0
2266
Газета Регионы России Интернет-версия

30.04.1999 00:00:00

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И МЕСТНЫЕ ИНТЕРЕСЫ


КАК ГОВОРИЛ один бывший политический и государственный деятель, "процесс пошел". Вернее, должен пойти в мае. Речь идет о создании российской государственной нефтяной компании. Во всяком случае, это следует из недавнего интервью японской газете "Нихон кэдзай" министра топлива и энергетики РФ Сергея Генералова. Однако "процесс" может несколько замедлиться, а при неблагоприятных обстоятельствах вообще сорваться. Причина тому - особая позиция одной из составляющих частей будущей государственной компании ОАО "ОНАКО".

Ее президент Рэм Храмов неоднократно высказывал опасение, что включение "ОНАКО" в государственный холдинг негативно скажется как на состоянии самой региональной компании, так и на экономическом состоянии области - налоги, составляющие почти четверть всех поступлений в местный бюджет, уйдут из области (как и нефтепродукты). Неудивительно, что в этом вопросе Храмова поддерживают и губернатор Оренбургской области, и депутаты Законодательного собрания Оренбуржья. Надо сказать, некоторые основания опасаться перераспределения финансовых и товарных потоков у оренбуржцев есть. Однако, думается, вопрос о взаимоотношении государственной структуры федерального подчинения и региона можно при наличии политической воли, желания и здравого смысла решить. В российской практике такая работа называется "грамотная региональная политика", которая как раз и призвана обеспечивать комфортные условия для существования и развития бизнеса в отдельно взятом регионе. Но для этого необходимо умение говорить и договариваться, наличие политической воли.

Однако чем ближе дата официального объявления о создании государственного холдинга, тем больше опасений у руководства "ОНАКО" и Оренбургской области. У оренбуржцев нет уверенности в том, что у человека, который возглавит государственную компанию, все в порядке с умением договариваться, наличием желания и политической воли в вопросах взаимоотношения холдинга и регионов. Опасения хотя и превентивные, но отнюдь не безосновательные.

Одним из фаворитов в негласном конкурсе на пост главы "Госнефти" (во всяком случае, так следует из многочисленных публикаций в прессе) является "опытный нефтяник, молодой и независимый" глава НК "Роснефть" Сергей Богданчиков. А у "Роснефти" дела с региональной политикой, увы, не блещут. Если таковая вообще существует. Всем памятна история с одним из дочерних обществ компании - АО "Роснефть-Пурнефтегаз". Мало того что жемчужину "Роснефти" едва не "ушли" кредиторы по смехотворной цене в 10 млн. долл., ее едва не забрали "за просто так" органы местного самоуправления, потребовавшие от правительства вывести "Пурнефтегаз" из состава "Роснефти" (как раз из-за "особенностей региональной политики" материнской компании, направленной на откачивание денежных средств, зарабатываемых ямальскими нефтяниками). Но это дело прошлое.

Дела же нынешние могут напрочь отбить у региональных предприятий и администраций охоту входить в "Госнефть", если ее возглавит Сергей Богданчиков, кстати сказать, уроженец Оренбургской области. После того как он внезапно пересел в высокое кресло руководителя "Роснефти", Сергей Богданчиков забыл про малую родину и с восторгом изумленного неофита прикасается к политическому и деловому бомонду столицы, считая, что элита в основном сосредоточена в рамках кольцевой дороги.

Положение дел компании "Роснефть" в Краснодарском крае, по-видимому, прямое следствие этой забывчивости. В этом регионе над активами компании нависла реальная угроза отторжения и потери контроля. Из-за того что не были выплачены дивиденды по привилегированным акциям, "Роснефть" утратила акционерный контроль над АО "Краснодарнефтегаз". На Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе "потеряно" две установки, в совете директоров АО "Туапсенефтепродукт", контролирующего стратегический экспортный порт России, НК "Роснефть" оказалась в меньшинстве, то есть не влияет на принятие решений. А от решений, принимаемых советом директоров этого предприятия, зависит, куда пойдут нефтепродукты и будут ли обеспечены налоговые поступления в местный бюджет.

В этой ситуации, как воздух, необходима договоренность с администрацией области, с губернатором Кондратенко. Но, видимо, недостает президенту "Роснефти" желания и политической воли для того, чтобы заключить взаимовыгодный стратегический союз с краем и спокойно решать проблемы Краснодарского куста компании.

По сведениям из Краснодарского края, внезапный визит президента "Роснефти" и попытка заключить соглашение с губернатором края Николаем Кондратенко успехом не увенчались (региональная политика - дело тонкое, требует детальной и длительной проработки, не решается кавалерийским наскоком...). Попытка коммерционализации компании, конечно, дело хорошее, но скорее - для частной компании, а не для государственной. Государственная, каковой является "Роснефть", все-таки должна радеть за интересы государства, проводить грамотную региональную политику, обеспечивая регионы нефтепродуктами (включая госпоставки), вовремя уплачивая налоги в местные бюджеты. Если у будущего президента госкомпании, каковой должна стать "Госнефть", будет все в порядке с умением договариваться, наличием желания и политической воли в вопросах взаимоотношения с регионами, все в порядке будет и с желанием региональных компаний войти в состав "Госнефти".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
933
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1264
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
970
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
800

Другие новости