0
1723
Газета Регионы России Интернет-версия

29.08.2013 00:01:00

Право на донорство


В Госдуме готовят поправки в Закон «О донорстве», согласно которым в группу риска будут включены люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. При сдаче крови потенциальным донорам будут задавать вопрос об их сексуальной ориентации. Насколько оправданна эта очередная громкая инициатива?
Один из депутатов ЛДПР недавно сообщил, что в Госдуме готовят поправки в Закон «О донорстве», согласно которым в группу риска будут включены люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а при сдаче крови обязательным станет вопрос, является ли человек гомосексуалистом.
Согласно специальной декларации ООН по СПИДу, эта группа людей относится к так называемой уязвимой группе – то есть на уровне Организации Объединенных Наций признано, что мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией наиболее подвержены риску заражения ВИЧ-инфекцией. А если это так, то обсуждения права для гомосексуала быть донором означает фактически право подвергать дополнительной опасности потенциальных реципиентов – людей, для которых донорская кровь необходима. Тем не менее в 2008 году Минздравсоцразвития России специальным приказом отменил, вслед за некоторыми европейскими странами, запрет для гомосексуалистов быть донорами.
Вместе с тем руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом профессор Алексей Мазус уверен, что качество проверки донорской крови и ее компонентов в России соответствует европейским стандартам, что позволяет делать переливание крови безопасным вне зависимости от сексуальной ориентации донора.
Москва – один из первых регионов, который внедрил современные методы диагностики инфекционных заболеваний у доноров.
Сегодня можно утверждать, что с учетом дополнительно введенной системы карантинизации препаратов плазмы переливание крови является безопасной медицинской процедурой. Вместе с тем существует настороженность по отношению к донорам, состоящим в уязвимых группах. И пусть риск заражения является чисто теоретическим, отрицать его полностью нельзя: ведь уже через несколько дней после инфицирования человек сам становится источником заражения.
Службы донорства различных стран с большой настороженностью относятся к донору, если этот человек принадлежит к уязвимой группе. Именно поэтому такие страны, как Австралия, Швеция и Япония, не вводя ограничения, допускают к донорству только при условии предоставления письменного подтверждения отсутствия полового контакта в течение года.
«Мы должны понимать, что не имеет значения – гомосексуален человек или нет. Любой, кто имеет повышенный риск заражения, не должен быть донором. Наверное, тем молодым людям, которые каждый день ходят по ночным клубам, активно встречаются, тоже не стоит быть донорами. Донорство является вопросом воспитания. Никоим образом тут не имеет отношения ориентация. Просто безопасное поведение, вот и все. Сначала нужно изменить рискованное поведение и уж потом быть донорами», – убежден Мазус.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
476
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
690
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
467
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
488

Другие новости