0
1147
Газета Русский проект Интернет-версия

25.09.2002 00:00:00

Еще одна сенсация

Татьяна Таболина

Об авторе: Татьяна Вячеславовна Таболина - доктор исторических наук.

Тэги: белое движение, наследие


"Белое движение и завершившее его галлиполийство есть удержание России на гиблом срыве, явление бессмертной души Ея, - ценнейшего, чего отдавать нельзя: национальной чести, высоких целей, назначенных Ей в удел, избранности, быть может, - национального сознания. За это, за невещественное, за душу - бились Белые Воины..." Так оценивал "галлиполийское сидение" в 1927 году Иван Шмелев.

На полуострове Галлиполи (европейская часть Турции) в 1920-1922 годах собранные воедино русские части 1-го корпуса стали грозной силой, которая очень испугала Европу.

Это были тяжелейшие дни и годы для Белого движения. Потеря Родины, горечь поражения, впереди - полная неизвестность... Духовный упадок привел к тому, что люди начали опускаться. Грязные, оборванные, в мятых шинелях, порой без погон, офицеры перестали даже отдавать честь старшим по чину. Жизнь в холодных палатках, голод, болезни, а главное, беспросветность делали свое черное дело: армия превращалась в неуправляемую толпу морально сломленных беженцев. Такова была судьба блестящих белых офицеров - людей, для которых слово "честь" было равнозначно слову "жизнь".

В этих рисунках очень талантливого неизвестного художника, бережно сохраненных в русском зарубежье, само появление которых на свет можно смело считать еще одной исторической сенсацией (после уникальной находки, связанной с именем К.Р. - Т.Т.), отразилась судьба и трагедия Белых Воинов. На этих лицах неизвестных героев, глаза которых смотрят словно в глубь себя, не получая ответа, воедино отразились жизнь человека и история страны, растоптанные иллюзии и ложные надежды. Ложные надежды, надо признать, всегда успешно вселяли союзники - они же способствовали тому, чтобы Белую армию расформировать окончательно. Однако и само высшее военное руководство России "содействовало" ее погибели. Предательство изнутри вместе с предательством союзников осознавали и Колчак, и Деникин, и Врангель. Но они боролись за Россию до конца...

Один из участников знаменитого "Ледяного похода" генерала Корнилова. Возможно,это сам художник,в стиле которого явно видна основательная школа русской живописи. На этих лицах отразилась вся судьба Белой гвардии, весь ее путь -от надежды к отчаянию....

Весь мир созерцал трагедию Русской Армии -в надежде, что она, разложившись, уничтожит сама себя. Но ее командование не считало, что борьба закончена. Неизвестный художник очень точно запечатлел этот момент - между отчаяньем и верой, иллюзиями и жестокой правдой. Неслучайно особым знаком участников легендарного "Ледяного похода" генерала Корнилова , составивших костяк Белого движения, а затем и белой эмиграции, стал серебряный терновый венец, пронзенный мечом . Одного из таких "первопроходников" ( как их называли ) и видит сегодня читатель "НГ"..

На 12 февраля 1921 г. численность армии в изгнании достигла 48 319 человек,причем почти половину этого числа составляли офицеры. П.Н. Врангель и его соратники считали своим главным делом сохранить кадры для будущего. Уже на пятый день после прибытия первого парохода генерал Кутепов отдал приказ по 1-му армейскому корпусу: "Для поддержания на должной высоте доброго имени и славы русского офицера и солдата, что особенно необходимо на чужой земле, приказываю начальникам тщательно и точно следить за выполнением всех требований дисциплины..." Начались учения, парады, офицерские военно-штабные игры, а также занятия в гимназии имени барона П.Н. Врангеля, что казалось вообще фантастикой. Стало расти уважение к русским со стороны местного населения. Французы, фактически бывшие здесь хозяевами, поблекли: разрешать споры турки шли к "Кутеп-паше" (!).

Так постепенно армия создала вокруг себя атмосферу русской государственности, одним из ярких признаков которой была русская культура. Зарождалась Галлиполийская академическая группа: поэты, писатели, художники издавали рукописные журналы. Возник корпусной театр, а хор Алексеевского полка под управлением поручика Сорокина - регента и композитора - в 1925 г. на Всемирной выставке в Париже получил первый приз. Творческая активность, вера в свои силы привели к тому, что люди стали объединяться в кружки по интересам. Фактически вся Россия отразилась в них - шахматисты, любители древностей, музыканты, фотографы, инженеры, медики - все объединялись, потеряв Родину, творили - и тем спаслись, оставив нам высочайший пример человеческого духа...

Когда стало ясно, что армию невозможно сохранить прежней, П.Н. Врангель решил, что она будет существовать в "полускрытом виде". Отправка армии в Болгарию и Югославию шла с мая до середины декабря 1921 г. За рубежом из Русской Армии был создан легендарный Русский обще-воинский союз (РОВС), куда вошли почти все воинские организации (не случайно РОВС постоянно пытались развалить спецслужбы Запада и СССР).

Все эти исторические события отразились в жизни терского казака станицы Червленой Николая Ивановича Мишутушкина, который оказался в эмиграции и всю жизнь мечтал о возвращении в Россию. Сегодня архив отца трепетно хранит сын - Николай Николаевич Мишутушкин, известный художник, собиратель и знаток искусства Океании, офицер Ордена искусства и литературы Франции. Он и передал мне эти рисунки для обнародования в России. И сегодня они впервые в "НГ" обретают новую жизнь. И снова задаешься вопросом: какой будет судьба всего наследия русского зарубежья, которое таит в себе еще немало открытий? Думаю, эта история, как и сенсация с неизвестным автографом К.Р. ("Русский проект" от 22.05.2002), тоже будет иметь продолжение. Возможно, кто-то знает имя художника или еще помнит лица тех русских офицеров, которые 80 лет спустя после изгнания словно вернулись к нам в Россию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
546
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
683
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
574
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
469

Другие новости