0
2492
Газета Тенденции Печатная версия

17.05.2017 00:01:00

Ассирийцы через Россию заявляют исторические права на Сирию

«Зариновый скандал» ускорил переговоры с Москвой христиан – противников Башара Асада

Тэги: ассирийцы, курды, арабы, баас, арабская весна, оппозиция, децентрализация, сирия, иг, москва, женевский формат, зарин, сша, израиль


ассирийцы, курды, арабы, баас, арабская весна, оппозиция, децентрализация, сирия, иг, москва, женевский формат, зарин, сша, израиль Даже оппонируя режиму Асада, ассирийцы надеются на покровительство Москвы. Фото Reuters

В западных политических кругах идет интенсивная раскрутка сирийского «заринового скандала» – предполагаемого использования режимом Башара Асада отравляющих веществ. Про асадовский зарин, послуживший причиной американской бомбардировки военной базы в Шейрате, говорил министр обороны США Джеймс Метьюс на встрече со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом. Затем «нашли» зарин в Сирии и тем самым оправдали ракетный удар США по Сирии спецслужбы Франции.

Незадолго до этого в Москву приехали ассирийцы – христиане, представители сирийской оппозиции. Их цель – достичь договоренности с российскими властями по децентрализации нынешней Сирийской Арабской Республики (САР) и представленности ассирийского народа в будущей Конституции Сирии. При этом ассирийцы-оппозиционеры не хотят создания своего национального образования, наподобие Курдистана. По их убеждению, создание условной «Великой Ассирии», по примеру «Великого Курдистана», значительно осложнит вековые добрые отношения ассирийцев с остальными народами Ближнего Востока. В первую очередь – с курдами.

Возглавили делегацию известный в Сирии оппозиционный политик Нимрод Сулейман и председатель Ассирийской демократической партии Нинос Ишу. На состоявшейся 21 апреля пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» ассирийцы подчеркнули: удар «Томагавками» по Шейрату был попыткой американцев превратить виртуальную угрозу в реальность и тем самым обнулить итоги прошлых женевских договоренностей по Сирии. Они цитировали главу МИД России Сергея Лаврова, сказавшего, что ракетный удар по Шейрату показал, что «созрел заговор против Сирии и США добиваются смены политического режима в Сирии». После «заринового скандала» в женевском российско-американском дуэте по Сирии наступило охлаждение. Ассирийцы надеялись на продуктивность запланированной на 24 апреля в Женеве «сирийской» встречи замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова, заместителя госсекретаря США Майкла Рейтни и представителя ООН Стаффана ди Мистуры. Но, по словам ассирийцев, Мистура потом заявил о переносе Штатами встречи. При этом сирийские оппозиционеры сочли прошедший 12 апреля, пять дней спустя после бомбежки Шейрата, визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву не лишенным продуктивности. «Рекс Тиллерсон долго беседовал по ситуации в Сирии с Сергеем Лавровым, встречался с Владимиром Путиным, – заявил Сулейман. – Если бы не существовало какого-то взаимопонимания, то встречи Тиллерсона с Лавровым и Путиным в Москве и не состоялись бы. Мы считаем, что нормализация ситуации в Сирии возможна только в российско-американском дуэте. Недопустимо, чтобы США, Великобритания, Франция и другие страны считали, что право решать судьбу Сирии принадлежит только им». Стабильность в стране может обеспечить российско-американский дуэт в «женевском формате» при участии представителей народов Сирии. А последние при достижении стабильности сами выберут, куда и как Сирии двигаться дальше

