В Иркутской области нельзя позвонить "01"
В ПОЛОВИНЕ из почти 1,5 тыс. сел и деревень Иркутской области нет телефонов. Не хватает таксофонов в городах области. Эта проблема обсуждалась на заседании комиссии по пожарной безопасности администрации области 16 июня в Управлении противопожарной службы: отсутствие телефона зачастую становится причиной того, что сообщения о пожарах поступают с опозданием. Также был рассмотрен вопрос о развитии линий пожарной службы "01" в городах и районах. Комиссия рекомендовала заложить в областной бюджет следующего года деньги на содержание и развитие спецлиний "01".
Тимур ДУГАРЖАПОВ
Иркутск
Экологическая карта Новосибирской области засекречивается
СПЕЦИАЛИСТЫ Сибирской государственной геодезической академии представили первые результаты работы над проектом по созданию комплексной экологической карты Новосибирской области. Пока данные собраны по Ленинскому району Новосибирска. Уже первые результаты исследований показали, что экологическая обстановка далека от благополучной. По мнению специалистов, даже власти не представляют истинного положения вещей в этой сфере. Ученые тут же поспешили заявить, что экологическим данным будет присвоен гриф "Для служебного пользования". По их мнению, эта информация должна остаться тайной для населения, чтобы избежать неприятных разговоров и неправильного толкования экологических данных.
Юрий ТРИГУБОВИЧ
Новосибирск
Младенческий сифилис в Кузбассе
ДИАГНОЗ врожденный сифилис поставлен 13 младенцам, появившимся на свет в роддоме # 1 города Белово Кемеровской области в I квартале этого года. За весь прошлый год с таким диагнозом родилось 57 малышей, семеро из которых родились мертвыми, двое умерли вскоре после рождения, остальные прошли курс лечения.
Дина АХМЕТОВА
Кемерово
"Русский дом" в Плесе
В ПЛЕСЕ Ивановской области под эгидой местного археолога и историка Павла Травкина создается историко-культурный центр "Русский дом". Под открытым небом на территории бывшего средневекового посада организаторы намерены открыть небольшой музей и реконструировать усадьбу одного из местных ремесленников. Посетители смогут самостоятельно попробовать сотворить что-то на гончарном круге, заняться плетением, откушать настоящей русской ухи и поиграть в забавы времен Александра Невского. Историко-архитектурный центр "Русский дом" таким образом намерен привлечь туристов, которые летом путешествуют на теплоходах по Волге.
Евгений СОЛОВЬЕВ
Иваново
Фиеста воздушных шаров в Нижнем
В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ с 23 июня по 1 июля пройдет IV Международная Фиеста воздушных шаров. В ней примут участие от 15 до 20 воздушных шаров, в том числе такой необычной формы, как "Царь-колокол", "Башня кремля" и "Водка Смирновъ". Шары в полетах будут пересекать по своему маршруту Оку и Волгу, пролетать над кремлем и большей частью города. Для ценителей живописи проводится выставка "Воздухоплавание в искусстве". Кульминация праздника пройдет в воскресенье 25 июня, когда в большой воздушной программе помимо воздушных шаров в небе появятся легкие самолеты, дельтапланы, парапланы, парашютисты. Что касается приглашения туристов на Фиесту, то, по словам ее организаторов, из этого ничего не вышло. Обойдя примерно 30 турфирм Нижнего Новгорода, они получили везде отказ. Хотя были такие заманчивые предложения, как выдача бонуса в виде бесплатного часового полета на воздушном шаре (цены на платные полеты - 150 долл. за час).
Андрей БАРАНОВСКИЙ
Нижний Новгород