0
1498
Газета Политика Интернет-версия

19.02.2020 13:13:00

Иван Павлов станет защитником "Сети"

Тэги: дело сети, террористическая организация, иван павлов, адвокат, команда 29, сизо, григорий пасько, верховный суд, светлана давыдова, нко, иностранный агент, геннадий кравцов, анна шароградская, русгидро, марина цуркан


Известный адвокат Иван Павлов может войти в скандальное дело признанной террористической организацией и запрещенной в РФ «Сети» в качестве основного защитника при рассмотрении апелляции на вынесенные первой судебной инстанцией приговоры. Вместе с Павловым делом «Сети», возможно, будут заниматься специалисты созданной юристом правовой и правозащитной «Команды 29». Об этом сообщил авторитетный источник в адвокатских кругах.

Иван Павлов – один из самых известных адвокатов России, специализирующихся на делах, находящихся в подследственности органов ФСБ РФ. Он успешно участвовал в таких резонансных процессах, как дело капитана, генерального директора экологического правового центра «Беллона» Александра Никитина (еще в середине девяностых годов был обвинен органами ФСБ РФ в государственной измене, статья 275 УК РФ, за подготовку доклада «Северный флот — потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона» и находился под арестом в СИЗО с февраля по декабрь 1996 года, в 2000 году оправдан Верховным судом РФ по всем обвинениям); военного журналиста Григория Пасько (был арестован в 1997 года, ему инкриминировалась все та же статья 275 УК РФ «Государственная измена», в 2002 году, отбыв в заключении только около полугода, Пасько был освобождён условно-досрочно); дело многодетной матери Светланы Давыдовой, которая обвинялась в госизмене за звонок в посольство дело прекращено 13 марта уголовное дело в её отношении прекращено следователем в связи с отсутствием состава преступления); дело  бывшего сотрудника Главного управления Генерального штаба ВС РФ Геннадия Кравцова (обвинялся органами ФСБ РФ в шпионаже в пользу Швеции, приговорен к 14 годам колонии, после вмешательства Павлова и команды срок заключения сокращен до 6 лет); дело Санкт-Петербургского института региональной прессы и его директора Анны Шароградской (защитникам удалось добиться в Верховном суде РФ отмены штрафа за отказ Инситута добровольно регистрироваться в качестве «НКО-иностранного агента», а от Следственного комитета - возбуждать дело против Шароградской по факту экстремизма) и многие другие. С 2018 года Павлов руководит защитой обвиняемой в шпионаже в пользу Молдавии сотрудницы корпорации “Интер РАО” Карины Цуркан.

Иван Павлов в 1997 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Как практикующий адвокат работает с 1997 года. В 2009 году защитил диссертацию и стал кандидатом юридических наук (аспирантура в Институте Государства и Права РАН). 

Команда-29 - неформальное правозащитное объединение юристов и журналистов, ставящее своей целью сопротивление растущей закрытости государства в России. Названа в честь 29-й статьи Конституции, которая защищает право на свободу информации.

13 февраля 2020 г. уже Иван Павлов представил в издании РБК свою развернутую позицию по делу «Сети». 

Тройка судей Приволжского окружного военного суда в здании Пензенского областного суда вынесла приговор семерым антифашистам и анархистам по делу об организации деятельности «террористического сообщества "Сеть"» (часть 1 статьи 205.4 УК) и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 УК). 27-летний Дмитрий Пчелинцев, 23-летний Илья Шакурский, 27-летний Арман Сагынбаев, 30-летний Андрей Чернов, 31-летний Василий Куксов, 25-летний Михаил Кульков и 25-летний Максим Иванкин. Их обвинили в планировании терактов для захвата власти и осудили на сроки от шести до 18 лет колонии.

Дело расследовала ФСБ. Обвиняемые и свидетели сообщали о пытках током, избиениях и давлении со стороны силовиков. Все подсудимые не признали свою вину.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Татьяна Ивженко

Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать

0
1203
МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский призвал Верховную раду принять необходимые законы

0
998
ВОЗ запретила отрезать заключенных от внешнего мира

ВОЗ запретила отрезать заключенных от внешнего мира

Екатерина Трифонова

Ограничение свиданий необходимо компенсировать телефонными звонками

0
1426
Fitch напророчил российским банкам проблемы

Fitch напророчил российским банкам проблемы

Анатолий Комраков

Противоэпидемические меры приведут к разрыву денежных цепочек

0
2461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org