0
597
Газета Регионы России Печатная версия

30.05.2001

"Блохи" областного масштаба

Тэги: отечество, единство, саратов, губернатор


ПОЛИТИЧЕСКАЯ жизнь в Саратовской области заметно оживилась после того, как было объявлено об объединении на всех уровнях партии "Единство" с движением "Отечество". Дело в том, что союз "Отечества" с партией власти может прибавить веса и без того довольно значительной политической фигуре: Вячеславу Володину, бывшему саратовскому вице-губернатору, а ныне заместителю руководителя фракции "Отечества" в Государственной Думе. Вячеслав Викторович и так с момента отъезда в Москву не оставлял своим вниманием малую родину. Эксперты всегда называли его в числе возможных претендентов на губернаторское кресло, хотя сам он на эту тему высказывается весьма осторожно. Однако постоянно напоминает о себе, дает понять, что за процессами, идущими в регионе, наблюдает и свое мнение имеет.

Приехав недавно в очередной раз для работы в избирательном округе, Володин встречался с предпринимателями и подробно обсуждал с ними экономическую ситуацию в области. Губернатору Дмитрию Аяцкову это, конечно, не понравилось, и он на одном из заседаний публично по этим беседам прошелся в том смысле, что "нечего блох в экономике области выискивать, а надо чесать там, где чешется". Кому фраза адресована, все поняли, в том числе и не присутствующий на заседании Вячеслав Володин.

Экономическая "карта" в саратовской политической игре разыгрывается уже почти два месяца. В марте на заседании областной Думы возник серьезный спор по проекту закона о поправках к областному бюджету 2000 года. Две трети депутатов, в том числе председатель Думы Александр Харитонов, в разногласиях с губернатором до того незамеченный, проголосовали против поправок, предложенных Минфином областного правительства (заместитель председателя Думы, председатель бюджетного комитета Владимир Чуриков голосовал за поправки). Обвинения сыпались на областной Минфин щедро. Здесь были виноваты в том, что "сотни призывников не попали в армию: в медучреждениях не хватило денег на рентгеновскую пленку", что остались недолеченными и недокормленными обитатели учреждений соцзащиты┘ Всем было ясно, что правительство задним числом подгоняет план под факт, но при этом депутаты как бы не замечали, что окончательные поправки к федеральному бюджету Госдума приняла за сутки до окончания финансового года. В соответствии с получившимся федеральным бюджетом пришлось перекраивать областной. Если цифра трансфертов, которые должны были поступить за год, 29 декабря изменяется, изменяется и областной бюджет. 29 декабря прошлого года выяснилось, что трансферты Саратовской области срезали на 190 миллионов рублей. А к этому времени собственные дополнительные налоговые доходы уже были истрачены, в том числе и на те расходные статьи, которые планировалось закрыть плановыми трансфертами.

В наступление саратовское отделение "Отечества" в лице депутата областной Думы Николая Семенца продолжает идти и после того, как поправки депутаты с чиновниками все же согласовали. Он настойчиво обвиняет финорганы Саратовского правительства в недофинансировании здравоохранения в 2000 году на 130 миллионов рублей.

Вячеслав Володин на майской пресс-конференции в Саратове бюджетную тему поднял, не дожидаясь вопросов: "Право областной Думы не принять отчет по бюджету за 2000 год и не принять бюджет на следующий год. Если депутаты это право реализуют - это одно, если нет - другое. Если большинство депутатов молчат - значит, это в порядке вещей. Но, если депутаты утерлись, я этого делать не собираюсь. Я считаю, что человек, который каждый день врал, должен быть отправлен в отставку за баловство с бюджетом".

Имя человека услужливо расшифровали в местной прессе - нынешний первый заместитель Аяцкова Сергей Шувалов. Он отвечает за решение проблем экономического блока, и кому же еще в вину поставить не только бюджетные дыры, но и высокие тарифы на электроэнергию, и вывод из области под управление Самары крупнейших налогоплательщиков: "Саратовэнерго", Сбербанка, Приволжской железной дороги? Кстати, параллельно с шумом, поднятым "Отечеством", по страницам саратовской прессы "гуляет" версия о собственных политических амбициях Шувалова, претендующего якобы на губернаторский пост. Но, как было сказано на пресс-конференции Вячеслава Володина, без помощи извне Саратовской области, где "за кресло дерется ближайшее окружение губернатора", до краха осталось недолго. И тут же депутат Госдумы помощь предложил, посетовав, что ее не хотят принимать. И не только от Вячеслава Володина. Депутат-коммунист Валерий Рашкин тоже готов после дружественных переговоров "принести в клюве" в область федеральные деньги.

Реакция Дмитрия Аяцкова на экономическую активность областных и федеральных депутатов была несколько неожиданной: на одном из утренних заседаний он сообщил, что отправил письмо в Счетную палату России Сергею Степашину с просьбой направить комиссию для проверки финансовой деятельности областного правительства за 2000 год - в помощь Счетной палате областной Думы и КРУ. Стало ясно, что финансовый блок в своей команде губернатор решил не сдавать. Внутренней борьбы ему и без того хватает. Скоро в одном из районных судов Саратова будет слушаться дело о защите чести и достоинства. Вице-мэр Саратова Анатолий Лукьянов, которого губернатор назвал "трехрублевым жуликом", оценил моральный ущерб в 100 тысяч долларов.

Саратов


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
2317
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
1785
Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
1331
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

1
2830

Другие новости

Загрузка...
24smi.org