0
3009
Газета Регионы России Печатная версия

04.06.2014 00:01:00

Калмыцкие оппозиционеры учатся у Чингисхана

Противники власти не торопятся выдвигать кандидата в губернаторы и ждут, что Кремль передумает поддерживать Алексея Орлова

Тэги: губернатор, выборы, оппозиция, праймериз, орлов, илюмжинов, кичиков, путин, единая россия


губернатор, выборы, оппозиция, праймериз, орлов, илюмжинов, кичиков, путин, единая россия Фото сайта отделения партии Единая Россия в республике Калмыкия

Калмыцкие единороссы проводят внутрипартийный референдум по кандидатуре на пост главы Калмыкии. В праймериз участвуют четыре претендента, хотя уже очевидно, что партия власти поддержит на выборах врио главы республики Алексея Орлова. Оппозиционные группы до сих пор не определились с кандидатами и надеются, что Кремль пересмотрит свое решение о поддержке Орлова.

В успехе Алексея Орлова на внутрипартийном референдуме никто не сомневается, тем не менее состязательность процедуры демонстрирует участие в нем еще трех претендентов – вице-спикера Народного хурала (парламента) Калмыкии Саглары Бакиновой, православного общественника, депутата хурала Константина Тирпилева и известного в республике агрария, Героя Калмыкии Валерия Болдырева.

«Праймериз проходят на четырех площадках, – сообщили «НГ» в Калмыцком региональном отделении ЕР. – На каждой площадке кандидаты представляют свои программы примерно 50 делегатам-выборщикам от трех муниципальных районов республики. За четыре дня праймериз голосование пройдет во всех 13 районах Калмыкии, завершившись 5 июня в Элисте». Таким образом, будущий кандидат ЕР на выборах главы Калмыкии будет избран менее чем 200 выборщиками, коллективное решение которых будет представлено сначала на утверждение делегатов республиканской партконференции, а затем федерального руководства партии.

Ожидается, что не позднее 11 июня Народный хурал объявит о сроках официального начала избирательной кампании, которая завершится в единый день голосования, 14 сентября. Согласно республиканскому закону, выборы пройдут в один тур.

Алексей Орлов, получивший 6 мая от Владимира Путина санкцию на досрочные выборы, считается фаворитом. «Орлов получил право говорить о поддержке его кандидатуры президентом России. Оппоненты же оказались не готовы к внеочередным выборам, у них до сих пор нет не только единого кандидата, но и кандидата вообще. В руках Орлова административный ресурс. Вкупе с достаточно высоким личным рейтингом все это делает врио главы наиболее вероятным победителем», – считает политический эксперт Павел Голод.

Впрочем, эксперт Санал Лиджеев, представляющий калмыцкую оппозицию, считает, что шансы Орлова на успех преувеличены: «Оппозиция действительно пока не определилась с форматом своего участия в выборах главы республики – там понимают, что без одобрения Кремля у их кандидата шансов нет. Думаю, что без отмашки из администрации президента РФ серьезные политики от оппозиции в выборах участвовать не будут. Однако если такая отмашка поступит, то Орлов получит очень сильного соперника, который имеет хорошие шансы на победу».

По мнению Лиджеева, в главы Калмыкии таким образом может баллотироваться президент FIDE Кирсан Илюмжинов: «В понедельник 2 июня Илюмжинов встречался с Путиным в Сочи, и я знаю, что они обсуждали в том числе выборы в Калмыкии». Вторым вероятным соперником Орлова Лиджеев считает чиновника мэрии Москвы Олега Кичикова.

Лиджеев считает, что кандидат от оппозиции в случае его появления будет единым: «Муниципальный фильтр отсеет клоунов, которые мешаются на выборах. Кроме того, выборы главы – это в том числе конкуренция больших денег, и это тоже позитивный фактор для консолидации. Так что консолидация оппозиции произойдет по независящим от нее причинам».

Источник «НГ» в калмыцкой оппозиции вчера заявил, что единый кандидат от оппозиции появится накануне подачи документов на регистрацию: «Пока никакого отставания по времени от Орлова у нас нет. Мы придерживаемся тактики Чингисхана – притаиться и ударить, когда никто не ждет».

Между тем пиарщики оппозиции сосредоточили усилия на дискредитации Орлова. Судя по публикациям на оппозиционных ресурсах, они пытаются сегодня убедить чиновников администрации президента в том, что Орлов «обманул Путина», когда рассказывал ему на встрече 6 мая о социально-экономической ситуации в республике, а избирателей призывают не верить в то, что Путин поддержал врио главы, разрешив ему пойти на досрочные выборы.

Впрочем, пока единый оппозиционный кандидат не появился, Орлов заявил о возможном создании вокруг ЕР широкой предвыборной коалиции. По его словам, «в нее могут войти самые разные политические партии, причем не «карлики», а серьезные партийные структуры. Для многих состав этой коалиции станет неожиданностью».

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

1
762
Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Станислав Иванов

Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл

0
1610
Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1950
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
2006

Другие новости

Загрузка...
24smi.org