0
523
Газета Регионы России Печатная версия

31.01.2007 00:00:00

Атаманы расстались с политической наивностью

Тэги: казачество, ставрополь, выборы


Более тысячи казаков Ставропольского казачьего округа Терского войска приняли участие во встрече с губернатором Ставрополья Александром Черногоровым. На мероприятии, в котором также приняли участие вице-спикер Госдумы РФ, член бюро высшего совета «Единой России» Владимир Катренко, спикер Госдумы края Юрий Гонтарь и секретарь политсовета ставропольского регионального отделения партии власти Анатолий Семенченко, обсуждалось участие казаков в предстоящих 11 марта выборах в региональное Законодательное собрание.

Как заявил на встрече атаман Терского войска Василий Бондарев, если раньше в кругах и советах атаманов проводилась линия на неучастие казачества в политической жизни, то сейчас, когда казачество стало сплоченным сообществом и наработало значительный авторитет в крае, оно не может отстраненно наблюдать за общественными процессами.

«Казакам небезразлично, какие законы принимаются в стране и крае, насколько эффективно реализуется национальная и социальная политика, – подчеркнул Василий Бондарев. – Пришло время расстаться с политической наивностью и самим отстаивать свои интересы. Есть заинтересованность в том, чтобы у руля государственных органов власти стояли не временщики и корыстолюбцы, а настоящие патриоты России».

Как сообщил «НГ» начальник штаба Ставропольского округа Александр Фалько, вместе с тем казачество сохраняет позицию «по невхождению в различные политические партии, ибо единственная партия, в которой казак находится всю жизнь, – это казачье общество». А потому, размышляя о том, как не разойтись «по различным политическим квартирам» в период грядущих избирательных кампаний, казаки решили стать «лишь сторонниками» партии власти.

«Для нас немаловажен тот факт, что в список кандидатов от единороссов на предстоящих выборах включены десять потомственных казаков, – сказал Фалько. – В их числе и Александр Черногоров, и Владимир Катренко, и Юрий Гонтарь». Заметим, что именно эти люди возглавляют список ЕР на выборах в парламент региона.

Александр Черногоров в ходе встречи с казаками особо подчеркнул тот факт, что сегодня Ставропольский казачий округ – это разветвленная система, которая имеет свои учебные заведения, фермерские хозяйства, коммерческие организации, центры спортивно-массовой работы, спортивные залы и т.д.

А спикер Госдумы края Юрий Гонтарь отметил, что казачество поступало правильно, не давая втянуть себя в различные политические дрязги. Но казаки не могут все время стоять на обочине политической жизни и наблюдать за теми процессами, которые им не по душе. По словам спикера, в Думе края должно быть создано казачье «лобби». Для этого у казаков есть самое необходимое – и прежде всего конституционное право избирать и быть избранными.

«Нельзя быть наполовину беременным, – прокомментировал «НГ» результаты встречи атаман Николай Козицын, возглавляющий общественную организацию «Всевеликое войско Донское» (это войско не является реестровым). – В Ставропольском округе казаки вроде бы ратуют за невхождение в политические партии: мол, мы решили стать лишь сторонниками партии власти. Хотя всем давно известно, что многие из лидеров реестрового казачества давно подались в единороссы и теперь будут активно использовать простых казаков на выборах».

Заметим, что и атаман Ставропольского казачьего округа Терского войска Василий Бондарев включен в списки «Единой России» на этих выборах.

Терское казачество

Терское казачье реестровое войско объединяет около 35 тыс. казаков Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ставрополья. Почти половина из них входит в Ставропольский казачий округ.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
217
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
240
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
750
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org