0
3979
Газета Русский проект Печатная версия

10.04.2002

Дмитрий Рогозин: "Мы - молодая нация!"

Тэги: русская диаспора, русофобия, рогозин

Глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин часто представляет Россию в европейских структурах, а также занимается проблемами русской диаспоры.

- Вы часто общаетесь с европейцами и представителями других стран. Скажите, почему до сих пор не меняется отношение к России, которая сама за последние десять лет разительно изменилась? Откуда берется эта "европейская" русофобия? Обычно мировое сообщество борется с антисемитизмом, но ведь русофобия - такая же неприличная болезнь, хотя ее почему-то никто не скрывает. Что делать, чтобы по возможности свести ее на нет?

- Ну прежде всего не надо отчаиваться, потому что европейцы пока не существуют как единая нация и друг к другу они относятся с не меньшей антипатией, чем к русским. Возьмите Страсбург: казалось бы, более европейского международного города и представить себе не нельзя, тем более что он исторически существует между Францией и Германией. Но, несмотря на то что французы и немцы живут бок о бок, они не общаются друг с другом. Англичане испытывают к немцам аллергию до сих пор, да и французов недолюбливают, далее - по списку┘ То есть в самой Европе между странами и народами существуют довольно сложные отношения. Так что не надо воспринимать нам Запад как единое целое и причитать, что мы одни во всем белом свете, а они, европейцы, вот такие замечательные в своем единстве - да нет же! Дело в том, что и они сбиваются в кучу не потому, что любят друг друга, а потому, что сами по себе в отдельности мало что представляют в большом конкурсе за первенство в мире.

- Не отсюда ли идет страстное желание раздробить на части "слишком большую Россию"? Видимо, уменьшившись в несколько раз, Россия станет "нормальной" европейской страной - с точки зрения тех, кто сам по себе "не прошел по конкурсу"?

- Возможно. Но мы тоже должны стремиться к тому, чтобы искать и находить союзников, не заблуждаясь на свой счет: мы ведь тоже небольшая нация, 145 миллионов человек на такой огромной территории - ничтожная цифра. Мы с Европой не сравнимы - даже по человеческому потенциалу, а потому мы тоже не способны к самостоятельному сопротивлению или к единоличному первенству в мире. Мы не способны к геосхватке с Соединенными Штатами - просто нам не хватает ресурсов. Мы не просто бедные - нас просто еще мало┘ Поэтому Европа для нас тоже является местом притяжения - и многие вещи надо просто терпеть и не отчаиваться. Русофобия, безусловно, существует, но она не является сегодня самой большой проблемой по той простой причине, что это типичное явление: нелюбовь европейских наций друг к другу. А к русским русофобия основана не только на нелюбви, но еще и на страхе, который прививался веками: перед мощью России, перед ее возможностями, перед ее тайной. Мы - европейцы, но все-таки мы во многом азиаты, и этого тоже не нужно стесняться. Мы - европейские азиаты, и это прекрасно! В этом наша сила, наша перспектива, мы - молодая нация!

- Это отчасти напоминает: "Да, скифы мы, да, азиаты мы┘", что, видимо, не слишком большая радость для Европы...

- Молодая нация болеет корью, но это все детские болезни. Мы должны идти в Европу, но отбирая то, что нам может быть полезно. И не надо себя чувствовать вечно неуспевающими школьниками и думать, что есть учителя, которые лучше нас все знают. О реальных проблемах у нас в стране европейцы часто даже не догадываются, но эти проблемы могут их коснуться в любой момент. В чем смысл нашей работы в Совете Европы, где мы участвуем? Вместо того чтобы отбирать определенные доктрины или конвенции и добровольно применять их в России, вызывая бурную радость в Европе, мы взвалили на себя сразу все обязательства и добровольно записали себя в первый класс, где мы на три головы выше всех остальных. И, конечно, над нами будут смеяться, нас будут дразнить - и это вместо того, чтобы хлопать в ладоши от того, как мы осваиваем азы европейской культуры в политике и экономике. После наших обязательств нас, естественно, бьют указкой по голове: почему мы до сих пор не выучили вчерашний урок? А если бы мы выбирали то, что нам нужно, что соответствует нашей природе, менталитету, культуре, то все было бы по-другому. Подходы к сближению с Европой могут быть разные. Но в главном - это безальтернативное направление, надо ему следовать и дальше, просто нужно вести себя умно. Вечного ученичества быть не может, и мы должны занимать в мире свое достойное место.

- В Европе особенно беспокоятся о национальных меньшинствах, к которым, как ни парадоксально, относят русских в ближнем зарубежье. Однако европейцы русскими категорически не интересуется, предпочитая рассматривать проблемы чеченцев в России или татар на Украине. Но вот наша российская власть способна еще интересоваться русскими и реально защищать их? Или уже нет?

- Русские должны научиться заботиться о себе сами и грамотно пользоваться международными институтами по защите прав человека. А задача российской власти двуедина: с одной стороны, чтобы русский человек чувствовал себя нормально там, где он живет, с другой - чтобы всегда мог бы при желании вернуться в Россию, для чего нужна нормальная миграционная политика. Не надо русских, например, из Прибалтики отправлять в российскую глубинку - из этого ничего не выйдет, а вот предоставить им возможность жить нормально, например, в Калининграде, над такой идеей стоит подумать.

- Калининград - это почти Европа, а может ли сегодня состояться духовное объединение двух островов русской диаспоры - дальнего и ближнего зарубежья?

- Я думаю, до братания тут далеко - часть русской эмиграции до сих пор считает Россию "красной" - но, безусловно, диалог и контакты необходимы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Татьяна Ивженко

В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"

3
1865
А были впереди планеты всей

А были впереди планеты всей

Сергей Самарин

Причина катастроф – в отсутствии профессионализма

0
268
Гиперболоид инженера Маска

Гиперболоид инженера Маска

Зульфия Алькаева

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

0
1733
В Киеве опасаются ползучей федерализации

В Киеве опасаются ползучей федерализации

Татьяна Ивженко

В трех областях Украины "русскоязычный культурный продукт" запрещен

0
2408

Другие новости

Загрузка...
24smi.org