0
1015
Газета Регионы России Печатная версия

11.11.2002 00:00:00

Микромиры Валерия Дворянова

Тэги: череповец, дворянов, мак


Вряд ли кто мог предположить, что учитель музыки Череповецкого училища искусств и художественных ремесел Валерий Дворянов творит настоящие чудеса. В его руках обычные вещи приобретают неожиданный смысл и облик. Чаще всего люди сахарный песок кладут в чай, рис варят, а маковыми зернами сдабривают выпечку. А для череповецкого мастера это главный материал для творчества. Созданные Валерием Дворяным уникальные микроминиатюры достойны славы знаменитого Левши.

Попробуйте написать на одном маковом зернышке полностью известное стихотворение "Я гений, Игорь Северянин...", а на другом нарисуйте портрет поэта. Или представьте, что на маковом зернышке поместились миниатюрные кинжалы, сабли, а также изумительно сделанные музыкальные инструменты. Это небольшая часть ручной работы череповецкого мастера. С помощью микроскопа и созданных своими руками инструментов в свободное время он творит невиданные произведения искусства.

В своем микромире Валерий Дворянов умудряется гнуть сточенную иглу как обычную леску, а металл резать как мыло. Отшлифованные прозрачные рисовые зерна стали основой для создания композиции, посвященной юбилею Александра Сергеевича Пушкина. На них он изобразил портрет великого поэта, вырезал тексты стихов и скопировал рисунки из черновиков.

Микроминиатюрами Валерий Дворянов занимается уже четыре года. Он настоящий самоучка, освоивший чудесное ремесло без помощи наставников. Череповецкий Левша не раз выставлялся на международных выставках, дважды устраивал и персональные выставки в столице, но в родной области известен далеко не всем. Показать зрителям микроминиатюры - большие хлопоты. Любое творение надо сначала поместить в колбу, где сразу создается вакуум, иначе небольшая пылинка может все испортить.

Рождение любой вещи, например уникальной иглы, в ушко которой вставлено десять работающих инструментов (от молотка до ножниц), дается кропотливым и последовательным трудом. Каждое творение мастера занимает недели и месяцы свободного времени художника.

Череповец


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
303
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
328
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
889
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org