0
798
Газета Регионы России Печатная версия

04.07.2006

От знания экономики – к ее пониманию

Тэги: мшэ мгу


мшэ мгу Насколько приблизилась к гарвардской мечте Московская школа экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, выяснится совсем уже скоро.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

В Московской школе экономики МГУ им. М.В. Ломоносова прошла торжественная церемония вручения дипломов 25 студентам первого выпуска магистратуры. МШЭ МГУ была создана два года назад по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего и председателя наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, который сегодня является председателем Попечительского совета Школы. Планка задавалась высокой сразу – создать на основе сотрудничества с Российской академией наук и известными зарубежными образовательными и научными центрами компактную структуру, способную готовить экономистов высокого уровня для федеральных и региональных органов власти, науки, высшей школы и бизнеса. Для этого к преподаванию в Школе были привлечены лучшие ученые-экономисты РАН.

Школа начиналась с набора одной учебной группы магистерской программы по направлению «Экономическая теория и проблемы современной России». Преподаватели – сплошь академики. Из известных иностранных ученых с курсами лекций здесь выступали: Джеймс К. Гэлбрейт и Майкл Интрилигейтер (США), Жак Сапир (Франция), Гжегож Колодко (Польша) и другие.

В задачи Школы изначально не входило создание какого-то особо крупного образовательного учреждения. Это своего рода штучное производство, элитное образование. Элитное, то есть суперкачественное, для наиболее талантливых людей из любых слоев общества. Поиск новых Ломоносовых по всей России не рекламный слоган для МШЭ – более 60% студентов приехали в Москву из регионов. Таким образом, существование такой Школы едва ли было возможно без участия капитала компаний, заинтересованных в ней.

Большинство попечителей Школы, естественно, не могли обойти вниманием такое торжество. И приехали поздравить выпускников. Дипломы молодым ученым вручали (помимо руководителей МГУ и представителей РАН) член Попечительского совета Школы, президент АК «Транснефть» Семен Вайншток (на фото внизу справа) и замруководителя администрации президента России Игорь Сечин. А золотой значок лучшему по рейтингу успеваемости за весь период обучения вручил глава Министерства информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Поздравляя будущих ученых, Семен Вайншток сравнил Московскую школу экономики МГУ с Гарвардом. Впрочем, еще двумя годами ранее академик Виктор Ивантер заметил, что надо стремиться создать «даже не русский Гарвард, а экономический физтех. Наша задача – стремиться достичь высот российского физтеха, а значит, космических высот».

В общем, насколько приблизилась к гарвардской или космической мечте МШЭ МГУ, выяснится совсем уже скоро. Однако уже сегодня студенты имеют возможность прямого контакта с первоклассными учеными-исследователями. И это очень важно, считает руководитель Школы, вице-президент РАН и директор МШЭ МГУ академик Александр Никепелов. Академик уверен, что в современном экономическом учении существуют различные теории, оппонирующие одна другой, и борьба эта совсем не случайна. Не зная теории, глубоко не понять и экономической практики. А значит, легко можно совершить ошибку. И расплачивается за эту ошибку простой народ. Ученый призвал своих подопечных не принимать все на веру и критически подходить к любой задаче. В ответном слове выпускники заметили, что до учебы в МШЭ они знали экономику, а после окончания школы научились ее понимать.

Любопытно, что уже в первый выпуск магистратуры МШЭ МГУ попала одна иностранная студентка. Это Ши Сяо Лу из Китая. Она призналась в беседе с корреспондентом «НГ», что с детских лет мечтала учиться только в России и только в МГУ. Сегодня девушка уверена, что по возвращении в Китай ее шансы найти интересную исследовательскую работу во много раз возросли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org