0
771
Газета Регионы России Печатная версия

07.04.2011

Жилищно-коммунальная зачистка

Тэги: коррупция, скандал, жкх, криминал


Принято считать, что борьбу с коррупцией наше государство ведет от случая к случаю, урывками. На деле каждый новый скандал представляет собой отголосок прежних громких разоблачений. К примеру, вряд ли можно считать горячей новостью недавнюю выемку документов в префектуре Центрального административного округа Москвы. А именно это расследование выглядит логичным продолжением нашумевшего дела бывшего префекта Южного округа Москвы Юрия Буланова, а также некоторых его коллег.

В префектуру Центрального округа Москвы, а также в управу Басманного района и района Арбат следователи нагрянули 30 марта, с утра. Представителей ГУВД Москвы и столичного УФСБ интересовала деятельность местных управляющих компаний. По некоторым данным, поводом для визита следственной группы стали результаты внутренней проверки, предпринятой по инициативе действующего руководства ЦАО. Итоги операции были довольно скромными. Как утверждают сыщики, речь шла о криминальном «освоении» средств ЖКХ, в котором подозревают некоторых сотрудников префектуры.

Управы района Басманный и Арбат уже попадали в поле зрения антикоррупционных органов. Тогда, как и сейчас, речь шла о чересчур вольном обращении с коммунальными платежами граждан. Впервые эта тема прозвучала в январе 2010 года, когда при скандальных обстоятельствах была снята с должности глава управы Басманного района Ольга Севрюкова. Официальным поводом для отставки послужил пожар, практически уничтоживший знаменитые Гурьевские палаты. Между тем, как полагают «Известия», главной причиной опалы Севрюковой стал сорванный в интересах некой коммерческой фирмы аукцион, на котором решалась судьба выгодного госконтракта.

Затем тема коррупции в сфере ЖКХ всплыла на заседании столичного правительства, заинтересовавшегося подозрительной инициативой управляющей компании «Арбат», которая взяла под свою опеку 95 из 176 жилых домов района. Понятно, что при такой нагрузке говорить о приемлемом качестве работ не приходилось. Зато прибыли коммунальщиков превысили все разумные пределы. Вскоре глава управы района Арбат Сергей Курбатов, считавшийся креатурой Петра Бирюкова, ныне заместителя мэра Москвы, был уволен. Другой соратник Бирюкова, бывший префект Южного округа Москвы Юрий Буланов, с которым действующий заместитель мэра бок о бок проработал пять с половиной лет, после аналогичного скандала попал за решетку по обвинению в хищении бюджетных средств, выделенных на капремонт жилого фонда.

Похоже, что и на этот раз криминальный скандал затронет не только среднее звено московской вертикали власти. Осенью прошлого года в поле зрения правоохранителей попала управа района Беговой. Затем ревизии были подвергнуты коммунальщики района Аэропорт. Адреса следующих «зачисток» подскажут связи фигурантов недавнего скандала. Некоторым чиновникам, в придачу к новой порции компромата, могут засчитать старые грехи. К примеру, Петр Бирюков, который выступает свидетелем в уголовном деле Юрия Буланова, до сих пор, как утверждает интернет-издание Lifenews, проживает в доме, принадлежащем семейству посаженного за решетку префекта. Причем обстоятельства его заселения весьма неоднозначны. А именно, как пишет Lifenews, «┘либо Бирюков купил эту квартиру у Буланова, либо Буланов подарил квартиру Бирюкову в знак благодарности за какие-либо «добрые дела».

Впрочем, обеспечить полную прозрачность финансовых потоков Москвы силами одних только правоохранительных органов трудно. Ликвидировать многочисленные коррупционные ниши можно только при активном участии самих чиновников. Вот только решатся ли московские госслужбы на добровольный «внутренний аудит», если после него, как это случилось в префектуре Центрального округа, неизбежно следует визит следственной группы?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британцы отстаивают  «закон о мыслепреступлениях»

Британцы отстаивают «закон о мыслепреступлениях»

Артур Приймак

0
332
Воры вне закона: зачем власть объявила войну мафии

Воры вне закона: зачем власть объявила войну мафии

Александр Сухаренко

Появление новых квалифицирующих признаков в Уголовном кодексе вряд ли облегчит работу правоохранителей

0
2763
Польша берет паузу в отношениях с Израилем

Польша берет паузу в отношениях с Израилем

Валерий Мастеров

Подготовка к встрече Вышеградской группы обернулась скандалом

0
753
“Сетевой суверенитет” обойдется россиянам в десятки миллиардов рублей

“Сетевой суверенитет” обойдется россиянам в десятки миллиардов рублей

Татьяна Попова

0
1404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org