0
608
Газета Регионы России Печатная версия

13.05.2010

В Госдуме обсудили трагедию в Кузбассе

Тэги: кузбас, шахта, взрыв


Заседание Госдумы началось вчера с минуты молчания в память о погибших в шахте «Распадская» горняков. Но тема этой катастрофы, число жертв которой продолжает расти, на этом исчерпана не была. Депутаты подняли вопрос и о переназначении Амана Тулеева на четвертый губернаторский срок, и о необходимости провести парламентское расследование трагедии. И, как предсказывала накануне «НГ», зашла речь о деятельности Минфина, препятствующего принятию законов по угольной отрасли.

Председатель Госдумы Борис Грызлов открыл вчера заседание Госдумы с минуты молчания в память о погибших шахтерах. Коротко заметив, что спасательная операция тем не менее продолжается.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский быстро нашел политический аспект произошедшей на шахте «Распадская» аварии. По его мнению, работа в праздники означает только одно – кто-то решил заработать как можно больше, а значит, вполне возможно, что и техникой безопасности при этом пренебрегли. И тут же перешел к фигуре кемеровского губернатора Амана Тулеева. Зачем, спросил Жириновский, его назначили на эту должность в четвертый раз – где обновление кадров и управленческих методов? Однако о том, какие законы необходимы, чтобы больше таких катастроф не было, лидер ЛДПР сказать не успел.

Зато этому была посвящена речь зампреда фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова. Он напомнил, что в угольной отрасли износ оборудования очень высок, а между тем план по ее подъему, предложенный еще президентом Владимиром Путиным, до сих пор не выполнен. Потому что он фактически и не выполнялся. Депутат заметил, что эстафету подхватил нынешний президент – Дмитрий Медведев, но его конкретные поручения различным министерствам и ведомствам тоже не выполняются.

Гудков перечислил все инициативы – депутатские и правительственные, – которые должны были создать систему налогового стимулирования инвестиций в системы безопасности труда горняков. И констатировал: «Но Минфин против. У нас такое впечатление, что Минфин и командует нашей Государственной Думой». Депутат призвал коллег собраться с силами, не прислушиваться к каким-то непонятным рекомендациям, а как можно быстрее принять все необходимые для шахтеров и угольной отрасли в целом законы.

Интересно, что единороссы смолчать не смогли. Причем, судя по всему, больше всего их вывел из себя не столько Жириновский, сколько Гудков. Депутат из ЕР Юрий Кауфман в своей речи защитил и губернатора Тулеева, и владельцев «Распадской» – самой современной в России шахты, и главу МЧС Сергея Шойгу. Все они, по его словам, действовали профессионально и правильно. Однако именно партия власти, вдруг засуетившись, такой окрас вчера и создала. Например, вслед за еще одним – после Кауфмана – шахтером из рядов ЕР слово вдруг попросил депутат Сергей Марков, который к угольной отрасли отношения никогда не имел. Он тоже вступился за кузбасские власти и собственников, предложив подождать результатов работы правительственной комиссии.

И тут наконец проснулись коммунисты. Глава кемеровского обкома КПРФ Нина Останина попросила спикера обратиться к президенту с просьбой все-таки объявить в стране общенациональный траур. А депутат Николай Харитонов предложил арестовать имущество собственников шахты, чтобы именно за их счет профинансировать и ее восстановление, и выплаты семьям погибших и пострадавших. При этом в зале несколько раз звучало имя Романа Абрамовича. После чего единороссы уже открыто обвинили оппозицию, что она пытается поднять свой политический имидж за счет горя и смерти шахтеров. А на обращение Останиной Грызлов не отреагировал, сделав вид, что он его не заметил.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

Дмитрий Родионов

Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией

0
1493
Взрыв и пожар у аэропорта Линца: Пожарным не хватает воды для тушения [+ВИДЕО]

Взрыв и пожар у аэропорта Линца: Пожарным не хватает воды для тушения [+ВИДЕО]

НГ-Online

ЧП не нарушило работу воздушной гавани

0
662
Какие из современных физических теорий могут соперничать с гипотезой Большого Взрыва

Какие из современных физических теорий могут соперничать с гипотезой Большого Взрыва

Александр Винничук

Вселенная, рожденная из Ничего

0
1854
КНР может стать военным союзником Ирана,  в РФ стартовали учения "Центр-2019"

КНР может стать военным союзником Ирана, в РФ стартовали учения "Центр-2019"

Александр Шарковский

0
1868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org