Главой Дагестана стал жесткий управленец

Тэги: дагестан, алиев

дагестан, алиев Муху Алиев (справа) возглавил команду своего предшественника.
Фото Сергея Расулова

Вчера на внеочередном заседании был утвержден в должности президент республики. Им стал председатель Народного собрания Муху Алиев.

Накануне Владимир Путин внес кандидатуру Муху Алиева для наделения его полномочиями президента Республики Дагестан в связи с досрочной отставкой главы Госсовета Магомедали Магомедова.

Перед заседанием парламента центральная площадь Махачкалы была оцеплена милицией в целях недопущения беспорядков. Кинологи с собаками обследовали прилегающую территорию, но никаких взрывных устройств обнаружено не было.

За утверждение Муху Алиева на посту главы республики проголосовал 101 депутат из 102 принимавших участие в заседании.

Из трех кандидатур на пост президента Дагестана, представленных главе государства (председателя Народного собрания Муху Алиева, руководителя управления федерального казначейства по республике Дагестан Сайдгусейна Магомедова и мэра Махачкалы Саида Амирова) выбор Владимира Путина пал именно на 65-летнего Муху Алиева. Почему выбор президента России остановился именно на Муху Алиеве?

Свое мнение по этому вопросу высказал корреспонденту «НГ» заведующий сектором Кавказа Академии наук России Энвер Кисриев: «Хотя я в последнее время редко вижу правильные решения Центра по отношению к Дагестану, но в данном случае назначение Муху Алиева главой Дагестана самое правильное, какое могло бы быть. Во-первых, произошла смена руководителя, которая давно назрела. Во-вторых, сохранена традиция, когда к власти приходит человек другой национальности. После даргинца Магомедали Магомедова пришел аварец Муху Алиев. Аварцы составляют почти 30% населения Дагестана (даргинцев в республике немногим более 16%). Муху Алиев равноудален от национальных группировок, как тех, что используют грубую силу, так и олигархических, экономических. Я думаю, что при Муху Алиеве не будет торговли должностями в Дагестане, о чем часто приходилось слышать. Однако это не значит, что он сможет полностью пренебречь факторами политического характера и исходить исключительно из деловых качеств. Алиев всегда был жестким управленцем».

Место Алиева в кресле спикера Народного собрания Дагестана занял Магомедсалам Магомедов – сын бывшего главы республики.

Глава Республики Дагестан Муху Алиев

Муху Гимбатович Алиев родился 6 августа 1940 г. в с. Тануси Хунзахского района Дагестанской АССР. В 1962 г. окончил Дагестанский государственный университет. Работал завучем, директором средней школы в Цумадинском районе.

С 1964 по 1985 год Муху Алиев работал секретарем комитета ВЛКСМ Дагестанского государственного университета им. В.И. Ленина, первым секретарем Махачкалинского горкома ВЛКСМ, первым секретарем Советского райкома КПСС г. Махачкалы.

С 1985 по 1990 год – заведовал отделом организационно-партийной и кадровой работы Дагестанского обкома КПСС, а в 1990 году стал первым секретарем Дагестанского обкома КПСС. В 1991 году избран заместителем председателя Верховного Совета Дагестана. В 1994 году избран председателем Верховного совета Дагестана. С 1995 года – председатель Народного собрания Республики Дагестан.

Женат, имеет двух детей. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», несколькими медалями.