0
4149
Газета Регионы России Печатная версия

29.01.2014 00:01:00

Последний из варягов

В Бурятии пошли разговоры о скорой отставке губернатора Наговицына

Тэги: бурятия, губернатор, политика, скандалы


бурятия, губернатор, политика, скандалы Фото пресс-службы губернатора Бурятии

Происходящее в маленькой Бурятии редко попадает в федеральное информационное поле. Между тем в республике шумят нешуточные страсти и не прекращаются скандалы как политического, так и уголовного характера. Создается впечатление, что глава региона Вячеслав Наговицын теряет контроль над республикой и, главное, своей командой. И как пишет независимая газета «Новая Бурятия», «постепенно масса всевозможных прегрешений членов правящей команды Наговицына достигла критического уровня».

При этом газета даже прогнозирует скорый уход Наговицына «с поста главы республики, даже если он сейчас этого и не планирует». Действительно, в последнее время становится известно о многочисленных скандалах, так или иначе касающихся администрации и правительства Бурятии (последнее, кстати, возглавляет губернатор). На днях было возбуждено уголовное дело в отношении директора ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства Республики Бурятия» Александра Сучкова. Он подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере (речь идет о десятках миллионов рублей) на строительство гостевого домика. Для каких гостей строился «домик», разбирается следствие. Но, как заявил руководитель Следственного комитета РФ по Бурятии генерал-майор юстиции Вячеслав Сухоруков, в ходе следствия будут допрошены высокопоставленные чиновники, «возможно, и глава республики».

Увы, это не единственный подобный криминальный скандал. К примеру, сейчас в Железнодорожном районном суде Улан-Удэ находится уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением. В результате действий чиновника небогатый бюджет республики недосчитался полутора десятков миллионов рублей. Этим делом занимались следователи ФСБ. И похоже, одним только этим уголовным делом министр не отделается, так как, как пишет «Новая Бурятия», в регионе он «стал широко известен в связи с реализаций скандальной схемы приобретения сельхозтехники для хозяйств республики по схеме агролизинга». Кстати, министр, несмотря на происходящее, остается на своем посту, по крайней мере если верить сайту правительства Бурятии.

В начале декабря прошлого года неожиданно покинул пост начальника Управления капитального строительства (через который проходят миллиарды бюджетных рублей) правительства Бурятии Сергей Шабалов. Этому представителю томского бизнеса, как писал «Московский комсомолец», «приписывается родство с Вячеславом Наговицыным». Объясняет издание и причины добровольной отставки чиновника: «И некрасивая история с фиктивным образованием, и ворох уголовных дел, преследуемых УКС в последние годы».

Кстати, в том же декабре, но уже в конце месяца, группа ветеранов Великой Отечественной войны и труда потребовала «отрешить Наговицына В.В. от должности главы Республики Бурятия на основании ст. 77 Конституции РБ». В письме на имя президента Владимира Путина авторы, а это более 60 известных и уважаемых в Бурятии граждан, пишут о фактах коррупции, злоупотреблений и хищений в республике. Не исключено, конечно же, что инициировали письмо противники действующего главы региона. Может быть, даже те, кто претендует на его место, почувствовав, как говорится, запах жареного. Но в любом случае факты, упомянутые в письме, опровергнуть трудно.

Любопытно, что в республике уже гадают, кто придет на смену Вячеславу Наговицыну. Называют фамилии возможных кандидатов и вспоминают историю с бывшим челябинским губернатором Михаилом Юревичем, претензий к которому у местных элит, судя по всему, было гораздо меньше. Заметим, что о возможной отставке Наговицына особенно активно заговорили после публикаций «Мрачная тень губернатора Наговицына» (газета «Неделя») и «Шейх» Наговицын» (Moscow Post), вызвавших большой резонанс в регионе. Потом разговоры приутихли, видимо, в связи с новогодними каникулами, но теперь тема ухода Наговицына опять на слуху. Причем основания для столь скользкой темы регулярно дают сам губернатор и его окружение.

Чего стоят только мифы о туристическом рае, о горнолыжных склонах (где средняя температура минус 28), куда будут валом валить туристы, отказавшись ехать в Куршевель. Или о гигантском свинокомплексе, где квадратный метр стоит дороже «квадрата» московской квартиры. Впрочем, это, судя по всему, мифы только для федерального Центра. А для властей Бурятии это просто такой бизнес – внушить Москве, что есть инвестиционные перспективы, и получить бюджетные средства. Конечно, как говорится, «все губернаторы делают это», вопрос в масштабах и возможности вернуть кредиты. Кто-то может, а кто-то не в состоянии.

Другое дело, что к проблемам экономическим в Бурятии прибавились и проблемы иного характера – национального и религиозного. Наглядный пример – история с блогом, якобы принадлежащим главе администрации и правительства Бурятии Петру Носкову. В блоге, как сообщает «Российская газета» (см. номер от 27.01.14), за все это время появились лишь пять постов.

Пресс-служба правительства сообщила, что речь идет о фальшивке, но унять скандал это не смогло. Скорее всего потому, что в постах затрагивались слишком чувствительные для жителей республики темы. К примеру, как сообщает издание, был затронут вопрос изменения Конституции Бурятии, в которую предлагалось внести строку о древлеправославии: «У нас есть исторический шанс впервые в истории российской государственности зафиксировать особую роль древлеправославия. Именно семейские (потомки старообрядцев в Забайкалье. – «НГ».) сделали Бурятию не просто географической точкой на карте Родины, а очагом культуры и цивилизации». Что примечательно, в республике многие поверили в подлинность блога. Дело в том, что, как пишет газета «Неделя», «во властных структурах Вячеслав Наговицын сделал ставку уже на представителей радикального ответвления православия – старообрядцев. Или, как их называют в республике, семейских. Причем делается это в ущерб мнению и интересам других религиозных групп».

Есть проблемы и с бурятским языком, фактически исчезающим из оборота. Такое впечатление, что власти республики упустили из поля зрения национальный вопрос. Это тем более вызывает недовольство коренного населения, если учесть, что Бурятия – чуть ли не единственный национальный регион, которым руководит варяг (до назначения на пост главы республики в 2007 году Наговицын был вице-губернатором Томской области). При этом найти общий язык с местными элитами ему, судя по всему, за все эти годы так и не удалось. А бунт элит, даже самый тихий, надо полагать, сегодня никому не нужен – ни жителям Бурятии, ни федеральному Центру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
298
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
388
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
400
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org