0
1278
Газета Регионы России Печатная версия

11.03.2000 00:00:00

Друзья-соперники из Нижнего

Тэги: Немцов, Кириенко, Новгород


ЛИДЕРЫ "Союза правых сил" Борис Немцов и Сергей Кириенко чаще обычного стали бывать в Нижнем Новгороде. Зачем это нужно политикам федерального уровня, уже три года работающим в столице? Ведь выборы в Государственную Думу закончились и эпицентр политической жизни - снова в Москве. Как преступника постоянно тянет на место преступления, так и наших героев, видимо, не отпускают воспоминания о не самых худших днях их политической жизни, проведенных в Нижегородской губернии. И не только воспоминания - судя по всему, и тот и другой связывают с Нижним свои планы на будущее.

КИРИЕНКО ХОТЕЛ СТАТЬ ГУБЕРНАТОРОМ ПОСЛЕ НЕМЦОВА

Пути этих двух политиков пересекались в 1993 г., когда Немцов, будучи губернатором, договорился с председателем Пенсионного фонда России Барчуком об обслуживании остатков средств на счетах Пенсионного фонда специальным социально-коммерческим банком. Новое кредитное учреждение, ставшее инструментом финансовой политики губернатора Немцова, возглавил молодой предприниматель Сергей Кириенко (последующие события показали, что провинциальный банк, пусть даже вполне благополучный, благодаря бюджетным и пенсионным деньгам - только ступенька для Сергея Владиленовича, эпизод на подступах к стремительной карьере).

В 1995 г. Кириенко подает Немцову идею программы "Пенсионная нефть". Суть ее заключалась в том, что долги нефтедобытчиков в Пенсионный фонд погашались поставками сырой нефти на кстовский НПЗ "Норси", а доходы от реализации нефтепродуктов шли на выплату пенсий в Нижегородской области. Эта нехитрая взаимозачетная операция вводит Сергея Кириенко в орбиту российского нефтяного бизнеса (в 1996 г. он становится президентом нефтяной компании "Норси-Ойл"), а губернатору Немцову позволяет чувствовать себя довольно комфортно в общении с нижегородскими пенсионерами. В отношениях Немцова с Кириенко наступает наиболее безмятежный этап (ранее Сергей Владиленович жаловался, что губернатор частенько ругает его за недостаточно эффективную работу банка "Гарантия"). Кириенко вместе с главой Нижегородского банкирского дома-банка Борисом Бревновым становится ближайшим экономическим советником губернатора, а когда Немцов в 1997 г. уходит на работу в правительство, он берет с собой именно Кириенко и Бревнова. Правда, Сергей Владиленович пытался тогда, в 1997-м, выставить свою кандидатуру на выборах нижегородского губернатора, однако под давлением Немцова вынужден был уйти работать заместителем министра топлива и энергетики России. Уже после августовского кризиса 1998 г. Кириенко на всю страну заявлял, что никогда не хотел заниматься политикой. Выходит, лукавил тогда Сергей Владиленович - еще в 1997 г. он имел виды на губернаторское кресло. Однако жизнь преподнесла ему более приятный сюрприз - в апреле 1998 г. он стал вторым человеком в государстве, причем только благодаря инициативе Бориса Немцова, сегодня явно обделенного элементарным доверием своего бывшего протеже. И нижегородские реалии последнего времени - лучшее тому подтверждение.

ПЕШИЙ КОННОМУ НЕ ТОВАРИЩ

Сергей Владиленович и Борис Ефимович покинули Нижегородский край с разным политэкономическим багажом. Немцов уехал, образно говоря, оставив после себя выжженную землю несбывшихся надежд нижегородцев. И самое главное - Немцов не оставил после себя экономической базы для возвращения, кроме Горьковского автозавода, руководителем которого остается поставленный "при Немцове" Николай Пугин, ни один человек из бывшей немцовской команды не имеет сегодня значительного политического и экономического влияния в области. Главные соратники Немцова по "нижегородскому эксперименту" либо сделали карьеру в Москве (например, бывший глава РАО "ЕЭС России" Борис Бревнов), либо стали его антагонистами и пострадали за это (один из таких - несостоявшийся мэр Нижнего Новгорода Андрей Климентьев, ныне отбывающий срок на поселении в Кировской области).

В отличие от Немцова Кириенко оказался куда более расчетливым политиком. Достаточно сказать, что все его сподвижники (а это, как правило, товарищи по комсомольской юности) сегодня находятся на ключевых постах в топливно-энергетическом комплексе Нижегородской области, банковском деле и химической промышленности региона. В отличие от Немцова, не оставившего надежных и официальных тылов в своей вотчине, Кириенко создал в области мощный медиа-холдинг, куда входит ряд местных телеканалов и периодических изданий.

