0
683
Газета Регионы России Печатная версия

10.09.2009

Южноуральский избирательный полигон

Тэги: челябинск, выборы, технологии


Избирательная комиссия Хомутининского сельского поселения Увельского района Челябинской области сформирована с нарушением закона. Об этом заявил Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал». По данным общественников, квалифицированное большинство членов избиркома составляли сотрудники местного санатория, глава которого является одним из кандидатов в депутаты.

Как заявили представители «Голоса», избирательная комиссия Хомутининского сельского поселения изначально была сформирована в составе пяти человек. «Председатель комиссии Дергалев, инженер ОАО «Санаторий «Урал», выдвинут в комиссию «Единой Россией». Пенсионер Андреев – КПРФ. Инспектор отдела кадров того же санатория Кущенко выдвинута коллективом ОАО «Санаторий «Урал». Старшая медсестра санатория Науменко – местным отделением «Справедливой России», – сказано в сообщении «Голоса». Фамилия пятого члена сельского избиркома в заявлении не значится, так как он не имеет отношения к скандалу. По данным общественников, коммунист Андреев 19 августа с.г. сложил полномочия члена комиссии, заявив, что не хочет быть марионеткой в нечестной игре.

26 августа с.г. гендиректор ОАО «Санаторий «Урал» Галина Селянина выдвинута, а 28 августа зарегистрирована кандидатом в депутаты в составе списка «Единой России». Таким образом, находившиеся в комиссии сотрудники санатория утвердили регистрацию своего руководителя. Но по закону с момента выдвижения кандидатов лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов, должны прекратить свои полномочия в составе избирательной комиссии. По данным «Голоса», трое подчиненных Селяниной уволились из санатория, лишь когда один из депутатов обратил внимание местной прокуратуры на явное несоответствие происходящего законодательству. Работники санатория, по утверждению наблюдателей, были уволены «задним числом».

Но прокуратура не нашла ничего противозаконного в процессе формирования избиркома. «Членов избирательной комиссии Хомутининского сельского поселения, находящихся в непосредственном подчинении зарегистрированного кандидата в депутаты Селяниной, не имеется. Учитывая изложенное, в данном случае оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», – сообщил и.о. прокурора Увельского района Борис Петров.

Такой ответ не устроил «Голос». «В каком классе юристы, работающие прокурорами, изучают гражданское, трудовое и избирательное право? Преподают ли им, что фиктивными бывают не только браки, но и сделки, в том числе трудовые? Сообщают ли им, что за подобные махинации, нарушающие, кстати, конституционные гарантии прав граждан, Административным кодексом предусмотрена дисквалификация должностного лица, то есть лишение физического лица права занимать руководящие должности? Нет ли в данном случае оснований для вышестоящего прокурорского реагирования на предмет проверки действий и знаний, в том числе на коррупциогенность?» – задаются вопросами общественники.

Это не первый избирательный скандал в Хомутинине. Ранее депутат Юрий Гурман попытался через суд оспорить внесение поправок в устав села, по которым выборы местного представительного органа поселка, где живет всего около 3000 человек, стали проводиться не по одномандатным округам, а по партийным спискам. Суды двух инстанций иски Гурмана отклонили. Накануне активисты местного отделения КПРФ обратились с открытым письмом к лидеру коммунистов Геннадию Зюганову, заявив, что в партячейке произошел тихий переворот: вместо старых партийцев в списке кандидатов оказались люди, приближенные к руководству главного местного работодателя – санатория «Урал». В списке оказалось немало сотрудников этой организации, а восемь из 10 значащихся в нем человек – это четыре семейные пары. По словам местных коммунистов, изменения накануне выборов произошли и в других парторганизациях: в ячейку ЕР в один день было принято 350 человек, местное отделение ЛДПР возглавил начальник охраны санатория, а третим в списке стоит родной брат Селяниной.

Челябинский политолог Александр Подопригора уверен, что в Хомутинине обкатывается система, когда район постепенно переходит в коммерческую собственность. «Сначала было введено голосование по партспискам, потом срочно сформировали заново местные отделения партий и вот теперь дошло дело до избиркома. Все, кто сегодня активно участвует в районной политике, так или иначе связаны либо с руководством санатория «Урал», либо еще с какими-то коммерческими структурами», – пояснил «НГ» Подопригора. По словам политолога, Хомутинино – это всего лишь начало. Если здесь все пройдет тихо и, главное, удачно, то это поселение может стать первым в РФ районом, перешедшим под контроль коммерсантов с помощью политических инструментов. Все станет ясно после выборов в местное Собрание депутатов. Такой же вариант, по мнению политолога, затем будет опробован в более крупных масштабах.

Челябинск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков:А ресурсов все меньше, а санкции все жестче, а борьба экзистенциальнее...

Константин Ремчуков:А ресурсов все меньше, а санкции все жестче, а борьба экзистенциальнее...

1
5006
Австрия берет антииммигрантский курс

Австрия берет антииммигрантский курс

Олег Никифоров

Выборы продемонстрировали поддержку избирателями партий, выступающих против приема беженцев

0
2426
Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

Виктория Панфилова

В Киргизии избрали президента

0
21536
Австрия. Досрочные выборы в парламент

Австрия. Досрочные выборы в парламент

0
419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org