0
4235
Газета Регионы России Печатная версия

29.03.2011

Питерская узбек-card

Тэги: санктпетербург, население, мигранты


Трудовые мигранты, приезжающие в Петербург из Узбекистана, решили не ждать, пока местные политики научат их с помощью специальных пособий правилам поведения в культурной столице. Узбекская диаспора «Умид» намерена сама поощрять законопослушных переселенцев Единой картой мигранта. Чтобы получить ее, претенденту придется доказать не только свою законопослушность, но и добропорядочность.

Основная проблема, с которой сталкиваются приезжающие, – оформление документов. По словам президента «Умид» Алиджана Хайдарова, легализация обходится мигранту минимум в 15 тыс. руб., из которых только треть составляют официальные сборы и пошлины. Многие приезжие решают поработать пару месяцев вне закона, чтобы набрать нужную сумму. Но оформиться задним числом бывает невозможно, и мигрант остается нелегалом вплоть до выдворения.

Чтобы как-то поощрить мигрантов, которые решают пойти путем закона, в узбекской диаспоре решили разработать специальную пластиковую карту, которую будут получать добропорядочные и законопослушные соотечественники. «Пластиковая карта с индивидуальным номером будет выдаваться только членам диаспор и только в том случае, если человек, приехавший из Центральной Азии, оформил регистрацию и получил разрешение на работу. Кроме того, будут оцениваться личные качества претендента», – пояснили в диаспоре. Если же в диаспору обратится человек с запятнанной репутацией, выдавать ему карту не будут, даже если у него есть все нужные документы для проживания и работы в Петербурге.

Как рассчитывают авторы проекта, Единая карта мигранта будет не просто еще одним документом, а свидетельством того, что ее обладатель – добросовестный работник. На первом этапе карту будут выдавать только выходцам из Узбекистана, а затем, если опыт окажется удачным, и переселенцам из других государств.

Нужно сказать, что в начале 2011 года петербуржцы неожиданно обнаружили, что живут в городе, население которого почти на четверть состоит из узбеков. Об этом сообщила газета «Петербург Уз», по подсчетам которой, в городе сегодня проживает свыше 850 тыс. представителей этой национальности. Цифра вызвала недоумение у специалистов Федеральной миграционной службы (ФМС). Руководитель УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева, заявила, что эти данные вряд ли отражают действительность. Однако и официальная статистика службы говорит о том, что город на Неве действительно явно привлекает жителей далекой солнечной страны. По подсчетам УФМС, количество граждан Узбекистана в Петербурге – от 300 до 400 тыс. При этом разрешения на работу имеют около 120 тыс. из них. Узбекистан лидирует в списке стран, поставляющих в город рабочую силу, – в 2010 году 58% гастарбайтеров приехали именно из этой республики.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всех мигрантов посчитать никак не удается

Всех мигрантов посчитать никак не удается

Екатерина Трифонова

В России может находиться до 3 миллионов нелегалов, игнорирующих законы государства

0
1383
Мертвые души  и естественная убыль

Мертвые души и естественная убыль

Вадим Покровский

Смертность от ВИЧ снижается не столько от системы учета инфицированных, сколько от охвата их современной терапией

0
2239
Нелегальные мигранты пополняют карманы чиновников

Нелегальные мигранты пополняют карманы чиновников

Анатолий Комраков

Лишь каждый десятый гастарбайтер получает патент на работу в РФ

0
2220
Северо-западные ворота академии

Северо-западные ворота академии

Михаил Пальцев

Право Санкт-Петербурга на создание регионального отделения РАН совершенно обоснованно

0
407

Другие новости

Загрузка...
24smi.org