Нимрод Сулейман и Нинос Ишу рассказали об исторической и культурной роли ассирийцев в становлении текущей культурно-политической конфигурации Ближнего Востока.  Ассирийцы – гегемон в определенный период истории Ближнего Востока и нынешней Сирии – в начале «арабской весны» заняли следующую позицию. Будучи народом ущемленным, как и все неарабы, в период правления в Сирии и Ираке партии «Баас» они поддержали протесты против правящего сирийского режима. Но в отличие от курдов  оппозиционеры-ассирийцы не добиваются создания в Сирии и Ираке своих государственных образований наподобие Сирийского и Иракского Курдистана. Это обусловлено, в частности, тем, что в местах своего компактного проживания ассирийцы живут бок о бок с другими народами. Основанный в 1926 году бежавшими из Турции ассирийцами город Камышли на северо-востоке Сирии, центр провинции Хасака, курды считают столицей Сирийского Курдистана, и этого ассирийцы у курдов не оспаривают. Как сказал Нимрод Сулейман в личной беседе корреспонденту «НГР», ассирийская деревня Бейт Залин стала городом Камышли в ходе ее заселения армянами, курдами и другими народами: «Провинция Хасака расположена на стыке Сирии, Турции и Ирака. Когда ДАИШ (запрещенное в России «Исламское государство», ИГ. – «НГР») пыталось взять Хасаку под контроль, история в лице проживающих там народов встала на сторону ассирийцев. ДАИШ, последовательница «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) – блюдо политической кухни, где повара из разных стран договорились о переделе сфер влияния в регионе, куда их «блюдо» пойдет. ДАИШ, как и ранее «Аль-Каида», предназначено для дестабилизации стран и регионов, национальной и религиозной розни. Ассирийцы-христиане, курды – мусульмане и езиды – мы все время были рядом с курдами и оказывали им помощь в борьбе против ДАИШ. У нас с курдскими политиками общая цель – децентрализация Сирии. Но у нас с курдами разное видение перспектив политического решения сирийской проблемы. Мы против предлагаемой ими децентрализации политической – привязки районов севера и северо-востока страны к курдам. Если курдское предложение – федерализация Сирии, то этот вопрос должен решать весь сирийский народ, а не отдельная его часть».

Ассирийцы при поддержке России выступают за участие курдских сил в «женевском формате». «Но расклад сил сейчас не в пользу нашего с Россией предложения по курдам», – сказал Сулейман «НГР», добавив, что против участия курдов выступает Турция. Участие в переговорах народов, не представленных ныне в «женевском формате», как считают ассирийские противники режима Асада, – залог общего сирийского урегулирования и противостояния ИГ. «Нынешние слабые арабские режимы в Египте, Ливии, Тунисе, Сирии все вместе не смогли противостоять ДАИШ. Но, к сожалению, ряд стран против того, чтобы курды и ассирийцы стали частью «женевского формата». Получается, те, кто ранее стоял за ДАИШ, отстаивают свои интересы», – считает Сулейман.

Апрельский визит ассирийской делегации в Москву стоит расценивать как стремление ассирийцев Сирии к новой Конституции страны, в которой бы учитывались интересы и равноправие всех народов Сирии, сказал «НГР» политолог Роланд Биджамов. «Сепаратистских устремлений у ассирийцев, несмотря на их исторически обусловленную оппозиционность правящему режиму, нет и никогда не было, – пояснил эксперт. – Ассирийцы Сирии, как и Ирака, хотят, чтобы их единая страна была демократической. В ходе выступлений Нимрод Сулейман и Нинос Ишу разделили понятия политической и административной децентрализации. Первая подразумевает будущий раздел Сирии по иракскому образцу, когда на севере создается курдский регион Рожава, где курдов – не более 40%, а с учетом осуществленных курдами территориальных захватов в условной курдской Рожаве курды вообще могут стать меньшинством. Поэтому ассирийская делегация в Москве выступила не за политическую децентрализацию на этнической основе, а за административную. Где бы повышалась самостоятельность не народов, а регионов, и много лет беспокоившие народы Сирии проблемы ушли бы на второй план». По словам Биджамова, основной причиной, толкнувшей ассирийцев Сирии в оппозиционный стан, было то, что более 50 лет режим партии «Баас» успешно решал религиозные вопросы и при этом игнорировал социальную сферу жизни неарабских народов страны. «Поэтому ассирийцы в 2011 году поддались эйфории «арабской весны». Когда тогдашних романтически настроенных ассирийцев предупреждали, что их постигнет судьба иракских христиан, они не верили. Время показало, что в Сирии оправдались самые худшие сценарии», – резюмирует эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


ПАСЕ обсуждает в Минске тему отмены смертной казни

ПАСЕ обсуждает в Минске тему отмены смертной казни

Антон Ходасевич

Европа не обиделась на Лукашенко за отказ приехать в Брюссель

0
685
На родине ваххабизма тепло отнеслись к еврею в саудовской одежде

На родине ваххабизма тепло отнеслись к еврею в саудовской одежде

Артур Приймак

Посетивший мечеть Пророка в Медине израильтянин призывает к миру на всем Ближнем Востоке

2
1000
Доверие Путину как мнимый политический парадокс

Доверие Путину как мнимый политический парадокс

Граждане поддерживают президента, они же считают его защитником интересов элиты

1
12913
Московское метро и Центральное кольцо соединяются  все теснее

Московское метро и Центральное кольцо соединяются все теснее

Галина Грачева

У пассажиров становится больше возможностей для пересадки с одного вида транспорта на другой

0
920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org