0
1869
Газета Регионы России Интернет-версия

09.02.2007 00:00:00

Президента покидают соратники

Тэги: кадыров, алханов, вок, отставки


кадыров, алханов, вок, отставки Алу Алханов устал отвечать на вопросы журналистов о своем политическом будущем.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Вчера ряд информационных агентств распространил информацию о том, что президента Чечни Алу Алханова покидают ближайшие соратники. По их данным, подал в отставку секретарь Совета экономической и общественной безопасности республики Герман Вок, два советника президента, а также заместитель департамента внешних связей. Еще несколько человек из команды Алханова неожиданно изъявили желание уйти в отпуск. Эта информация вызвала незамедлительную реакцию в администрации президента Чечни, пресс-служба которого тут же разослала в СМИ пресс-релиз с официальным опровержением. «Никакой отставки не будет, – сообщил «НГ» сотрудник пресс-службы Асламбек Бадилаев. – Герман Вок никуда не уходит и вообще в отставку не подавал. Мы связывались с Германом и с представительством Чечни в Москве, на которое делают ссылку агентства. Никто такую информацию не давал, и они даже понятия не имеют, откуда это исходит».

Между тем бывший пресс-секретарь Алу Алханова Саид-Магомед Исараев (сейчас он является консультантом президента) заявил «НГ», что он «не в курсе отставки Германа Вока, но если это так, то это событие вполне ожидаемое. У Германа были натянутые отношения с Рамзаном Кадыровым».

Герман Вок возглавил Совет экономической и общественной безопасности Чечни в августе прошлого года, когда Алу Алханов реорганизовал эту структуру, мотивируя перемены высокой коррупцией в республике. Тогда в интервью «НГ» (см. номер от 14.08.06) Рамзан Кадыров довольно резко выступил против этого назначения: «Президент это решение с нами не согласовал. Я был не в курсе, министры были не в курсе, парламент не в курсе. Туда назначили человека по имени Герман Вок (вообще-то у него фамилия Исраилов), он был помощником Алханова, он его родственник. До этого он работал помощником руководителя Красного Креста. А сейчас он будет бороться за экономическую безопасность. Хорошо, пусть борется».

Заметим, что весь минувший год прошел под знаком негласного противостояния Алханова и Кадырова. При этом премьер регулярно переигрывал президента на всех «полях сражений». К примеру, амнистия практически целиком считается заслугой Рамзана Кадырова. В результате нескольких громких пиар-акций по массовой сдаче боевиков Рамзан предстал перед жителями республики общечеченским лидером, человеком, который примирил, как говорится, непримиримых и тех, кто всегда был лоялен федеральному Центру.

Что касается Алу Алханова, то создается впечатление, что действующий президент Чечни полностью переключился на внешнеполитическую и инвестиционную деятельность. Он постоянно разъезжает по городам и весям (от Пекина до Берлина), заключая всевозможные «договоры о благих намерениях» в отношении делового сотрудничества тех или иных стран (или российских регионов) с Чечней. Даже свое 50-летие, которое отмечалось 20 января, Алханов провел в Берлине, где принял участие в открытии международной агропромышленной выставки «Зеленая неделя».

В результате юбилей своего президента Чечня отметила более чем скромно. «Рискнуло поздравить Алу Алханова с юбилеем только одно издание, – сообщил «НГ» Саид-Магомед Исараев. – Это районная газета «Маршо» («Свобода»), которая выходит на родине Алу Дадашевича в Урус-Мартане. Правда, портрет главы Чечни и поздравления с юбилеем дала республиканская газета «Даймохк», выходящая на чеченском языке, но весь тираж тут же был уничтожен. Правда, кто дал такое указание, они не говорят».

Заметим, что 30-летие Рамзана Кадырова, в отличие от юбилея Алханова, в республике отмечалось с размахом. На центральной площади Грозного прошло многотысячное красочное шествие молодежи, в Гудермесе прошел фестиваль команд КВН (капитаны получили по машине), к юбилею подгадали открыть триумфальную арку, поздравить юбиляра приехали известные артисты и т.д.

Самому Алу Алханову в последнее время не раз задавали вопрос, готов ли он досрочно сложить свои полномочия. Ответы разнообразием не отличались: «Я раньше говорил и сегодня говорю: на то есть воля Всевышнего и президента Российской Федерации».

«Уход Алу Алханова с поста президента Чечни уже не за горами, – заявил «НГ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Вопрос только в том, кто его заменит. Либо это будет непосредственно Рамзан Кадыров, либо номинальная фигура, такая, как сенатор от Чечни Умар Джабраилов, тот самый, кстати, который посоветовал Алханову «проявить мужество» и уступить свое место Кадырову. Похоже, мы наблюдаем если не финал этой эпопеи по смене президента Чечни, то, по крайней мере, финишную прямую».

«Алу Алханов пытается хоть как-то укрепить свои позиции, – полагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Совсем недавно он дал интервью, в котором позиционировал себя как продолжатель традиций, связанных с известным кавказским исламским деятелем XIX века Кунта-хаджи, идеи которого пользуются в республике огромной популярностью. По сути, Алханов пытался показать, что семья Кадырова не имеет эксклюзивных прав на эту традицию. Это вызвало очень резкую реакцию и муфтия Чечни, и Рамзана. Впрочем, это был только предлог, который стимулировал противников президента к активизации аппаратной борьбы. Оппоненты Алханова не собираются тихо ждать его усиления и наносят превентивные удары, чтобы добиться его отставки. Сейчас все зависит от того, как решит федеральный Центр. Сохранит ли он в Чечне Алханова как хоть и слабый, но противовес Кадырову или же передаст Чечню в руки Рамзана целиком и полностью. Сегодня Алханов предельно ослаблен, и, похоже, сейчас действительно может стоять вопрос о его отставке».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
687
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
644
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1062
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
651

Другие новости