0
1201
Газета Регионы России Печатная версия

13.09.2012

Приморье учится жить после саммита

Тэги: приморье, саммит, атэс, инвестиции


приморье, саммит, атэс, инвестиции Губернатор Владимир Миклушевский уверен в благотворном влиянии саммита на репутацию Приморья.
Фото с сайта www.apec2012.ru

Жизнь Владивостока возвращается в привычное русло после окончания саммита АТЭС, прошедшего на острове Русском с 1 по 9 сентября. Cнят запрет на выход в морскую акваторию, открыто движение автотранспорта по новому мосту, терминал аэропорта стал принимать не только международные, но и внутренние рейсы, на улицах города появились дворники-гастарбайтеры и большегрузы, а дороги опять закупорили пробки. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, подводя итоги форума, заявил, что Приморье сумело показать себя во всей красе и создать положительный инвестиционный имидж, но региональные эксперты разочарованы и утверждают, что репутация края осталась прежней.

Региональные власти считают, что форум был очень полезен краю. «То, чего удалось добиться приморской делегации, трудно переоценить. Подписаны соглашения с Внешэкономбанком, Российским фондом прямых инвестиций, с Фондом развития Дальнего Востока. Подписано важное соглашение с Банком Mitsubishi UFG – третьим по величине банком в мире, причем, хочу отметить, по инициативе именно японской стороны», – резюмировал губернатор Владимир Миклушевский.

Одним из главных достижений глава края назвал создание Агентства по привлечению инвестиций, которое начнет работу до конца сентября. У потенциальных инвесторов вызвал интерес проект создания интегрированной курортно-игровой зоны «Приморье». Налаженные на форуме контакты с представителями деловых кругов стран Азиатско-Тихоокеанского региона вселили в губернатора оптимизм, и он сказал, что саммит «послужит отправной точкой для проектов, которые улучшат качество жизни в регионе».

Чтобы окончательно убедить приморцев в грандиозности события и его результатах, он пообещал им прогулки по территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Кампус ДВФУ на острове Русском, к которому был построен самый дорогой в России мост (на него было потрачено 39 млрд. руб.), откроют для жителей Владивостока в ближайшие дни.

Но приморские эксперты недовольны итогами форума. «Экономические результаты саммита АТЭС для России вызывают разочарование. Экспертное сообщество ожидало, что Россия заявит о готовности вести многосторонние переговоры о вхождении в зону свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), но этого не произошло. Государство ограничилось подписанием двусторонних соглашений со странами АТЭС, – констатирует профессор ДВФУ Михаил Терский. – Разочаровало заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что классическая модель зон свободной торговли не устраивает Россию. Непонятна позиция России о вступлении в эту зону только в составе Таможенного союза. Страна готова интегрироваться в АТР, но только вместе с Белоруссией и Казахстаном. Тем самым Россия создает правовую коллизию, так как в АТЭС модель интеграции отлична от европейской. Наша страна должна оставаться сырьевой экономикой, но ее инфраструктуру надо улучшать».


После завершения саммита во Владивостоке остались огромные мосты, университет, гостиницы, заботиться о которых теперь придется краевым и городским властям.
Фото Reuters

Директор института международного бизнеса и экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Александр Латкин уверен, что после саммита Приморье ждут трудные времена. «Дефицит краевого бюджета достиг 19 миллиардов рублей, из него 9 миллиардов рублей – долг Москвы за объекты саммита АТЭС. Надеюсь, факт проведения форума даст дополнительные средства Владивостоку благодаря гостям. Возможны совместные бизнес-проекты с иностранцами. Но пока административные барьеры хоронят любые инвестиционные идеи на Дальнем Востоке, – рассуждает Латкин. – Думаю, нам придется туже затянуть пояса».

Для Приморья выгоду от прошедшего форума эксперты увидели в том, что край получил новые инфраструктурные объекты, дороги, мосты, очистные сооружения, федеральный университет и известность. Ключевые фигуры международного финансового рынка оценили край как пространство, в которое можно инвестировать. Однако неосторожная шутка врио первого вице-губернатора Сергея Сидорова о том, что он готов «крышевать каждого инвестора», расстроила многих. «Это огромная имиджевая ошибка, которую зафиксировали все аналитики, журналисты и эксперты», – разочарован Терский. А приморский политолог Петр Ханас признает, что выпавший региональной власти уникальный шанс создания нового привлекательного образа Владивостока был упущен.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Академик Ломоносов" прописался на Чукотке

"Академик Ломоносов" прописался на Чукотке

Владимир Полканов

На первой в мире плавучей АЭС завершается подготовка к началу работы

1
582
Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Игорь Панкратенко

20 тысяч километров дорог построил Китай в странах региона

1
2003
Чего ждут от Пекина на Балканах

Чего ждут от Пекина на Балканах

Екатерина Энтина

Китайский бизнес вытесняет европейский в южном подбрюшье Старого Света

0
909
Гренландцы ждут от США масштабных инвестиций

Гренландцы ждут от США масштабных инвестиций

Геннадий Петров

Вашингтону предложено вместо покупки крупнейшего в мире острова развивать его

0
755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org