0
2199
Газета Регионы России Интернет-версия

23.08.2012 00:00:00

Звездным отелям Владивостока ищут хозяев

Тэги: владивосток, гостиница, атэс


владивосток, гостиница, атэс За две недели завершить строительство отелей практически нереально. Фото РИА Новости

В Приморье ищут, кому пристроить два пятизвездочных отеля, которые администрация края не успела сдать к саммиту АТЭС. Возведение этих гостиниц многие эксперты изначально считали нецелесообразным, а ревизоры Контрольно-счетной палаты (КСП) краевого парламента намерены проверить эффективность бюджетных трат на этих объектах.

Два пятизвездочных отеля Hyatt Regency City и Hyatt Regency Vladivostok возводились во Владивостоке за счет краевого бюджета (7,5 млрд. руб.). На проектирование и строительство подобных заведений необходимо 42 месяца, а у краевой власти было два года. Строительство поручили краевому предприятию ОАО «Наш дом – Приморье» (региональный оператор ипотечного жилищного кредитования и будущей игорной зоны).

Потому что оно имело право вести работы без тендеров и конкурсов, а это ускоряло процесс. Из-за аврала все делалось одновременно. Проектировали здания и убеждали несогласных горожан, что лучшего места, чем исторический центр Владивостока, не найти; возводили стены и параллельно отвоевывали право на землю; заверяли приморцев, что объекты будут сданы в срок, и брали кредит на завершение работ на сумму в 1,9 млрд. руб.

Теперь ясно: гостиницы к саммиту, до которого осталось две недели, не заработают. Более того, туманна и их судьба. Ранее публично заявлялось, что отели будут принадлежать краю, а управлять ими станет международная гостиничная компания Hyatt. Теперь выяснилось, что у краевой администрации нет права на занятие гостиничным бизнесом, а «Наш дом – Приморье» управлять отелями может лишь до саммита. Правда, обострил проблему будущего гостиниц не оператор, а депутат парламента Приморья коммунист Артем Самсонов, обнаруживший в краевом законе, что гостиницы, построенные за счет регионального бюджета, станут частной собственностью (см. «НГ» от 05.07.12). Депутат волновался, что их может постичь судьба других объектов госсобственности, которые после фиктивного банкротства «уходили» по смехотворной цене в качестве компенсации за долги. Парламентарий, таким образом, спровоцировал громкий скандал. Теперь краевые чиновники вынуждены ломать голову, чьими будут единственные в Приморье пятизвездочные хоромы: каким-то образом останутся в собственности края или будут проданы.

«Ни акционер, ни наблюдательный совет вопрос продажи гостиниц передо мной не ставили. Стоит задача закончить проекты и запустить их в эксплуатацию, чтобы Владивосток оказался в линейке городов, куда могли бы приехать бизнесмены определенного уровня, – поясняет гендиректор ОАО «Наш дом – Приморье» Марина Ломакина. – Но если говорить о продаже, то есть два пути. Продажа целиком ОАО «Наш дом – Приморье» на аукционе. Тогда акции компании будут оцениваться с учетом других проектов – ипотечное кредитование, игорная зона и гостиницы. Или выделение гостиниц в отдельную компанию и последующую продажу через аукцион». По мнению Ломакиной, возможными покупателями могут быть инвестиционные фонды, крупные компании и частные инвесторы. Отдельная реализация гостиниц выручит до 400 млн. евро.

«Мне бы оптимизм Марины Ломакиной о будущей доходности гостиниц в 600 миллионов рублей. Первые несколько лет прибыль пойдет на погашение кредита, ведь они уже заложены в Сбербанке, и в первом квартале 2013 года необходимо погасить первые 200 миллионов. Где будут взяты деньги, ясности нет, но обещано, что не из краевого бюджета, – сомневается депутат Самсонов. – Хотя, с другой стороны, ожидаемая прибыль – это всего 6,5% в год от их стоимости, при этом деньги на строительство берутся под 9,2–9,6%. Странный бизнес получается».

Депутат-единоросс краевого парламента Дмитрий Новиков всегда сомневался в целесообразности этого строительства: «Но если начали, то надо доводить до конца, а потом искать пути, как грамотно ими распорядиться. Правда, меня не убеждают доводы, что себестоимость квадратного метра зданий в 101–113 тысяч рублей – это норма». Настораживает собеседника «НГ» и неоднозначная ситуация в самом ОАО: за восемь месяцев наблюдательный совет не удосужился собраться даже на выборы председателя (избирается раз в год).

По подсчетам специалистов дальневосточного филиала Российской гостиничной ассоциации, во Владивостоке работает 39 разных гостиниц. С учетом санаториев и баз отдыха общий гостиничный фонд составляет менее 4,5 тыс. номеров. С июля по сентябрь номера приходится уплотнять лишними кроватями, а зимой закрываются этажи: наполняемость номеров менее 10–15%. «Мы уверены, что они будут работать на экономику края. Не сомневается в прибыльности управляющая компания Hyatt, работающая в сегменте MICE (проведение различных круглогодичных мероприятий), – сказала «НГ» Ломакина. – Наш климат благоприятнее, чем в странах Юго-Восточной Азии, у нас не так жарко, нет тропических дождей. К тому же основные мероприятия конференций и форумов проходят в закрытых помещениях, и нам придется лишь обеспечить трансферт и напомнить гостям о теплой одежде».

Пакет отчетности работы «Наш дом – Приморье» передан депутатам Заксобрания. Но ревизоры Контрольно-счетной палаты заявили, что в сентябре начнут проверку эффективности бюджетных инвестиций в гостиницы, для того чтобы дать ответы на «внутренние опасения депутатов».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
476
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
714
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
528
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
784

Другие новости