0
867
Газета Регионы России Печатная версия

03.09.2007 00:00:00

Козак не стал брать удар на себя

Тэги: козак, беслан, терроризм


козак, беслан, терроризм Дмитрий Козак, Владимир Васильев и Борис Грызлов возложили цветы на месте трагедии.
Фото Reuters

Сегодня в Беслане в 13.05 (время начала штурма) минутой молчания почтят память погибших три года в результате теракта в местной школе № 1. В небо будет запущено 334 (по числу жертв) белых воздушных шара, а на мемориальном кладбище Епископ Владикавказский и Ставропольский Феофан отслужит заупокойную службу.

Третий день к школе № 1 в Беслане приходят родные и близкие погибших в результате теракта. В спортивном зале горят свечи, по стенам школы развешаны фотографии погибших. Вокруг установленного в центре зала креста – алые гвоздики.

    • Террористы не меняют тактику (НГ 03.09.2007): Центр нестабильности на Юге России в последнее время неуклонно смещается из Чечни в другие регионы Северного Кавказа, в первую очередь -в Ингушетию и Дагестан. Не проходит и дня, чтобы в приходящих оттуда информационных сводках не сообщалось о погибших и раненых.

Занятия в школах Беслана начнутся 5 сентября. А в День знаний активисты комитета «Матери Беслана» встретились с председателем Госдумы Борисом Грызловым и полпредом президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком. Встреча, похоже, не принесла удовлетворения ни тем, ни других.

«Мы от них не услышали ничего нового, – заявила «НГ» председатель комитета Сусанна Дудиева. – Мы перечислили опять все те же вопросы, о которых мы говорим три года. И получили все те же ответы. Хотя на последней встрече с Дмитрием Козаком в Нальчике в июне этого года мы просили полпреда, чтобы прокуратурой в ЮФО нашим ходатайствам не давалась отписка с короткой резолюцией «отказать» – нужна хотя бы элементарная мотивировка».

По словам Сусанны Дудиевой, единственное, что удовлетворило участников встречи, – на этот раз полпред приехал с группой высокопоставленных персон и не стал «брать весь удар на себя».

«Спикеру Борису Грызлову, – рассказывает Дудиева, – мы напомнили про постановление Госдумы от 22 сентября 2006 года об амнистии участников бандформирований и руководителей контртеррористических операций, благодаря которому было амнистировано то же руководство Правобережного РОВД Беслана. Постановление, может быть, и нужное, но почему под него должны попадать те люди, из-за халатности которых погибло столько заложников в Беслане?»

Были вопросы и к председателю комитета по безопасности Госдумы РФ Владимиру Васильеву. Дело в том, что именно он в те трагические дни озвучил информацию, что принято решение, чтобы тогдашние главы Северной Осетии Александр Дзасохов, президент Ингушетии Мурат Зязиков, помощник президента РФ Асламбек Аслаханов и доктор Леонид Рошаль не пошли в школу на переговоры с террористами, так как их жизни угрожает опасность. «Но Васильев не был членом оперативного штаба, – говорит собеседница «НГ». – И мы спросили его, откуда у него эта информация, кто дал команду отменить переговоры? Ответа мы так и не дождались. Спрашивается: кто еще, кроме оперативного штаба, отвечающего за ход спецоперации по спасению заложников, мог принимать решения?»

Впрочем, как сообщил «НГ» пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков, на встрече с пострадавшими Дмитрий Козак подчеркнул, что расследование теракта в Беслане продолжается и делать выводы пока преждевременно. «Подобного таким масштабам расследования, по которому проходят полторы тысячи потерпевших, заявлено более одной тысячи ходатайств и сотни экспертиз, с анализом действий каждого солдата, не проводились нигде, – подчеркнул Федор Щербаков. – В ходе встречи с «Матерями Беслана» полпредом было отмечено, что сегодня внимательно исследуются все действия сотрудников правоохранительных органов с целью выявить преступную халатность».

Напомним, в 2004 году в заложниках у террористов оказались почти все, кто находился тогда в школьном дворе. Всего пострадавшими признаны 958 человек, из них 319 взрослых и 639 детей. Во время штурма школы был уничтожен 31 террорист. В живых остался только Нурпаши Кулаев, приговоренный в прошлом году к пожизненному заключению.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1867
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
176
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
403
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org