0
459
Газета Регионы России Печатная версия

26.03.2009

Интересы «ФосАгро» разошлись с интересами государства


Холдинг «ФосАгро», похоже, считает, что нормальная работа и выпуск минеральных удобрений ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» будут противоречить интересам государства. Такой вывод можно сделать из кассационной жалобы компании на решение суда о понуждении ОАО «Апатит» и «ФосАгро» к заключению с предприятием долгосрочного договора. В действительности же создается впечатление, что интересам государства противоречат как раз действия холдинга «ФосАгро».

На прошлой неделе холдинг «ФосАгро» подал кассационную жалобу на решение Девятого апелляционного арбитражного суда Москвы о понуждении ОАО «Апатит» и ЗАО «ФосАгро АГ» (входят в холдинг «ФосАгро») к заключению долгосрочного договора с ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Руководство компании полагает, как сообщает пресс-центр «ФосАгро», что «условия договора противоречат интересам государства, которое является акционером предприятия и наложило вето на заключение этого договора». Какие интересы государства имеет в виду компания «ФосАгро»?

Еще в декабре прошлого года на совещании у заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина по вопросу «Об обеспечении сырьем производителей минеральных удобрений» было решено, что в интересах государства, чтобы между производителями минеральных удобрений и поставщиками сырья для их производства заключались прямые долгосрочные договоры поставки. Как справедливо считают в правительстве, такие договоры будут способствовать снижению цен на минеральные удобрения для российских сельхозпроизводителей и в конечном счете поддерживать развитие агропромышленного комплекса России. Кроме того, на декабрьском совещании также было решено, что цена на сырье для производства минеральных удобрений для заводов в случае невозможности нахождения компромисса между производителями удобрений и производителями сырья должна рекомендоваться Федеральной антимонопольной службой, а не самовольно устанавливаться поставщиками сырья.

Решение Девятого арбитражного апелляционного суда как раз соответствует установкам, которые были озвучены заместителем председателя правительства РФ Игорем Сечиным. Постановление суда предписывает ОАО «Апатит» и ЗАО «ФосАгро АГ» заключить с ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» долгосрочный договор поставки апатитового концентрата на 2009–2011 годы. Согласно условиям договора, ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» должны получать апатитовый концентрат в объеме 920 тыс. тонн ежегодно, а цена на сырье должна рассчитываться исходя из стоимости в 2009 году 3050 руб. за тонну. Эта цена в 2010 и 2011 годах должна ежегодно умножаться на отраслевой индекс роста цен, рассчитанный Росстатом. Эта цена экономически оправдана и была рекомендована Федеральной антимонопольной службой России при поставках апатитового концентрата производства ОАО «Апатит» и ОАО «Ковдорский ГОК» российским потребителям в 2009 году.

Спрашивается: блокируя данное судебное решение, «ФосАгро» действует в интересах государства? Или в холдинге полагают, что у заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина антигосударственная позиция по вопросу об обеспечении внутреннего рынка минеральными удобрениями?

Все действия холдинга «ФосАгро» в отношении «Воскресенских минеральных удобрений» говорят именно о том, что холдинг сам занимает позицию, далекую от государственной. Ведь именно в интересах государства, чтобы ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» работали в нормальном режиме. И чтобы минеральные удобрения выпускались в полном объеме и поставлялись российским сельхозпроизводителям. Тогда крупнейшее предприятие Московской области будет платить налоги в бюджет, у тысяч людей будет стабильная работа, а у их семей – возможность нормально жить. Все это и есть интересы государства, особенно в условиях кризиса.

У руководителей холдинга «ФосАгро», судя по всему, иной взгляд на такое понятие, как интересы государства. Уже более трех месяцев компания блокирует заключение долгосрочного договора с «Воскресенскими минеральными удобрениями». Казалось бы, Девятый арбитражный апелляционный суд своим решением от 20 февраля поставил точку в затянувшемся конфликте. Однако, несмотря на решение суда, договор все еще не подписан. Чтобы добиться подписания документа руководителями «ФосАгро», «Воскресенским минеральным удобрениям» даже пришлось возбудить в отношении поставщика исполнительное производство. Но и это пока не дало результатов – руководители холдинга тщательно избегают встреч с представителями Федеральной службы судебных приставов.

Следует ли «ФосАгро» интересам государства, когда не исполняет постановление суда? А когда ставит «Воскресенские минеральные удобрения» на грань полного закрытия? А когда в условиях экономического кризиса лишает тысячи людей работы и средств к существованию? Вопросы эти, похоже, уже имеют характер риторических.

Решение суда о понуждении ОАО «Апатит» и ЗАО «ФосАгро АГ» к заключению долгосрочного договора с ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» никак не может противоречить интересам государства, как это утверждают в холдинге «ФосАгро», поскольку заключение такого договора будет способствовать нормальной работе предприятия, выпуску минеральных удобрений для российских сельхозпроизводителей, социальной стабильности в Воскресенске и всей Московской области. Поэтому кассационная жалоба «ФосАгро» – это просто очередной шаг, направленный фактически на уничтожение «Воскресенских минеральных удобрений», которые из-за подобных действий монополиста могут в любой момент оказаться на грани полной остановки производства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
881
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
390
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
483
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org