0
4526
Газета Регионы России Печатная версия

29.04.2011

Экономика растет, нефть дорожает, а граждане беднеют

Тэги: экономика, нефть, цены, доходы

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


экономика, нефть, цены, доходы Доходы россиян не поспевают за ростом цен.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

С начала января по конец апреля цены в России, по официальной информации, выросли в среднем на 4,2%. А за последние 12 месяцев – больше чем на 9,5%. Эти сводки Росстата означают, что реальные доходы сократились у всех тех граждан, которые не могут похвастаться ростом номинальных зарплат и пенсий за последний год выше 9,5%. Рост цен – одна из главных причин падения реальных доходов россиян. Но далеко не единственная. Эксперты называют еще несколько причин парадоксального снижения доходов при дорожающей нефти и вроде бы растущей экономике.

В течение первых трех месяцев 2011 года россияне стали заметно беднее. Реальные располагаемые денежные доходы граждан упали в первом квартале этого года почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте реальные доходы населения снизились на 3,4% к марту 2010 года – сообщает Росстат. Примечательно, что эти тревожные данные сообщил орган официальной статистики, который многие подозревают в чрезмерном оптимизме.

Весеннее снижение доходов населения Росстат зафиксировал впервые начиная с 2008 года. Даже в острую фазу кризиса, если верить официальным сводкам, россияне только богатели – несмотря на спад промышленности, скрытую безработицу, инфляцию, подорожание коммунальных услуг. Эксперты связывали этот факт с антикризисной правительственной поддержкой наиболее уязвимых слоев населения – прежде всего пенсионеров. Впрочем, цифры Росстата нередко называют далекими от правды.

В 2008 году первый квартал, по Росстату, показал рост реальных доходов населения на 7,8%, в 2009 году – на 0,7%, в 2010-м – на 7,4%. На этом фоне последние данные Росстата о состоянии доходов россиян весной 2011 года выглядят действительно неожиданно – особенно если учесть заявления первых лиц страны о посткризисном восстановлении экономики и социальной сферы. Почему же падают реальные доходы – несмотря на бурный рост нефтяных цен и рост экономики на 4% в год?

Основная причина сокращения доходов – это, по единодушному мнению экспертов «НГ», инфляция, последствия от которой невозможно скрыть или заретушировать с помощью статистических уловок. «Если мы посмотрим на структуру инфляции, то увидим, что рост цен затронул прежде всего продукты питания, предметы первой необходимости, услуги ЖКХ – те статьи семейного бюджета, расходы по которым невозможно отложить на будущее, – поясняет аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. – Доля этих расходов в бюджетах домохозяйств растет, а значит, снижается спрос на другие товары и услуги, по ним наблюдается значительно меньший рост цен. В итоге общая картина смазывается, и «в среднем по больнице» мы получаем относительно небольшой показатель инфляции, не отражающий ее реальный удар по достатку граждан».

Шандыбин напоминает, что с марта 2010 года по март 2011 года цены на продукты питания (без напитков) выросли на 16,2%, стоимость минимального набора продуктов питания за год повысилась на 25,2%. Другими словами, расходы малообеспеченных слоев населения по ключевым для них статьям семейного бюджета за год увеличились на четверть. Номинальная среднемесячная начисленная зарплата в этот же самый период увеличилась лишь на 9%. «Разница составляет около 16%. Таким образом, малообеспеченные граждане – а это значительная часть населения российских провинций – за год потеряли шестую часть своих реальных доходов. Люди среднего достатка также увеличили долю затрат на продукты, услуги ЖКХ, предметы первой необходимости», – напоминает аналитик.

Между тем рост нефтяных цен, благоприятный для российского бюджета, для населения часто грозит ускорением инфляции. «Рост цен на нефть непосредственно влияет только на доходы акционеров и работников топливно-энергетического комплекса, – замечает Шандыбин. – Остальная экономика, наоборот, испытывает на себе прямые и косвенные негативные последствия». Рост цен на топливо и энергию провоцирует инфляцию и сжатие потребительского рынка, увеличиваются затраты предприятий, а значит, у них сокращаются возможности для повышения заработной платы.

Среди причин падения реальных доходов экономисты кроме инфляции называют уход заработков в тень, что, естественно, снижает объем легальных доходов и тем самым портит официальную статистику. Вывод в тень выплачиваемых работникам зарплат вполне объясним в условиях повышения отчислений в соцфонды, считает аналитик компании «Открытие» Ольга Найденова. Кроме того, многие компании перестали индексировать адекватно инфляции номинальные зарплаты работников, и это тоже приводит к сокращению реальных зарплат и доходов.

К сокращению доходов ведет и расхищение или неэффективное использование бюджетных средств. «Если бы финансовые вливания в экономику были эффективны, то был бы рост доходов населения. Раз этого не происходит, то скорее всего мы тратим бюджетные средства не рационально», – рассуждает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Примеров же «пустого сжигания бюджетных денег» достаточно – это строительство жилья дороже чем по 2 тыс. долл. за квадратный метр, строительство дорог по 15 млн. долл. за километр или расходы на содержание многочисленного госаппарата.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

0
391
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
430
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
1014
Платные дороги будут внедрять полосами

Платные дороги будут внедрять полосами

Анатолий Комраков

Чиновники придумали способ разделить автолюбителей на бедных и богатых

0
1259

Другие новости

Загрузка...
24smi.org