0
462
Газета Регионы России Печатная версия

21.11.2005 00:00:00

«Новая Голландия» обретает прежний шик

Тэги: новая голландия, памятник, петр i, петербург


новая голландия, памятник, петр i, петербург Остров 'Новая Голландия' имеет треугольную форму.
Фото автора

Найдена золотая середина в деле сохранения памятников культурного наследия и дальнейшего развития «Новой Голландии». Об этом на пресс-конференции в Смольном сообщили губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

В городе на Неве в восьмистах метрах от Медного всадника и Исаакиевского собора есть остров «Новая Голландия». Он имеет треугольную форму, отрезан от суши рекой Мойкой и Адмиралтейским и Крюковым каналами. В первые годы основания российской столицы на это место обратил внимание царь Петр I. Он велел выкорчевать болотистые леса и использовать территорию (около 8 га) под нужды российского кораблестроения.

На острове располагались склады для корабельного леса. Древесина хранилась здесь по-особому «голландскому» способу. Отсюда и название острова. По другой версии, имя острову дала находившаяся в этих местах голландская слобода. В 1893 году в «Новой Голландии» был создан испытательный бассейн, где в начале XX века проводил опыты выдающийся ученый академик-кораблестроитель Алексей Крылов, работавший над теорией непотопляемости корабля.

В 1915 году в «Новой Голландии» была построена самая мощная в России радиостанция, принадлежавшая Морскому штабу. В ноябре 1917 года Ленин, Крыленко и Сталин передавали через эту радиостанцию воззвание «Радио всем» с призывом к армейским курсантам, солдатам и матросам взять в свои руки дело заключения мира с Германией.

С начала ХVIII века «Новую Голландию» занимали военные. И все это время остров оставался закрытым для горожан.

Только в конце прошлого года военные с острова были передислоцированы и министр обороны РФ Сергей Иванов в торжественной обстановке передал символический ключ от «Новой Голландии» родному городу – Санкт-Петербургу.

На территории острова сейчас находится 20 зданий общей площадью около 70 000 квадратных метров. Дополнительно будут построены здания, в которых разместятся гостиницы, офисные, торговые, развлекательные центры. После окончания работ общая площадь зданий должна увеличиться до 220 000 квадратных метров. Построят также подземный паркинг на 1000 автомобилей. Но главным объектом острова должен стать Дворец фестивалей. «Мы уверены: осуществление этого проекта даст острову новую жизнь, – сказала Валентина Матвиенко. – «Новая Голландия» обретет былое великолепие, этот замечательный уголок Петербурга станет не только доступным для жителей и гостей города, но и излюбленным местом отдыха».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
572
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1198
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1170
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
601

Другие новости

Загрузка...
24smi.org