0
1066
Газета Регионы России Печатная версия

21.09.1999

Новая чеченская война уже началась

Тэги: Чечен, Путин, Масхадов, карантин, бомбардировки


Жители освобожденных районов Дагестана вглядываются в сторону границы с Чечней.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

КАК-ТО БУДНИЧНО начинается новая чеченская война. Бомбардировки территории Ичкерии происходят ежедневно, в "рабочем режиме". Подготовка к силовой развязке чеченского конфликта, урегулирование которого много лет находится в тупике, идет по всем направлениям - от укрепления границ с мятежной республикой до создания идеологической и правовой базы предстоящих решительных действий. Как и предполагала "НГ", силовые структуры не ограничились освобождением от боевиков дагестанских селений, и сейчас по "базам террористов" наносятся авиационные и артиллерийские удары.

Военные утверждают, что превентивные удары очень эффективны, не затрагивают населенных пунктов, а наносятся исключительно по разведанным целям. Звучащие из Грозного заявления о том, что в результате бомбардировок гибнут исключительно мирные люди, похоже, уже не производят впечатление даже на правозащитников. Общественное мнение, потрясенное войной в Дагестане и взрывами жилых домов в Москве и Волгодонске, молча соглашается с ударами по территории Чечни. Дело дошло до того, что на фоне аккуратных заявлений, в том числе и премьер-министра РФ Владимира Путина, о том, что вооруженные силы "не имеют ничего общего с нанесением ударов по мирным объектам", некоторые военные, не скрывая правды, проговариваются, что "гибель мирных жителей лежит на совести бандформирований, которые устраивают свои штабы и командные пункты либо в населенных пунктах, либо в непосредственной близости от них".

Одновременно реализуется поддержанное сенаторами предложение Владимира Путина о создании "карантина" вокруг Чечни. Не исключая опасности дальнейших попыток прорыва боевиков в Дагестан, федеральные силы усиливают прикрытие административной границы с Чечней на Кизлярском, Бабаюртовском и Хасавюртовском направлениях. С другой стороны Ичкерии - на границе с Ингушетией также стягиваются подразделения федеральных сил. Это привело к тому, что в Грозном даже поторопились заявить, что российские войска уже перешли чеченскую границу. На самом деле войска располагаются на господствующих высотах на Терском и Сунженском хребтах. Пограничникам Назрановского и Хунзахского отрядов Северокавказского регионального управления ФПС России поставлена задача прикрыть ряд участков госграницы, находящихся вблизи Чечни.

Между тем официальный Грозный неожиданно стал готовиться к встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с Асланом Масхадовым, которая, по утверждению чеченских властей, состоится в ближайшее время. Пока совершенно непонятно, о чем могут говорить высокие стороны, если в Москве не выдвигается никаких "деловых предложений" Масхадову, кроме ультиматума о выдаче террористов. Грозный, в свою очередь, готов принять к рассмотрению вопрос о выдаче террористов при наличии у российской стороны убедительных доказательств причастности жителей Чеченской Республики к терактам.

Но не только при этом условии. Грозный требует выдать ему "военных преступников, развязавших геноцид чеченского народа в 1994-1996 годах, в том числе и представителей высшего военно-политического руководства РФ тех лет", а также "летчиков, бомбивших мирные чеченские села в августе-сентябре 1999 года". Как видно, конструктивной беседы у Путина с Масхадовым не получится.

Еще одним свидетельством того, что Россия фактически развязывает себе руки в преддверии решительных действий, является беспрецедентная критика хасавюртовских соглашений, звучащая сейчас практически на всех политических уровнях - от заседаний Совета Федерации до партийных съездов. Ряд политиков критикует документы, подписанные в 1996-1997 годах Иваном Рыбкиным и Виктором Черномырдиным. Договор о мире от 12 мая 1997 года пока предпочитают не вспоминать, но очевидно, что и для его пересмотра в нынешней ситуации найдется немало аргументов.

Совершенно очевидно, что чеченскую проблему не удастся решить по "югославскому сценарию" - путем изматывающих бомбардировок, о чем сейчас говорят многие наблюдатели. Рано или поздно федеральному Центру придется доказать "субъектность" Чечни, раз уж к этой проблеме готовятся подойти "быстро и решительно", а для этого необходимо присутствие в Грозном российской власти, а не бомб. Но, как указывала "НГ", без опоры на серьезные силы внутри Чечни вывешивание российского флага в Грозном будет стоить еще дороже, чем "новогодний штурм" чеченской столицы в 1994 году. Не менее очевидно, что любое "правительство в изгнании" будет внутри республики слабее бессильного Масхадова. Но при этом большинство населения Чечни не меньше всей России устало от собственных бандитов. Другой щекотливый момент - количество сброшенных на Ичкерию бомб не должно заставить чеченцев вновь выступить против России, а не против преступности.

Владимир Путин настроен решительно, но "быстро" решить все эти проблемы ему не удастся. Как и все российские политики, он полагает, что "если с кем и вести переговоры, то только с Масхадовым, именно в силу того обстоятельства, что он избран населением". Российский премьер, конечно, сможет предложить чеченскому президенту "сотрудничество", но вопрос в том, сможет ли Масхадов его принять или оказаться дееспособным партнером. Глава Миннаца РФ Вячеслав Михайлов заявил, что сейчас российская и чеченская стороны совместно работают над проектом заявления, которое может быть подписано Путиным и Масхадовым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
1108
Перед Чеховым и Буниным

Перед Чеховым и Буниным

Александр Макаров‑Век

У Николая Космина слилось все: драматургия, поэтический язык, образность, высокая трагедия, а главное – высочайшее мастерство

0
346
В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
901
Трамп считает Россию частью западного мира

Трамп считает Россию частью западного мира

Игорь Субботин

Президент США выступил за возвращение к формату G8

0
1083

Другие новости

Загрузка...
24smi.org