2 марта. По бюрократической традиции это означает, что появились либо серьезные юридические препятствия, либо вводные на формулирование каких-то новых изменений Основного закона. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 02:53 17.02.2020

Такая огромная сумма на проведение совершенно не нужного никому голосования! Это же примерно три годовых бюджета небольшой российской области! А власть говорит, что нет денег на улучшение жизни граждан!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК обладает правовыми инструментами для переноса единого дня голосования в сентябре - Гришина

ЦИК обладает правовыми инструментами для переноса единого дня голосования в сентябре - Гришина

0
172
Запрет на иностранное гражданство может ударить по самой власти

Запрет на иностранное гражданство может ударить по самой власти

Дарья Гармоненко

0
2774
Власть замерла между эпидемиологическим и политическим решением по выборам

Власть замерла между эпидемиологическим и политическим решением по выборам

Проводить единый день голосования 13 сентября или перенести на 2021 год – пока не ясно

0
1410
Как повлияет коронавирус на голосование по Конституции

Как повлияет коронавирус на голосование по Конституции

Политические настроения после пандемии невозможно предсказать

0
1610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org