0
748
Газета Регионы России Печатная версия

11.11.2009

Неродная сенаторская кровь

В Карачаево-Черкесии обостряется политическая ситуация

Тэги: кчр, парламент, ер, конфликт


кчр, парламент, ер, конфликт Депутаты не прислушались к призывам Бориса Эбзеева.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В Карачаево-Черкесии обостряется политическая ситуация. Поводом стало выступление группы депутатов Народного собрания республики против кандидатуры на пост представителя парламента в Совете Федерации, единоросса и предпринимателя Вячеслава Дерева.

Как заявил «НГ» председатель совета общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Тимур Жужуев, завтра в ауле Хабез будет проведен Всероссийский форум черкесской молодежи (Вячеслав Дерев – черкес по национальности. – «НГ»). В нем примут участие делегации из регионов компактного проживания черкесов, в том числе из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, а также Абхазии. В этот же день планируется проведение митинга перед Домом правительства в Черкесске. Все необходимые документы на проведение акции поданы в соответствующие службы.

14 октября с.г. кандидатура Вячеслава Дерева, предложенная руководством «Единой России» при активной поддержке президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева, была отклонена региональным парламентом уже в четвертый раз. В знак протеста против кандидатуры Дерева почти половина депутатского корпуса покинула зал заседаний. Депутаты заявили, что готовы поддержать любую другую кандидатуру черкесской национальности, кроме Дерева. Также парламентарии выступили с заявлением в адрес президента Бориса Эбзеева. В документе говорится, что депутаты «глубоко оскорблены тем, что кандидатура Вячеслава Дерева выносится в четвертый раз на голосование». «Мы возмущены тем, что президент республики, спикер парламента республики (лидер фракции «Единой России» Юрий Кривобоков. – «НГ») и временами наезжающие гости из Москвы проводили кулуарные переговоры с депутатами парламента с тем, чтобы провести кандидатуру Вячеслава Дерева в сенаторы, – говорится в обращении. – Все понимают, что Дерев ассоциируется с межнациональным противостоянием 1999 года. Мы не считаем возможным унижать себя обсуждением кандидатуры и в четвертый раз. Мы покидаем зал заседания в знак протеста, оставляя за собой право обратиться за помощью к президенту РФ Дмитрию Медведеву, лидеру «Единой России», председателю правительства Владимиру Путину».

По мнению политолога Мусы Даурова, демарш группы депутатов (карачаевцев по национальности) наглядно проявил скрытый характер межэтнических проблем в республике: «Именно из-за национальной принадлежности кандидата в сенаторы депутаты-карачаевцы от сессии к сессии голосуют против кандидатуры черкеса Вячеслава Дерева. И это несмотря на то, что его кандидатура была предложена парламентской фракцией партии «Единая Россия». Заметим, что из 73 депутатов Народного собрания 52 депутата входят во фракцию партии власти. В целом же национальный расклад в Народном собрании КЧР такой: карачаевцы имеют 37 мандатов, русские – 18, черкесы – 10, абазины – 5, ногайцы – 3. При этом, заметим, карачаевцы составляют лишь около 30% от общего числа населения республики.

«Получается, как только дело касается вопросов, хоть как-то связанных с интересами черкесского народа, карачаевские депутаты забывают об интересах и установках партии, благодаря которой и получили, кстати, депутатские мандаты, – говорит Муса Дауров. – Они руководствуются уже не интересами партии, а интересами исключительно карачаевской политической элиты. При этом депутаты-карачаевцы диктуют условия всему парламенту».

«Откровенный демарш депутатов показал стремление «карачаевского парламентского большинства» подчинить интересам карачаевской элиты все стороны общественной и политической жизни республики, – сказал «НГ» Тимур Жужуев. – Об этом мы написали в своем заявлении в администрацию президента Дмитрия Медведева. Поэтому мы будем настаивать на кандидатуре Вячеслава Дерева, удобно это сложившейся в парламенте КЧР «карачаевской депутатской фракции» или нет».

Напомним, что в 1999 году старший брат нынешнего кандидата в сенаторы Станислав Дерев участвовал в выборах президента КЧР, однако незначительно проиграл карачаевцу генералу Владимиру Семенову. Тогда черкесы заявили, что у них украли победу, митинги и акции протеста сторонников Станислава Дерева продолжались почти год.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Банковский вклад и квартира могут не спасти от нищей старости

Банковский вклад и квартира могут не спасти от нищей старости

Анастасия Башкатова

Пенсионная реформа выявила финансовую слабость России

0
2384
Непопулярной реформе ищут форму для презентации

Непопулярной реформе ищут форму для презентации

Дарья Гармоненко

Коммунисты сомневаются в возможности пенсионного референдума от имени власти

0
667
Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса

Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса

Татьяна Ивженко

Андрей Михайлов

Украинцы по-своему смотрят на будущее региона

0
558
Китай для ЦРУ – большая угроза, чем Россия

Китай для ЦРУ – большая угроза, чем Россия

Владимир Скосырев

В Лэнгли опасаются, что КНР сменит США в роли самой мощной мировой державы

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org