0
799
Газета Регионы России Печатная версия

26.01.2004

РГГУ хочет стать независимым от денег

Тэги: рггу, минаев, юкос, финансирование

Вокруг элитного Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) вновь вспыхнули политические страсти. На ученом совете РГГУ провели ревизию университетского устава, который, по мнению нынешнего руководства вуза, полон противоречий. Например, он ограничивает полномочия президента РГГУ и концентрирует все финансовые потоки в одних руках – финансового директора (представителя ЮКОСа).
По мнению профессора Безбородова, заведующего кафедрой истории университета, финансовые проверки, которые обрушились на РГГУ, связаны с делом ЮКОСа и носят политический характер. Вместе с ЮКОСом вуз теперь оказался в самом центре политической борьбы. Ведь его бывший ректор Леонид Невзлин открыто поддержал Ирину Хакамаду в ее стремлении участвовать в президентских выборах. Не ровен час, вуз обвинят в том, что он расходует свои средства на избирательную кампанию бывшего сопредседателя СПС.
Ситуацию в РГГУ в эксклюзивном интервью корреспонденту «НГ» прокомментировал ректор университета Валерий Минаев.

– Валерий Владимирович, вы на ученом совете сказали: «Столь сложной ситуация в РГГУ еще не была». Что вы имели в виду?

– На самом деле для нас таким переломным моментом стал уход Юрия Николаевича Афанасьева с поста ректора в июне этого года. Он пробыл на этой должности 17 лет, и мы не мыслили своей работы без Афанасьева. То, что происходит сегодня, – это всего лишь организационные мероприятия.

– Были ли консультации с президентом университета Юрием Афанасьевым по повестке дня ученого совета?

– Юрий Николаевич не был на совете по состоянию здоровья. Но накануне он в университете был. И все позиции с ним мы согласовали. Он так же, как и мы, считает, что благотворительность должна быть благотворительностью. Если университету перечислены деньги, то сам университет и должен решать, как их тратить. Естественно, мы готовы отчитаться перед спонсором за каждый рубль и даже согласны с тем, что со стороны компании будет проверка расходования средств. Но если финансовый директор помимо спонсорских денег имеет право распоряжаться финансами и имуществом всего университета и отчитывается за эту свою деятельность у себя в корпорации, то эта ситуация невозможна в принципе. Мы – государственное заведение. Нашим имуществом не может управлять частная корпорация. Когда Леонид Невзлин был ректором и контролировал и ту структуру и нашу – это было логично. Он просто передоверил свои функции человеку, которого он знал. Но сейчас ситуация иная.

– Один из ваших коллег высказал мысль, что лучше было бы вообще отказаться от денег ЮКОСа...

– Я не думаю, что вопрос надо ставить так резко. И чем лучше?

– Отказаться, цитирую, «в связи с политической составляющей»┘

– Конечно, политическая составляющая есть. Деньги ЮКОСа – деньги компании, которая сейчас действительно находится в особом положении┘ Но я скажу так: если они дадут нам деньги, мы их возьмем.

– Вы консультировались с новым руководством ЮКОСа накануне заседания ученого совета?

– Мы предупреждали их о наших намерениях. Свое решение они нам объявят после нашей конференции 30 января, когда мы утвердим новый устав и уведомим их о том, что мы решили.

– Ощущаете ли вы угрозу для университета в связи с «делом ЮКОСа»?

– Я лично вообще мало чего в этой жизни боюсь┘ Единственное, что могу повторить: если ЮКОС нам деньги даст, мы их возьмем.

– Есть ли у вас претензии к финансовому директору Александру Хачатурову?

– Нет, Хачатуров – высококвалифицированный профессионал. Никаких претензий к нему мы не имеем. Еще раз повторяю: изменились условия, при которых обязанности ректора частично выполняет финансовый директор, при этом личную ответственность за деятельность вуза несет ректор, то есть – я.

* * *

А вот мнение противоположной стороны в этом споре. Его для «НГ» комментирует секретарь попечительского совета РГГУ Александр Осовцов.

– Александр Авраамович, действительно ли в руках финансового директора сегодня сосредоточены все средства РГГУ?

– В его руках находится ровно столько, сколько должно находиться в руках финансового директора.

– Каковы ваши ощущения, единодушен ли коллектив РГГУ в решении пересмотреть свои отношения с ЮКОСом?

– Там нет такого согласия между членами ученого совета и никогда не было. Все эти позиции объединяет разве что одно – убрать из университетского устава противоречия.

– Есть ли другие спонсоры у РГГУ?

– Их нет.

– Справится ли РГГУ без ЮКОСа?

– Ректор Минаев объявил, что при любом раскладе не будет сокращена зарплата преподавателям вуза. Но вся суть в том, что увеличение зарплаты педагогам – это только небольшая часть той программы, которую хотела осуществить компания ЮКОС в этом вузе.

– Какой вариант распределения полномочий между ректором и финансовым директором устроил бы ЮКОС?

– У компании нет какой-то жесткой позиции по этому вопросу. В руководство компанией пришли новые люди, посчитают ли они целесообразным продолжать отношения с РГГУ в рассматриваемом варианте, я не знаю.

– Как вы понимаете предложение РГГУ и чем оно вас не устраивает?

– Нам предлагают в той или иной форме пропорционально отделить деньги попечительского совета от университетских. Попечительскому совету предлагается тем самым работать не в структуре РГГУ, а, как я понимаю, в неком небольшом благотворительном фонде. Он будет финансировать те или иные проекты в рамках бюджета РГГУ. Осмыслено ли нами в связи с этим, какая деятельность нас ждет? Да. Интересно ли нам это? Нет, неинтересно. Если совет директоров ЮКОСа сочтет, что такая совместная деятельность с РГГУ представляет для него интерес, он примет эти условия. Со своей стороны обещаю, что ни на одном этапе обсуждения я не буду доказывать, что этого не надо делать.

– Получил ли РГГУ деньги от ЮКОСа на этот год?

– На этот год он еще их не получил.

– А получит?

– Не факт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США значительно расширяют финансирование зарубежных разведопераций

США значительно расширяют финансирование зарубежных разведопераций

0
1458
Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Наталья Савицкая

Благоприятная финансовая ситуация для гуманитарного образования связана с сокращением числа вузов

0
1816
Волин привел статистику о государственном финансировании медиаиндустрии в РФ

Волин привел статистику о государственном финансировании медиаиндустрии в РФ

  

0
750
Министры обороны НАТО обсудят свои бюджеты и предстоящие военные учения

Министры обороны НАТО обсудят свои бюджеты и предстоящие военные учения

Андрей Серенко

0
1170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org