0
1073
Газета Регионы России Печатная версия

15.03.2013 00:01:00

Власти Москвы определились с гайд-парками

Мэрия города не планирует пока открывать новые площадки для публичных акций

Тэги: москва, гайдпарк


москва, гайд-парк В Парке Горького откроют гайд-парк. Фото с сайта www.bigkatok.ru

Правительство Москвы полностью выполнило директивы мэра Сергея Собянина: к 1 мая с.г. в Москве откроются два так называемых гайд-парка. Руководитель Департамента региональной безопасности города Москвы Алексей Майоров рассказал вчера, как будут функционировать площадки для митингов и какие сейчас ведутся работы, подчеркнув, что никто не снимает с города ответственности за обеспечение безопасности граждан на мероприятиях.
Организация площадок регламентируется Федеральным законом № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (в редакции от 08.06.12). Органы исполнительной власти в соответствии с этим законом должны были определить специально отведенные места для публичных мероприятий с упрощенной процедурой их организации, при которой мероприятия не нужно ни с кем согласовывать.
В городе сейчас создаются две площадки: в ЦПКиО имени Горького (1000 кв. м) и в парке «Сокольники» (750 кв. м). Норма предельной заполняемости – до 2 и 1,5 тыс. человек соответственно. Срок начала работы площадок – 1 мая с.г. По словам Майорова, «срок реальный, мы успеем подготовить площадки». Основной задачей на данный момент является создание приемлемых условий для организаторов и участников таких мероприятий. А также производство определенных работ по оборудованию площадок необходимыми средствами, проработка детального механизма по очередности проведения мероприятий, распределение обязанностей задействованных структур по обслуживанию объектов инфраструктуры с соблюдением санитарных норм и правил, обеспечению безопасности организаторов и участников.
«Мы посмотрели обе площадки и определили возможную численность людей, которые могут принимать участие в мероприятиях, – сказал Алексей Майоров. – Теми нормативными документами, которые ранее были приняты, предполагается разработать регламент – чтобы не возникало вопросов, кто за что отвечает. Непосредственно организационная деятельность будет возложена на администрации парков, а не на чиновников». При этом, по словам Майорова, «никто не снимал ответственности с города или правоохранительных органов за обеспечение безопасности. Мы исключили только процедуру согласования».
В настоящий момент готовится проектно-сметная документация. Площадки должны функционировать с 7.00 и до 22.00. Также они должны иметь четко обозначенные границы. «Все мы понимаем, что любое место в Москве имеет много предназначений, – сказал Майоров. – Повторяю: границы должны быть четко обозначены, чтобы не было конфликтных ситуаций. Но посещение – свободное». Сами площадки не предполагают установок отдельных трибун. Для дополнительного обеспечения безопасности гайд-парки планируется подключить к системам видеонаблюдения. Установкой границ и их оформлением будут заниматься Департамент культуры и Департамент культурного наследия.
Чтобы обеспечить свободный доступ к площадкам, рассматривается возможность отдельного входа. Хотя, по словам руководителя Департамента региональной безопасности, «само наличие данной площадки не перечеркивает возможность проведения других мероприятий. Москва насыщена жизнью – люди хотят говорить о культуре, спорте, а не только о политике. Культурных и спортивных мероприятий в прошлом году было около 80% от общего числа». Для организации митинга или собрания необходимо направить в парк информационное письмо или позвонить. Информационный стенд будет расположен и в самом парке, и на сайте. Сделано это для того, чтобы желающие зарезервировать время и место не путались и не мешали друг другу. Если вдруг возникнет информация, что два организатора мероприятий пришли одновременно, то в гайд-парк допускают того, кто был первым.
При этом, по мнению Майорова, существует проблема, когда некоторые граждане не хотят, чтобы рядом с их местом жительства проводились мероприятия: «Согласно закону, при проведении таких массовых акций запрещается продажа алкоголя на близлежащей территории. Так что для нас это как вынужденный вызов предпринимателям, ограничивающий их бизнес».
На данный момент власти не собираются расширять зоны гайд-парков или же открывать новые. Следующие шаги будут предприняты после того, как будет выявлена степень потребности площадок в «Сокольниках» и Парке Горького. Также чиновник подчеркнул, что площадки точно не должны никому мешать: «Хотите познакомиться с политической жизнью России – знакомьтесь, хотите отдыхать – отдыхайте».    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
474
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
346
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2732
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org