Фундаментальная подготовка почвы в нижегородских масс-медиа позволяет многим наблюдателям говорить о том, что Сергей Кириенко намеревается максимально усилить свое влияние в области. Или, говоря прямо, на выборах губернатора Нижегородской области, которые должны состояться в следующем году, Кириенко либо сам будет баллотироваться на этот пост, либо выставит сильного кандидата от правых. Об этом Сергей Владиленович открыто заявлял уже не раз, причем его личное участие в выборах губернатора будет, очевидно, зависеть от того, насколько успешно продвинется его политическая карьера в столице. Например, возьмут ли его в правительство, на какой пост и т.д.

В любом случае у Кириенко в Нижнем очень прочные тылы, и вероятность того, что в скором времени регион станет совсем правым, достаточно велика. Но Кириенко вряд ли поставит в этой игре на Немцова - слишком далеко разошлись их пути после дефолта.

БОЛТАЯСЬ МЕЖДУ НИЖНИМ И МОСКВОЙ, Я ЗДЕСЬ ЧУЖОЙ И ТАМ - ЧУЖОЙ...

Борис Ефимович, не обращая внимания на укрепление позиций Кириенко в регионе, ведет свою независимую игру. За два месяца, прошедших после выборов в Госдуму, Немцов развил поразительную политическую активность в Нижегородском регионе. Если Кириенко действует в Нижнем преимущественно в виртуальном режиме - через свою команду в ТЭКе региона и подведомственные СМИ, - Немцов продолжает биться за свое политическое лицо явочным порядком. Так, в феврале он выступил на заседании областного Законодательного собрания, где поставил собственный диагноз региону, заявив, что "в Нижегородской губернии глубокий экономический и бюджетный кризис". Немцов предложил местным законодателям принять бездефицитный областной бюджет, хотя, например, за 5,5 лет его губернаторства дефицит областного бюджета был всегда. В ответ губернатор Игорь Скляров назвал идею такого бюджета мифом. Атаки правых на действующего губернатора, видимо, будут продолжены в дальнейшем.

Шум, поднятый Немцовым в Нижегородской губернии, заставил местных наблюдателей задаться вопросом - а зачем ему все это нужно? Внятного ответа пока никто не находит. На выборах в Госдуму Немцов шел под лозунгом "Я возвращаюсь в Нижний" и сейчас активно (даже, может быть, чересчур активно) воплощает его в жизнь. Еще в декабре он сообщил журналистам, что его супруга получила квартиру в Нижнем Новгороде, и "теперь я вас не оставлю". Также было заявлено, что все свободное от думских дебатов время второй номер фракции СПС будет проводить в Нижнем, и своему слову Борис Ефимович остается верен. Еженедельно он информирует нижегородцев о столичной политической жизни и снова, как в годы своего губернаторства, загружает сознание земляков всевозможными проектами вроде "новой экономической политики". Немцовский НЭП предполагает, в частности, банальное привлечение иностранных инвестиций в экономику региона, но все это земляки Бориса Ефимовича слышали уже 3-5 лет назад.

ДРУЗЬЯ ИЛИ СОРАТНИКИ?

У наблюдателей в Нижнем Новгороде складывается впечатление, что первый и второй номера "Союза правых сил" если и дуют в одну дуду, то происходит это исключительно в Москве - в Нижнем каждый играет за себя. Достаточно сказать, что на выборах в Госдуму в Нижегородской области действовали два штаба - немцовский и собственно "Союза правых сил" (читай - кириенковский), причем их деятельность мало в чем пересекалась. Стремление Бориса Немцова завоевать себе в Нижнем потерянных сторонников, в том числе и в законодательных органах власти, несомненно, говорит о том, что Немцов все-таки связывает свое будущее с Нижним Новгородом, пускай даже в качестве запасного политического аэродрома. Вне всякого сомнения, есть свои виды на Нижегородскую губернию и у Сергея Кириенко, но вряд ли и тот и другой представляют себя в совместном походе на нижегородский Кремль.

После выборов в Госдуму Борису Ефимовичу были заданы вопросы: "Нет ли у вас чувства зависти к Сергею Кириенко?" и "Видите ли вы свое будущее вместе с ним?" Немцов не стал скрывать, что у них с Кириенко была психологическая проблема - "сначала я был начальником, потом - он". По версии Немцова, он адаптировался к ситуации через два месяца. Борис Ефимович считает, что "мы могли бы разбежаться с Кириенко, когда у СПС был рейтинг один процент". Но сейчас вроде бы это невозможно.

Тем не менее Немцов был вынужден признать, что "Союз правых сил" - не что иное, как политический проект Анатолия Чубайса. Другими словами, куклу Немцова и куклу Кириенко дергает за веревочки вполне определенный третий. Таким образом, "одной веревкой связаны" не Кириенко с Немцовым, а Кириенко с Чубайсом и Немцов с Чубайсом. Столица может сколько угодно говорить о сладкой нижегородской парочке - в Нижнем эти две фамилии знающие люди давно не ассоциируют между собой. В Нижнем Немцов и Кириенко скорее соперники, чем единомышленники.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
390
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
121
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
124
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org