0
1085
Газета Регионы России Печатная версия

15.03.2002 00:00:00

Зачем "ЛУКОЙЛу" Ингушетия

Тэги: лукойл, ингушетия


Похоже, что спокойной предвыборной кампании в Ингушетии, где 7 апреля будут выбирать президента, не получится. Вернее, страсти в этой маленькой северокавказской республике и без того накалены до предела, но о применении силы речи пока не шло. И вот на днях появились сообщения о том, что спецназовцы во главе с федеральным инспектором по Республике Ингушетия Мусой Келиговым ворвались в кабинет экс-президента Руслана Аушева, который он пока оставил за собой в здании президентской администрации в Магасе, и штурмом взяли его.

Эти сведения остались неподтвержденными, однако точно известно, что в конце февраля, когда президент РФ Владимир Путин принимал своего полпреда в Южном федеральном округе Виктора Казанцева и заместителя полпреда Мурата Зязикова, на встрече присутствовал и Муса Келигов. Как известно, Зязиков считается кандидатурой Кремля на ингушских выборах. А речь на встрече с участием Келигова, очевидно, могла идти о чем угодно, но только не о благополучии Руслана Аушева.

Кстати, если штурм президентского кабинета в Магасе действительно был, то это вполне в стиле Келигова. Бывший фронтовой разведчик, прошедший Афганистан, он, ни минуты не колеблясь, нагрянул в 1999 году в Урус-Мартан, где содержался в заложниках похищенный чеченскими боевиками его брат, и провел "спецоперацию" по его освобождению. А ответом на требование выкупа стало то, что Келигов собственноручно убил полевого командира, организовавшего похищение. Так что Мурат Зязиков получил сторонника в виде очень серьезного человека, владеющего языком "по понятиям".

А незадолго до инцидента со штурмом президентского кабинета пост министра внутренних дел Ингушетии под давлением со стороны МВД РФ был вынужден покинуть другой кандидат в президенты - Хамзат Гуцериев, который поддерживается Русланом Аушевым и который, как поговаривают, и был главным стражем кабинетного бастиона.

Что предпримут в ответ

Аушев, Хамзат Гуцериев и его брат - президент нефтяной компании "Славнефть" Михаил Гуцериев, пока неизвестно, но "аргументы" им представлены убедительные.

Но самое забавное в этой истории то, что этот разговор "по понятиям" на тему ингушских выборов так или иначе становится столкновением крупнейших нефтяных структур. Ранее Келигов работал вице-президентом "ЛУКОЙЛ-Интернэшнл", а "ЛУКОЙЛ", как и Афган, остается с человеком навсегда. Насколько "Славнефть" готова к такому выяснению отношений, тоже пока неизвестно. Зато вырисовывается занятная роль "ЛУКОЙЛа", отведенная ему Кремлем. Для того чтобы "замочить" будь то федеральную телекомпанию или даже целую республику, даже не нужно привлекать пресловутые спецслужбы, одна тень которых придает любому делу пикантность. Достаточно воспользоваться услугами работящих нефтяников.

Единственное, что может сорвать спецоперацию "выборы президента Ингушетии", - это волеизъявление ингушских избирателей, среди которых тейп Бештой, к которому принадлежат братья Гуцериевы, остается наиболее влиятельным. Кстати, существуют сведения и о том, что старейшины Бештоя накопили серьезный компромат на Мурата Зязикова, в любую минуту готовый к обнародованию.

Если же "ЛУКОЙЛ" действительно причастен к штурму в Магасе, то похоже, что специализацией этой нефтяной компании становится выполнение деликатных политических поручений. Два месяца назад "ЛУКОЙЛ" выбил из телеэфира команду ТВ-6, а теперь вот - Аушева из его кабинета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
390
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
121
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
124
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org