0
7741
Газета Регионы России Интернет-версия

25.11.2011 00:00:00

Борис Громов вызвал огонь на себя

Тэги: москва, область, ер, оппозиция, выборы


Накануне выборов блоги стали площадкой, где очевидцы рассказывают о незаконной агитации партии власти. Для тех, кого вынуждают нарушать закон на выборах, в блогах распространяются инструкции по саботированию незаконных мероприятий. Желание честных выборов впервые объединило оппозицию.

Один из пользователей ЖЖ August-1914 опубликовал в своем блоге подробности выступления встречи губернатора Московской области (МО) Бориса Громова с представителями сферы профессионального образования в Красногорске, где глава региона агитировал собравшихся голосовать за ЕР. Свою речь Громов начал с того, что выразил тревогу насчет положения ЕР накануне выборов в Госдуму: «Рейтинг партии в МО составляет около 30%». Губернатор заявил, что не видит объективных причин для подобного снижения показателей.

Однако он привел свои догадки: природные катаклизмы и действия конкурентов – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Громов заявил, что эти структуры сговорились отобрать у ЕР власть.

Подмосковный губернатор сообщил, что ЕР победит на выборах. Но если партия власти не получит абсолютного большинства голосов, то это «обернется катастрофой для страны». Во избежание развития подобных событий Громов обратился к аудитории за помощью: «Я никогда в жизни никого так не просил. Хотя нет... в Афганистане просил один раз открыть огонь на себя. Сегодня – второй раз в моей жизни». Как поясняет блогер, после общего собрания руководителей областных и федеральных вузов попросили остаться для отдельного разговора.

В пресс-службе губернатора Громова корреспонденту «НГ» не смогли сказать, проходила ли подобная встреча, и заявили, что на этот вопрос может ответить только региональное Министерство образования.

Другой блогер – mstislavivanzov – рассказал об агитации в Пензенском государственном университете (ПГУ). По словам пользователя, в конференц-зале вуза собрали старост на встречу с начальством вуза и зампредом правительства Еленой Столяровой.

Она отчиталась о положении дел в области, поведав, как хорошо обстоят дела в регионе в последнее время. Выступающая обратила внимание молодежи на то, что единственными политическими лидерами, посетившими Пензу, были президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Далее Столярова заявила, что у власти останется та же политическая структура. И добавила: «Если мы проголосуем не за ЕР, ничего не изменится. Так как Пензенская область составляет лишь 1% от всех голосующих. Но отношение лидеров к региону и губернатору изменится в худшую сторону». В качестве примера последствий для региона Столярова привела снижение финансирования. Собравшимся старостам пояснили, что они, будучи влиятельными людьми среди однокурсников, должны провести с ними профилактические беседы, чтобы молодые люди сделали правильный выбор.

В связи с многочисленными случаями понуждения к голосованию за партию власти в Сети появилась «Инструкция к выборам для милиционеров, членов избиркомов и бюджетников». Авторы документа призывают граждан пресекать попытки вбросов, незаконного давления на оппозиционных кандидатов и их агитаторов. Если избирателя заставляют голосовать за ЕР, инструкция советует искать способы обмана: «Найдите способ заболеть и не быть на избирательном участке». Или: «Потеряйте свой открепительный талон, если его у вас хотят изъять до выборов». В случае если у избирателя требуют фото бюллетеня, ему следует «сфотографировать сложенную галочкой черную нитку на графе за партию власти, а потом проголосовать, как велит совесть».

Полицейским, которых заставляют задерживать агитаторов или кандидатов от оппозиции, авторы документа предлагают саботировать все нелегитимные приказы: «Забудьте о нем, или отпустите агитатора побыстрее, или сделайте вид, что разминулись с потенциальным задержанным».

Членам избиркомов инструкция предлагает «потерять псевдобюллетени, заготовленные для вброса», либо вбрасывать их мимо урны, либо «поставить галочку больше одного раза». На случай появления в УИК так называемых гастролеров члены комиссии могут притвориться, что они якобы что-то перепутали, и попросить у гастролеров паспорта.

Создатели инструкции подчеркивают, что главное – фиксировать нарушения на мобильные телефоны, фотоаппараты и видеокамеры. Информацию о нарушениях авторы призывают размещать на сайте kartanarusheniy.ru.

В рамках борьбы за проведение честных выборов без фальсификаций объединилась оппозиция. Завтра на Болотной площади состоится одноименная акция сторонников и лидеров партийных списков пяти политических партий столицы и Мoсковской области – ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России». По мнению организаторов, только объединившись, эти структуры смогут противостоять массовым фальсификациям на выборах 4 декабря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
477
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
356
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
402
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
471

Другие новости