0
1018
Газета Печатное дело Печатная версия

21.12.2011

Встреча Христа и кесаря

Тэги: жизнеописание, император, константин


жизнеописание, император, константин

Малер А.М. Константин Великий. – М.: Вече, 2011. – 352 с.

Среди великого множества книг, издаваемых «Вечем», затерялась биография императора Константина, по сути сделавшего христианство официальной религией римской державы и основавшего Константинополь. Книга издана в серии «Великие исторические персоны» – своеобразный аналог знаменитых выпусков ЖЗЛ «Молодой гвардии». Боюсь, широкому читателю не оценить тот идеологический заряд, который заложил в свою монографию широко известный в православных кругах публицист Аркадий Малер. Все-таки ЖЗЛ и его аналоги обычно пишутся в жанре популярной биографии.

Эту книгу и биографией-то не назвать. Собственно жизнеописание Константина начинается со 153-й страницы, и, чтобы прочитать это затянувшееся предисловие, надо хорошенько сосредоточиться. Пока доберешься до самой персоны императора, успеешь познакомиться со всей римской мифологией и историей христианства за три с лишним века. Автор долго и запутанно подводит языческий и христианский векторы своего повествования к скрещению в судьбе императора, сделавшего гонимую веру господствующей. В основе книги модератора интеллектуального клуба «Новый катехон» – не событийные коллизии, а движение по воле Провидения навстречу друг другу двух идей, имперской и христианской. По мнению Малера, скрещение Рима с Иерусалимом, встреча Христа с кесарем знаменуют собой вершинный момент истории человечества. Торжество любимой автором идеи, воплотившееся в личности Константина. Так что эта книга – скорее идеологический и политический манифест, чем жизнеописание знаменитого государственного деятеля.

История тысячелетней державы в трактовке православного публициста послушно следует логике его своеобразной концепции. Римская республика – предмет восхищения и подражания многих политических режимов разных эпох и народов – у Малера то грех, то мука. Грех политеизма и мука христианских исповедников. Римская история у него словно торопится к моменту воссоединения имперского и христианского начал. Все, что было до Константина, – только прелюдия, подготовка, слепые поиски политического цезарепапистского идеала. Все, что выходит за рамки этой христианоцентричной ойкумены, все цивилизации и культуры, – этого словно не было и нет.

По сути своей послание Аркадия Малера исполнено самого простодушного мессианизма. Империя, вдохновляемая Церковью, исполняет роль организующего начала, не дающего человечеству скатиться к апокалиптическому хаосу. Отсюда и главное слово концепции Малера и его единомышленников – катехон, «удерживающее» начало. Это понятие из послания апостола Павла Фессалоникийцам. От Рима эта миссия перешла к Константинополю, а затем – Москве. Вот здесь и содержится главный посыл монографии. У России есть исконная миссия, миссия Третьего Рима, и исполнить ее можно, сохраняя единство имперского и христианского начал. Отсюда вытекает политическая программа «Нового катехона»: слияние государства с Церковью, восстановление самодержавия и прочих музейных рудиментов, о которых в малеровском клубе рассуждают на полном серьезе.

По форме сочинение новоявленного Светония местами напоминает книгу очерков Александра Дворкина по истории вселенского православия, в свою очередь, во многом построенную на лекциях протопресвитера Иоанна Мейендорфа. В принципе можно было бы рассыпать по тексту ссылки на указанные сочинения и спокойно предаться формулированию программы для построения имперского будущего России. Однако автор предпочитает вновь пересказывать историю первых веков христианства, не раз описанную другими православными авторами, причем в том же ключе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
668
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
1789
Патриарх Кирилл раскрыл глобальный заговор

Патриарх Кирилл раскрыл глобальный заговор

Андрей Мельников

Глава РПЦ назвал свою церковь "островом свободы" и заявил о готовности "пойти пешком куда угодно"

0
3591
Украинцев не беспокоит статус Андреевской церкви

Украинцев не беспокоит статус Андреевской церкви

Татьяна Ивженко

Среди активных сторонников и противников Томоса об автокефалии много атеистов и "просто верующих"

0
1946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org