0
1564
Газета Регионы России Печатная версия

18.04.2012 00:00:00

Бригады выходят на взрывную тропу

Тэги: генштаб, минобороны, боеприпасы, утилизация


генштаб, минобороны, боеприпасы, утилизация Фото Reuters

Утилизация боеприпасов на полигонах, несмотря на протесты местных властей и общественности, будет продолжена. Согласно решению Генштаба, этим будут заниматься не менее восьми мотострелковых бригад, в которых создаются по временным штатам сводные батальоны и роты, предназначенные для ликвидации боеприпасов (БП).

Общая численность привлекаемого личного состава – около 15 тыс. военнослужащих, в том числе, по крайней мере не менее 50% солдат и сержантов по призыву, а также около 2 тыс. офицеров. Доля специалистов-саперов в этих подразделениях не будет превышать 10%. Такую информацию на правах анонимности сообщил «НГ» представитель Минобороны.

Боеприпасы будут утилизироваться в основном взрывным способом, который самый дешевый и который уже прозвали варварским.

Значительное привлечение соединений к решению проблемы ликвидации боеприпасов собеседник «НГ» в Минобороны объяснил масштабностью поставленных задач. В 2012 году планируется утилизировать около 2,5 млн. тонн боеприпасов. Этого количества, кстати, хватило бы армии для ведения полномасштабных боевых действий на одном из театров военных действий в течение года. Восемь мотострелковых бригад, занятых утилизацией БП, а значит, выключенных из учебно-боевого процесса, это тоже значительная величина. Не менее 15% всех общевойсковых соединений Вооруженных сил.

«Армия опять занимается несвойственным ей делом. Нигде в мире в массовом порядке войска для утилизации мин и снарядов не применяются, – сказал «НГ» генерал-полковник Юрий Букреев, который в свое время в ранге замначальника Генштаба возглавлял Главное управление Сухопутных войск. – Для этого есть боеприпасная промышленность, которая БП производит и должна их утилизировать. У нас же получается все наоборот. Хотя нигде в руководящих документах, регламентирующих деятельность войск, не сказано, что они должны заниматься утилизацией БП». «Наше военное руководство не раз заявляло, что все соединения армии в результате реформирования стали полностью боеготовыми и усиленно занимаются только боевой учебой. Хотя сводные батальоны и роты, задействованные в процессе ликвидации БП, никакой плановой боевой подготовкой не занимаются. Они выключены из учебного процесса, что, естественно, не лучшим образом отражается на боеспособности войск», – полагает эксперт.

Генерал напоминает, что в прошлом году имели место случаи гибели военнослужащих, занимающихся ликвидацией боеприпасов. «Были пожары на арсеналах Минобороны в Башкирии и Удмуртии, экологические последствия от которых не ликвидированы до сих пор. К сожалению, есть вероятность, что подобные факты повторятся и в этом году», – делает неутешительный вывод Юрий Букреев.

Как известно, начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров ликвидацию БП взрывным способом объяснял тем, что якобы предприятия оборонки могут утилизировать только 1% всех подлежащих уничтожению боеприпасов. Представители оборонной отрасли с такой оценкой не согласны. Председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев заявил «НГ», что многие предприятия боеприпасной отрасли не имеют гособоронзаказа на 2012 год и могли бы заниматься промышленной утилизацией БП. Но, по его словам, Минобороны к этому не стремится.

Накануне президентских выборов эту позицию военного ведомства критиковал вице-премьер Дмитрий Рогозин. На одном из совещаний с оборонщиками, проведенном в январе 2012 года, он прямо заявил: «Утилизацию боеприпасов должна производить промышленность, которая их и выпускает, как это делается во всем мире. Если надо, пусть открывают дополнительные производственные мощности». Заметим, впрочем, что планировать гособоронзаказ и обеспечивать боеприпасную отрасль работой – прерогатива правительства и в, частности, задача Военно-промышленной комиссии, которую Рогозин и возглавляет.

У Минобороны нашелся свой тактический ход в ответ на критику вице-премьера. Решением министра обороны Анатолия Сердюкова в январе все взрывы БП на полигонах полностью приостановили. И возобновили их только после 4 марта, то есть после дня проведения президентских выборов. Минобороны придумало и еще одно ноу-хау. Оно растиражировало, что при утилизации БП повсеместно на полигонах будет применяться промышленный прибор Р-40 «Разрушитель», который якобы почти бесшумно выжигает взрывчатое вещество – данный процесс не дает детонации. Однако, судя по сообщениям, «Разрушитель» пока применяется только в Центральном военном округе, и то не повсеместно.

Практически во всех регионах страны, где на полигонах идет утилизация БП взрывным способом, местные власти и общественность констатируют нарушения экологических норм, а в ряде мест и разрушение капитальных строений. Правительство и лично Дмитрий Рогозин, ранее критиковавший варварские методы ликвидации БП, почему-то молчат в этой связи. Заводы боеприпасной отрасли простаивают. И лишь местные власти демонстрируют озабоченность ситуацией. Скажем, на Урале в связи с массовыми жалобами граждан в минувший понедельник ситуацию с утилизацией боеприпасов взял под личный контроль полпред президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев. В Воронежской области в связи с обращениями граждан по поводу разрушения их домов, выполнением требований безопасности при утилизации боеприпасов на полигоне «Погоново» занимается военная прокуратура. Ряд руководителей регионов написали письма президенту и министру обороны с требованиями проводить утилизацию БП цивилизованными способами, без ущерба для населения.

Между тем Минобороны, несмотря ни на что, продолжает взрывную утилизацию БП, мобилизовав на это восемь полнокровных мотострелковых бригад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

0
431
В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
386
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
823
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
881

Другие новости

Загрузка...
24smi.org