0
1551
Газета Регионы России Печатная версия

13.05.2011

Атаманы сказали Зюганову "Любо"

Тэги: кпрф, зюганов


кпрф, зюганов В Новочеркасске казаки-общественники встречали Геннадия Зюганова по местным традициям гостеприимства.
Фото с сайта КПРФ

Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов посетил столицу донского казачества Новочеркасск. Главная цель визита лидера Компартии – поддержка мэра Новочеркасска коммуниста Анатолия Кондратенко, который, по словам Зюганова, подвергается необоснованным нападкам со стороны партии «Единая Россия». Главного коммуниста страны казаки встретили радушно.

Геннадия Зюганова Новочеркасск встречал красными стягами, хлебом и солью. Наяривал на баяне казак, да так, что гость пустился с казачками в пляс. Казачий драматический театр имени Комиссаржевской, где проходила встреча с главой КПРФ, был переполнен. В первых рядах сидели казаки общественной организации «Всевеликое войско Донское», а атаман Николай Козицын оказался с Зюгановым и местными лидерами коммунистов в президиуме.

Как заявил Геннадий Зюганов, «Единая Россия» ведет борьбу с мэром Новочеркасска и препятствует его работе на посту главы города. «Такая ситуация абсолютно ненормальна, – сказал Зюганов. – Анатолий Кондратенко – грамотный, хорошо подготовленный человек, который успел навести порядок в городе. Надо оказывать ему поддержку, а не тыкать носом в мнимые нарушения».

По мнению лидера КПРФ, Новочеркасск является городом-донором. Бюджет его составляет 2,5 млрд. руб., а дополнительные доходы за прошлый год достигли 220 млн. руб. «Такое стало возможным после прихода новой городской администрации во главе с коммунистом Анатолием Кондратенко, – подчеркнул Геннадий Зюганов. – Благодаря тому, что новая команда не ворует, не требует откатов, при муниципальных закупках удалось сэкономить 78 миллионов рублей. Но все это не устраивает «Единую Россию». Она не может простить мэру-коммунисту, что он получил на выборах 52% голосов избирателей. А единороссы в городской Думе, вместо того чтобы помогать, намерены признать деятельность мэра неудовлетворительной».

Волна протестов в столице донского казачества против мэра Анатолия Кондратенко, который с большим перевесом победил ставленника ЕР на мартовских выборах 2010 года, в последнее время поднялась до «девятого вала». «Государево» (реестровое) казачество Новочеркасского округа еще в 2010 году объявило вотум недоверия главе города, проведя ряд акций (см. «НГ» от 07.04.11). За мэра заступились не только представители КПРФ, но и казаки общественной организации «Всевеликое войско Донское». С плакатами в поддержку Анатолия Кондратенко они вышли на улицы города.

Напомним, сегодня на Дону два казачьих войска: общественная организация атамана Николая Козицына и «реестровая» во главе с атаманом, депутатом Госдумы от партии власти Виктором Водолацким. На первомайской демонстрации казаки шли в разных шеренгах. Реестровые казаки – под флагами «Единой России» и лозунгами о недоверии красному мэру Анатолию Кондратенко. Казаки-общественники шли в одном строю с главой Новочеркасска под красным знаменем КПРФ. Шествие прошло без эксцессов.

Как сказал «НГ» Николай Козицын, сегодня в Новочеркасске искусственно создается напряженная ситуация, «мэра вовсю поливают грязью, а потому казачество должно этому противостоять». По мнению политолога Григория Бочкарева, именно активность, с которой ринулись в защиту за мэра-коммуниста соратники Николая Козицына, помогает Анатолию Кондратенко удержаться в кресле. «Приезд лидера КПРФ Геннадия Зюганова еще больше укрепит позиции красного мэра, но не решит проблемы города», – полагает эксперт.

В конце апреля реестровое казачество намеревалось провести в Новочеркасске массовый митинг. Анатолий Кондратенко вынужден был обратился в прокуратуру с открытым письмом, в котором попросил проверить законность организации в городе акции казаков. По информации мэра, в митинге, не получившем санкции, могли принять участие больше тысячи человек. На публичное обращение, как поясняется в письме, глава столицы донского казачества пошел, опасаясь «дестабилизации социально-политической обстановки».

Шесть лет назад, в честь 200-летия Новочеркасска, в донской столице был установлен памятник «Примирение и Согласие» известного донского скульптора Анатолия Скнарина, символизирующий завершение борьбы красных и белых, покаяние казаков, в революционные годы оказавшихся по разные стороны баррикад. На монументе надпись: «Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества. Мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, мы – казаки». Но до сих пор донские казаки – «государевы» и «общественники» – раздельно проводят свои Большие круги и парады, в том числе и на Соборной площади, где стоит памятник «Примирение и Согласие». Под разными знаменами.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марксистско-ленинская философия предвыборного пиара

Марксистско-ленинская философия предвыборного пиара

Иван Родин

В Центре политической учебы КПРФ теорию испытают на практике

0
1543
Президент поручил ОНФ взяться  за нацпроекты, КПРФ подала в суд  на интернет-выборы

Президент поручил ОНФ взяться за нацпроекты, КПРФ подала в суд на интернет-выборы

Иван Родин

0
959
В Новосибирске  КПРФ уподобилась "Единой России"

В Новосибирске КПРФ уподобилась "Единой России"

Иван Родин

Коммуниста Локтя в мэры выдвинет широкий общественно-политический блок

0
2243
Муниципальный фильтр оппозиции не интересен

Муниципальный фильтр оппозиции не интересен

Иван Родин

Последняя возможность снизить барьер к предстоящим осенью выборам закроется 15 мая

0
1621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org