0
524
Газета Регионы России Печатная версия

08.08.2012 00:00:00

Приморская коалиция продержалась лишь сутки

Тэги: владивосток, политика, партии, выборы, приморье


Со скандала стартовала избирательная кампания в Думу Владивостока. Оппозиционная коалиция, сомкнувшая ряды для борьбы с «Единой Россией», уже начала рассыпаться. Противостояние разнонаправленных группировок внутри регионального отделения партии власти пока стало более захватывающей частью кампании, чем борьба оппозиции с ЕР.

Выборы в Гордуму пройдут в столице Приморья 14 октября с.г. Горожане должны избрать 17 депутатов по одномандатным округам и 18 – по партийным спискам. Кампания в центре внимания Кремля: в начале сентября во Владивостоке пройдет саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Губернатор Приморья единоросс Владимир Миклушевский, по некоторым данным, представлял выборную стратегию «на московским ковре».

«Голосуй за кого угодно, только не за «Единую Россию!» – лозунг, с которым пойдет на выборы в Гордуму оппозиционная коалиция. В нее первоначально вошли КПРФ, «Яблоко», незарегистрированной партии «Свобода и народовластии» (лидер - экс-мэр Владивостока Виктора Черепкова), представители движения «Суть времени» Сергея Кургиняна, Товарищества инициативных граждан России (ТИГР) и другие. Разномастные оппозиционеры, забыв об идейных разногласиях, поначалу решили выдвинуть по одномандатным округам единых кандидатов. Но на следующий же день после презентации коалиции, из-за разногласий с ТИГРом и «Яблоком», из нее вышли представители «Сути времени». «Я подписал соглашение, не имея на то права, таким образом, превысил отведенные мне полномочия, и данная подпись не имеет ни юридической, ни политической силы», – объяснил представитель владивостокской ячейки движения Николай Савин.

По два округа отданы представителям «Яблока» и сторонникам Черепкова, девять забрали себе коммунисты, еще четыре поделят другие члены коалиции. По партийным спискам от коалиции спискам пойдут представители всех партий и организаций, – всего отобрано 60 претендентов. Список КПРФ возглавит первый секретарь горкома компартии Владимир Беспалов. «Мы идем на выборы с единой общегородской программой. Коалиция, благодаря синергетическому эффекту, способна занять первое место на выборах и кардинально изменить социальную и экономическую политику, – пояснил «НГ» коммунист. – Программа максимум – большинство в Думе, минимум – самая многочисленная фракция». Оптимизма политическому объединению придают успешные результаты декабрьских выборов в краевой парламент: рейтинг ЕР упал в два раза, а на четырех из шести одномандатных округов мандаты поделили коммунисты.

Увеличить число мандатов намерены и эсэры (в нынешнем составе городской Думы у них три депутата), либерал-демократы рассчитывают провести не менее пяти сторонников (пока у них один депутат). Список ЛДПР возглавит координатор отделения Андрей Андрейченко. Кандидатские списки от ЕР еще не опубликованы, но, по словам и.о. секретаря отделения Людмилы Талабаевой, вероятно, в них войдут победители гражданского референдума «Открытый выбор», проходившего под эгидой губернатора Владимира Миклушевского.

Политолог Петр Ханас считает, что объединяться протестным силам пришлось для того, чтобы «закрыть все избирательные округа», но кадровый голод испытывают и единороссы. Оценив состав коалиции, политолог Виктор Бурлаков полагает, что город вряд ли получит «красную Думу», даже несмотря на падающий в традиционно протестном Владивостоке рейтинг партии власти. По данным Дальневосточного консалтингового центра, в марте он составлял 47%, а в мае – 42%. Не на руку коалиции и проведение в разгар выборной гонки саммита АТЭС. Из-за этого кампания еще жестче будет контролироваться и оппозиционным кандидатам придется следить за речами. «На выборах местного уровня избиратели голосуют не за партии, а за личности, а их в рядах оппозиционной коалиции нет, – рассуждает эксперт. – Протестные настроения нужно правильно организовывать, контролировать и возглавлять, а оппозиция не умеет этого делать и тщетно надеется, что люди просто придут и проголосуют против».

Но самая интересная схватка предстоит внутри ЕР. Во влиянии на Гордуму заинтересован мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Прежний состав депутатов контролировал экс-губернатор Сергей Дарькин, и депутаты не раз противостояли интересам градоначальника. Поэтому мэр намерен навсегда пресечь бродившие в прежней Гордуме мысли о назначении сити-менеждера. Свои виды на предстоящую избирательную кампанию имеет и экс-депутат Госдумы Руслан Кондратов, выброшенный из политической обоймы Дарькиным. Новому варягу-губернатору Владимиру Миклушевскому Дума необходима как рычаг влияния на градоначальника. «Положение губернатора осложняет то, что секретарь отделения – человек Кондратова. Поэтому Миклушевский намерен согласовать списки кандидатов с Москвой, ослабив, таким образом, позиции противников», – высказал предположение «НГ» политолог Виктор Бурлаков. Подтверждением разногласий эксперт видит как раз в затягивание с оглашением фамилий кандидатов от партии власти.

С этой точкой зрения доктор политических наук Сергей Песцов согласен лишь отчасти: «Оценка слабости позиции Миклушевского не вполне соответствует действительности. Слабая лишь с точки зрения информированности губернатора о реальном положении дел в Приморье и взаимоотношениях разных групп. Но это компенсируется заинтересованностью «игроков» в установлении дружеских контактов с новым главой края, обладающим поддержкой Центра». По мнению эксперта, региональные группы влияния будут конкурировать друг с другом «за близость к телу, предоставляя данные о достоинствах и недостатках друг друга».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2787
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
240
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
540
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org