0
4713
Газета Регионы России Интернет-версия

25.04.2013 00:01:00

Маршал Маннергейм подбирается к Смольному

Тэги: петербург, история, маннергейм, финляндия


петербург, история, маннергейм, финляндия Вслед за «сталинобусами» в Питере появился «меннергеймобус». Фото автора

Вчера на улицы Петербурга вышел микроавтобус с изображением Георгиевского креста. В преддверии близящихся майских торжеств в этом не было бы ничего удивительного (на машинах все больше георгиевских ленточек), если бы не портрет носителя креста – маршала Финляндии Карла Густава Маннергейма. Эта акция устроена частными лицами – поклонниками маршала, активистами краеведческого клуба, а также представителями либеральных и национал-демократических движений.
Автобус стартовал с Охты и проехал по центру города. Пробки помешали успеть в гавань к отправлению парома «Принцесса Анастасия» (Петербург–Хельсинки). Сегодня путь маршала по Питеру продолжается, но маршрут не оглашается (не исключен подъезд к Смольному).
Как сообщили «НГ» организаторы, замысел возник еще в ходе дискуссий по поводу «сталинобуса», который выезжает в город в праздники, связанные с войной и блокадой, и вызывает яростные споры в Сети. Инициативной группой обсуждались варианты «ответа Чемберлену», но в итоге решили «не спекулировать на Победе», а «о Сталине – ни хорошего, ни плохого». Была выбрана спорная, но масштабная персона, тесно связанная с историей города. Выпускник Николаевского кавалерийского училища, блестящий кавалергард, искренний монархист и георгиевский кавалер Маннергейм стал лидером независимой Финляндии. С его именем связаны трагические страницы Зимней войны 1939–1940 годов. На Карельском перешейке рядом с Петербургом осталось много могил советских и финских солдат, остатки «линии Маннергейма» и фундаменты домов, покинутых коренным населением после поражения Финляндии.
Во время Второй мировой войны (для нас Великой Отечественной, для Финляндии – «войны-продолжения») финны воевали сначала на стороне Гитлера, а в 1944 году вышли из войны и вступили в схватку уже с гитлеровскими войсками (ожесточенные бои в Лапландии). Отношение к бывшему заклятому врагу в Питере неоднозначное. Часто цитируют фразу: «Я принял на себя обязанности главнокомандующего с тем условием, что мы не предпримем наступления на Ленинград». Бюст Маннергейма стоит в отеле «Маршал». А одна из турфирм организует в рамках проекта «Жизнь замечательных людей» поездки по маннергеймовским местам в Финляндии. Есть и непримиримые – по обе стороны границы. На днях в финском городе Миккели неизвестные изрисовали красками мемориальный вагон-салон маршала.
«Среди великих людей Петербурга, – сказал «НГ» один из инициаторов рейса юрист и краевед Григорий Соломинский, – грех не помнить человека, сформировавшегося здесь как личность и отстоявшего интересы своей страны между Сциллой и Харибдой – Сталиным и Гитлером».
Как и в случае со «сталинобусом», организаторам отказали многие транспортные фирмы. «Намекали на Смольный, – говорит молодой человек Дмитрий, работающий системным администратором. – Так что не знаю, сколько мы сможем поездить. Но даже такой моральный авторитет, как Даниил Гранин, считает, что городу нужна мемориальная доска в честь маршала Маннергейма. Герой двух войн, он ни разу не нарушил присяги. Был верен царю, а потом верен Финляндии. Чтить его лучше, чем тех, кто подвергал репрессиям горожан даже во время блокады. А он не двинулся на Питер вопреки общественному мнению, требовавшему отомстить за Зимнюю войну. Не без содействия крупного рекламного оператора выезд нам удался. Что до «сталинобуса» – меня удивляла смета их расходов. А мы не объявляли всероссийский сбор средств – готовились втайне даже от родственников. И речь шла не о сотнях тысяч рублей, а о десятках тысяч. Ну и разные традиции – они звали людей покататься в грузовом микроавтобусе, а у нас из окон можно любоваться городом».
Какой резонанс будет иметь акция – говорить сложно. Писатель Андрей Столяров, например, полагает, что «Маннергейм забыт Петербургом и интересен лишь знатокам». Профессор Европейского университета Дмитрий Травин считает, что «роль Маннергейма в истории города скорее позитивна, чем негативна». Спектр мнений прохожих на улицах был разнообразен: одни называли появление автобуса диверсией, другие благодарили за интерес к истории.   
Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2283
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2084
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1598
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1442

Другие новости