0
4126
Газета Регионы России Печатная версия

25.04.2013 00:01:00

Маршал Маннергейм подбирается к Смольному

В Питере появился автобус с портретом финского военачальника

Тэги: петербург, история, маннергейм, финляндия


петербург, история, маннергейм, финляндия Вслед за «сталинобусами» в Питере появился «меннергеймобус». Фото автора

Вчера на улицы Петербурга вышел микроавтобус с изображением Георгиевского креста. В преддверии близящихся майских торжеств в этом не было бы ничего удивительного (на машинах все больше георгиевских ленточек), если бы не портрет носителя креста – маршала Финляндии Карла Густава Маннергейма. Эта акция устроена частными лицами – поклонниками маршала, активистами краеведческого клуба, а также представителями либеральных и национал-демократических движений.
Автобус стартовал с Охты и проехал по центру города. Пробки помешали успеть в гавань к отправлению парома «Принцесса Анастасия» (Петербург–Хельсинки). Сегодня путь маршала по Питеру продолжается, но маршрут не оглашается (не исключен подъезд к Смольному).
Как сообщили «НГ» организаторы, замысел возник еще в ходе дискуссий по поводу «сталинобуса», который выезжает в город в праздники, связанные с войной и блокадой, и вызывает яростные споры в Сети. Инициативной группой обсуждались варианты «ответа Чемберлену», но в итоге решили «не спекулировать на Победе», а «о Сталине – ни хорошего, ни плохого». Была выбрана спорная, но масштабная персона, тесно связанная с историей города. Выпускник Николаевского кавалерийского училища, блестящий кавалергард, искренний монархист и георгиевский кавалер Маннергейм стал лидером независимой Финляндии. С его именем связаны трагические страницы Зимней войны 1939–1940 годов. На Карельском перешейке рядом с Петербургом осталось много могил советских и финских солдат, остатки «линии Маннергейма» и фундаменты домов, покинутых коренным населением после поражения Финляндии.
Во время Второй мировой войны (для нас Великой Отечественной, для Финляндии – «войны-продолжения») финны воевали сначала на стороне Гитлера, а в 1944 году вышли из войны и вступили в схватку уже с гитлеровскими войсками (ожесточенные бои в Лапландии). Отношение к бывшему заклятому врагу в Питере неоднозначное. Часто цитируют фразу: «Я принял на себя обязанности главнокомандующего с тем условием, что мы не предпримем наступления на Ленинград». Бюст Маннергейма стоит в отеле «Маршал». А одна из турфирм организует в рамках проекта «Жизнь замечательных людей» поездки по маннергеймовским местам в Финляндии. Есть и непримиримые – по обе стороны границы. На днях в финском городе Миккели неизвестные изрисовали красками мемориальный вагон-салон маршала.
«Среди великих людей Петербурга, – сказал «НГ» один из инициаторов рейса юрист и краевед Григорий Соломинский, – грех не помнить человека, сформировавшегося здесь как личность и отстоявшего интересы своей страны между Сциллой и Харибдой – Сталиным и Гитлером».
Как и в случае со «сталинобусом», организаторам отказали многие транспортные фирмы. «Намекали на Смольный, – говорит молодой человек Дмитрий, работающий системным администратором. – Так что не знаю, сколько мы сможем поездить. Но даже такой моральный авторитет, как Даниил Гранин, считает, что городу нужна мемориальная доска в честь маршала Маннергейма. Герой двух войн, он ни разу не нарушил присяги. Был верен царю, а потом верен Финляндии. Чтить его лучше, чем тех, кто подвергал репрессиям горожан даже во время блокады. А он не двинулся на Питер вопреки общественному мнению, требовавшему отомстить за Зимнюю войну. Не без содействия крупного рекламного оператора выезд нам удался. Что до «сталинобуса» – меня удивляла смета их расходов. А мы не объявляли всероссийский сбор средств – готовились втайне даже от родственников. И речь шла не о сотнях тысяч рублей, а о десятках тысяч. Ну и разные традиции – они звали людей покататься в грузовом микроавтобусе, а у нас из окон можно любоваться городом».
Какой резонанс будет иметь акция – говорить сложно. Писатель Андрей Столяров, например, полагает, что «Маннергейм забыт Петербургом и интересен лишь знатокам». Профессор Европейского университета Дмитрий Травин считает, что «роль Маннергейма в истории города скорее позитивна, чем негативна». Спектр мнений прохожих на улицах был разнообразен: одни называли появление автобуса диверсией, другие благодарили за интерес к истории.   
Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Коммерсант" вскрыл правду о доходах премьера Мишустина

"Коммерсант" вскрыл правду о доходах премьера Мишустина

0
829
Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

0
139
Бывший посол КНДР в Москве возглавил международный отдел ЦК Трудовой партии Кореи

Бывший посол КНДР в Москве возглавил международный отдел ЦК Трудовой партии Кореи

0
137
В результате ракетного обстрела со стороны хуситов погибли 80 военнослужащих Йемена

В результате ракетного обстрела со стороны хуситов погибли 80 военнослужащих Йемена

0
136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org