0
5480
Газета Регионы России Печатная версия

25.11.2011

Борис Громов вызвал огонь на себя

Тэги: москва, область, ер, оппозиция, выборы


Накануне выборов блоги стали площадкой, где очевидцы рассказывают о незаконной агитации партии власти. Для тех, кого вынуждают нарушать закон на выборах, в блогах распространяются инструкции по саботированию незаконных мероприятий. Желание честных выборов впервые объединило оппозицию.

Один из пользователей ЖЖ August-1914 опубликовал в своем блоге подробности выступления встречи губернатора Московской области (МО) Бориса Громова с представителями сферы профессионального образования в Красногорске, где глава региона агитировал собравшихся голосовать за ЕР. Свою речь Громов начал с того, что выразил тревогу насчет положения ЕР накануне выборов в Госдуму: «Рейтинг партии в МО составляет около 30%». Губернатор заявил, что не видит объективных причин для подобного снижения показателей.

Однако он привел свои догадки: природные катаклизмы и действия конкурентов – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Громов заявил, что эти структуры сговорились отобрать у ЕР власть.

Подмосковный губернатор сообщил, что ЕР победит на выборах. Но если партия власти не получит абсолютного большинства голосов, то это «обернется катастрофой для страны». Во избежание развития подобных событий Громов обратился к аудитории за помощью: «Я никогда в жизни никого так не просил. Хотя нет... в Афганистане просил один раз открыть огонь на себя. Сегодня – второй раз в моей жизни». Как поясняет блогер, после общего собрания руководителей областных и федеральных вузов попросили остаться для отдельного разговора.

В пресс-службе губернатора Громова корреспонденту «НГ» не смогли сказать, проходила ли подобная встреча, и заявили, что на этот вопрос может ответить только региональное Министерство образования.

Другой блогер – mstislavivanzov – рассказал об агитации в Пензенском государственном университете (ПГУ). По словам пользователя, в конференц-зале вуза собрали старост на встречу с начальством вуза и зампредом правительства Еленой Столяровой.

Она отчиталась о положении дел в области, поведав, как хорошо обстоят дела в регионе в последнее время. Выступающая обратила внимание молодежи на то, что единственными политическими лидерами, посетившими Пензу, были президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Далее Столярова заявила, что у власти останется та же политическая структура. И добавила: «Если мы проголосуем не за ЕР, ничего не изменится. Так как Пензенская область составляет лишь 1% от всех голосующих. Но отношение лидеров к региону и губернатору изменится в худшую сторону». В качестве примера последствий для региона Столярова привела снижение финансирования. Собравшимся старостам пояснили, что они, будучи влиятельными людьми среди однокурсников, должны провести с ними профилактические беседы, чтобы молодые люди сделали правильный выбор.

В связи с многочисленными случаями понуждения к голосованию за партию власти в Сети появилась «Инструкция к выборам для милиционеров, членов избиркомов и бюджетников». Авторы документа призывают граждан пресекать попытки вбросов, незаконного давления на оппозиционных кандидатов и их агитаторов. Если избирателя заставляют голосовать за ЕР, инструкция советует искать способы обмана: «Найдите способ заболеть и не быть на избирательном участке». Или: «Потеряйте свой открепительный талон, если его у вас хотят изъять до выборов». В случае если у избирателя требуют фото бюллетеня, ему следует «сфотографировать сложенную галочкой черную нитку на графе за партию власти, а потом проголосовать, как велит совесть».

Полицейским, которых заставляют задерживать агитаторов или кандидатов от оппозиции, авторы документа предлагают саботировать все нелегитимные приказы: «Забудьте о нем, или отпустите агитатора побыстрее, или сделайте вид, что разминулись с потенциальным задержанным».

Членам избиркомов инструкция предлагает «потерять псевдобюллетени, заготовленные для вброса», либо вбрасывать их мимо урны, либо «поставить галочку больше одного раза». На случай появления в УИК так называемых гастролеров члены комиссии могут притвориться, что они якобы что-то перепутали, и попросить у гастролеров паспорта.

Создатели инструкции подчеркивают, что главное – фиксировать нарушения на мобильные телефоны, фотоаппараты и видеокамеры. Информацию о нарушениях авторы призывают размещать на сайте kartanarusheniy.ru.

В рамках борьбы за проведение честных выборов без фальсификаций объединилась оппозиция. Завтра на Болотной площади состоится одноименная акция сторонников и лидеров партийных списков пяти политических партий столицы и Мoсковской области – ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России». По мнению организаторов, только объединившись, эти структуры смогут противостоять массовым фальсификациям на выборах 4 декабря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
542
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
1495
Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Ирина Дронина

В противовес российскому «Пересвету» китайские военные создали «Бесшумного охотника»

0
553
«Третий глаз Шивы» в небе

«Третий глаз Шивы» в небе

Александр Манякин

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВВС Индии

0
1199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org